Ban Chiang
ne fait pas partie des grandes tables gastronomiques de Bangkok mais est normalement
une valeur sure même si le lieu est fréquenté par un certain nombre de
touristes. Un restaurant qui date depuis une vingtaine d’années, qui se trouve
dans une très agréable ancienne maison en bois non loin de la station BTS
Surasak.
Une fois arrivé
en bas de la station, prenez la direction de l’Holiday Inn puis dans la
premiière a droite et vous verrez à 100 mètres à gauche l’enseigne du
restaurant. Situé dans la verdure, cette maison blanche depuis l’extérieure
semble avoir été bâtie il a probablement une centaine d’années.
Des plantes savamment rangées dans des pots, une impression de fraicheur se dégage de
l’ensemble sachant que vous êtes entre un certain nombre de grands immeubles.
La terrasse ce midi ne semble pas ouvertes puisque nous sommes invités à passer
à l’intérieur mais endroit devrait être plutôt être très agréable dans les
soirées pas trop chaudes.
L’intérieur
à réellement du charmes avec ces différents niveaux.
Une très jolie collection
de tableaux sur les murs égaye l’endroit où l’on peut contempler certaines décorations royales ainsi que des antiquités. Des fleurs dans la plupart des
pièces, des ventilateurs au plafond, un jeu de lumière plutôt doux. L’endroit
est plutôt joli mais sans être non plus extraordinaire.
Une fois
passé à table et commandé « nos Singha », nous choisirons quelques
plats tenant compte que c’est notre premier repas thaïlandais à Bangkok et que
les plats sont plutôt très classiques sur le papier.
Pour
commencer un poulet haché sauté enveloppé de feuilles de chou Kale chinois.
Sans aucun doute le meilleur plat de la série qui viendra. Le poulet est traditionnellement
asuté avec de l’ail et de la sauce soja. On y retrouve un peu de poivre vert
frais et sur le côté une coupelle avec des noix de cajou, citron vert et
échalottes.
Sur une
petite assiette des feuilles vertes avec de la glace pilée. Il s’agit de ce
chou dont je n’avais jamais vu les feuilles auparavant.
La manipulation
consiste donc à rouler dans une feuille un peu du tout et de manger cela comme
un cigare. C’est frais et très plaisant en bouche.
La salade
de mangue verte épicée aux crevettes séchées est plutôt bonne mais n’a rien de
franchement extraordinaire. Une franche odeur de crevettes mais cela s’arrête
la.
La salade
de bœuf grillé épicée n’est franchement pas terrible. La viande est plutôt
coriace, des tomates en quartiers un peu insignifiantes et le tout manque
vraiment de finesse.
Les calamars
sautés au basilic et piment sont loin d’être ce que j’ai pu manger de mieux. Le
basilic est trop mou, aurait du être croustillant et la sauce n’a pas de saveur
particulière. C’est vraiment cuisiné de manière trop banale.
Le plus
décevant sera le curry rouge au poulet et pousses de bambou. Déjà il n’y a
presque pas de poulet mais principalement du bambou. La sauce est trop liquide
et sucrée. Un curry absolument insignifiant que l’on réalisera probablement
mieux chez soi.
Vous aurez
clairement compris qu’il ne faut surtout pas venir ici pour une cuisine
raffinée et même de qualité. Ce n’est pas réellement mauvais mais plus qu’insignifiant.
On pourrait tolérer cela (et encore) en Europe mais à Bangkok c’est plus que
dommage sachant que l’endroit est vraiment agréable. Venir surtout pour le
décor et l’atmosphère mais pas réellement pour une expérience gastronomique thaïlandaise.
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