Me rendant
dernièrement la plupart du temps dans le quartier de Shoreditch pour des
raisons professionnelles, je me suis aperçu depuis quelques mois que c’est
vraiment ici que tout se passe dans ce qui est innovant et créatif. Les
restaurants se sont tous donnés rendez-vous, les clubs naissent comme des
champignons, les hôtels de charme semblent avoir choisis ce quartier comme
« the next big thing ».
Je ne me
rappelle plus très bien ou j’avais identifié cet endroit considéré par certains
comme un prochain « must » dans la cité, mais c’est en discutant avec une connaissance
en train de me parler des endroits « à la mode » de son magasine «Elle »,
qu’elle me parle de la « Princess of Shoreditch ». Eh bien cela tombait
bien car j’avais réservé pour ce mardi soir une table…
De manière
générale, dans le quartier de Shoreditch ce sont des tables avant-gardistes où
l’on privilégie la qualité du produit avant le « flon-flon ». Des
endroits plein de charme souvent dans des lieux historiques avec des cuisiniers
téméraires qui veulent démontrer que l’Angleterre n’a rien à envier à la France dans la créativité
avec des tables comme le Clove Club ou autres Upstairs at the ten Bells.
Mais Princess of Shoreditch ferait plus partie
d’une catégorie de pubs qui on su évoluer. Il s’agit d’un gastropub mais avec
un côté beaucoup plus chic qu’à l’accoutumée. Pour ce qui ne sont pas pas
informés par ce que c’est, je dirais que c’est le pendant de la bistronomie
française mais dans un contexte de pub. Une cuisine remaniée avec des
magnifiques produits souvent inspirées par des plats ancestraux.
Tout d’abord
je vous conseille d’arriver un peu en avance (n’oubliez pas de réserver) et
de passer un moment dans le magnifique pub avec une ambiance vraiment festive.
Bières spéciales anglaises pour la fin d’année mais aussi les classiques. On
peut également manger au pub mais cela vaut vraiment la peine d’aller à l’étage.
Il faut ressortir,
prendre la porte du coin, gravir les escaliers en spirale de ce pub pour
arriver dans la salle à manger de cette ancienne maison qui a environ 250
années.
Une petite salle avec des tables de bois peut-être disparates, des bougies, un parquet en bois, des chaises
de bistrot et surtout sur les murs des photos ou des portraits de diverses
princesses qui semblent avoir été retouchés avec de la couleur.
Un côté un
peu « shabby chic » ou également « Downton Abbey » pour
ceux qui connaissent la série, quelque chose dans le même état d’esprit que « Upstairs
at the ten Bells ». Une fois installé après m’avoir annoncé, le garçon
plutôt dans un style décontracté me tend la carte.
Une carte avec
un très beau choix de mets, certains avec quelques inspirations britanniques et
surtout des références à des produits de choix de producteurs locaux.
Premier
signe de qualité, le pain… Je constate que depuis en certain temps on m’amène
toujours un choix de pains de très haute qualité en Angleterre comme des pains nordiques,
alors qu’en France c’est la plupart du temps assez médiocre.
Trois
sections avec des choix plutôt variés a des tarifs vraiment très sages pour
Londres, des entrées autour de 7 GBP, des plats principaux ne dépassant pas les
17 GBP.
Quelques
échanges avec mon serveur au « look trendy » et c’est parti avec un pâté chaud de faisan confit, chou rouge et réduction de porto. Arrive une
assiette avec au centre ce pâte que l’on pourrait associer aux fameux « pies »
britanniques. La pâte est fine et savoureuse et la farce est vraiment délicieuse
avec ce petit côté chasse. Ce qui m’impressionne c’est l’interprétation de l’accompagnement.
Le chou rouge n’est pas servi comme d’habitude mais intégré subtilement dans
une sauce légèrement vineuse et sucrée. Le tout est classique mais
ingénieusement revisité. Le type de plat que l’on adore pour ceux qui aiment
une touche de classicisme.
En plat
principal je prends le porc de ferme de la ferme Kilravock longtemps rôti, les
joues braisées, la croquette de boudin noir, jus de cidre. Voici un plat autour
du porc vraiment fantastique. Le porc fond dans la bouche un peu comme ces
porcs de lait que l’on mange en Espagne, les joues probablement cuites dans du
vin ont une saveur bien distincte, la croquette est une belle invention car
utilise une autre partie du porc. Fine, savoureuse et un complément intelligent
pour ce plat. Quelques épinards ou blettes sur le côté (difficile d’identifier
car le jus au demeurant délicieux et très légèrement acidulé, masque un peu le
légume), une couenne frite qui ajoute un côté croustillant au plat. Un plat
vraiment gourmand et à nouveau réalisée avec beaucoup d’idées.
J’ai pris
une purée de pommes de terre en à côté qui était plaisante sans être
particulière et dont j’aurais pu me passer…
Un
intéressant choix de vins au verre ou en carafe. Un agréable vin du Languedoc
Roussillon Cuvée « M » Grand Malbec 2012.
J’ai raté
les desserts… mais il y avait un très tentant traditionnel Christmas Pudding….en
sauce vanille…
Voici une
cuisine vraiment de très grande qualité qui va bien au delà de la cuisine de
pub. Quelques éléments classiques mais aussi quelle gourmandise ! L’endroit
est certes beau, animé, bruyant mais qu’est-ce que ces plats furent délicieux
et tout ceci à des prix vraiment raisonnable. Encore une magnifique table Londonienne.
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