Voici
typiquement le type d’endroit que j’adore et que probablement seulement l’on
peut trouver aux Etats-unis à part quelques exceptions peut-être en France ou
aux Pays-bas comme Amsterdam. Un bâtiment désaffecté, entrepôt, converti en un
énorme lieu où l’on peut manger ou prendre un verre. Mais ce qui diffère un tel
endroit d’un autre c’est la décoration. Les américains sont selon moi inégalés
pour rendre les lieux beaux et attractifs, avec du charme et surtout une
incroyable ambiance.
Enterprise Fish Co. Dont le nom fait immédiatement penser à une usine et non un restaurant se trouve sur la célèbre State Street de Santa Barbara mais tout au sud en passant sous le pont qui mène à la plage. Pas forcément très visible mais la meilleure chose sera de noter l’adresse et de se parquer juste après ce pont car il y a un grand parking payant. C’est à une minute à pied face justement à la route.
Les baies
vitrées de ce hangar en briques sont bien illuminées et même vous observerez
des flemmes sur chaque côté de la grande arcade. A travers les vitres vous
vous réjouisserez immédiatement de la vue sur l’intérieure car l’on aura vite l’impression
de se trouver dans la caverne d’Ali baba.
Une fois à l’intérieur c’est vraiment très impressionnant. De hauts plafonds avec des structures boisées sur lesquelles la décoration n’est pas avare : bateaux, barques, poissons, grosses cordes, poulies et j’en passe. Des panneaux qui pendent un peu partout affichant les produits de la pêche ; poissons, huitres, homards.
La structure de ce hangar a été vraiment bien pensée. Un coin bar, différents lieux où l’on peut manger avec différents niveaux et au centre un étonnant coin cuisine. Soyez sur de réserver car la file peut être longue et vous devrez d’ailleurs attendre avec le fameux « buzzer » qui ici est en forme de homard. D’ailleurs ceux qui ne savent pas de quoi je parle, j’ai pris deux photos : la première éteint et la seconde lorsque l’on est prévenu que la table être prête.
Comme nous sommes arrivés aux alentours des 19 : 30 nous nous sommes simplement installés au bar en prenant l’un de mes cocktails préférés qui souvent aux USA est parfaitement réalisé car épicés comme j’aime : le bloody mary.
Ce bar qui comme un peu partout a des écrans HD pour le sport est absolument un endroit idéal pour patienter. Une ambiance survoltée, tout le monde parle et semble se faire vraiment plaisir ce samedi soir.
Pendus au plafond dans la grande salle, la pêche du jour. Pas forcement locale mais évidement de la côte est des Etats-unis de l’Alaska jusque la Californie et même Hawaï et le Costa Rica. Cabillaud, espadon, thon, mahi mahi, saumon.
Au centre de la pièce une structure métallique rouge où l’on peut observer à travers les vitress comme dans un aquarium, les cuisiniers en train de cuire les différents produits de la mer sur un grill. La particularité de cet établissement est que l’on utilise un bois tout à fait particulier pour la cuisson, le bois de fumage mesquite. Le mesquite est un acacia du Mexique, qui a un arôme puissant et s'utilise principalement pour parfumer les légumes, volailles et poissons.
Un certain nombre de tables au centre au milieu d’une décoration qui continue à être étonnante mais nous serons placés dans un coin tout aussi agréable à côté d’un aquarium.
La carte est classique, à savoir des entrées, des poissons sous différentes préparations dans ce que je qualifierais le « mode américain ». Des préparations et recettes éprouvées.
Pour
démarrer, les incontournables huitres Rockefeller qui peuvent s’avérer
délicieuses si bien préparées, ce qui fut le cas ici. Un plat inexistant en
Europe mais très fréquent ici. Il s’agit d’un plat classique
américain a été créée à la Nouvelle Orléans au 19ème siècle. La
recette originale, se veut aussi riche que le businessman John Davison
Rockefeller mais il y a un certain nombre de variations en fonction du
cuisinier. En quelques mots il s’agit d’huitres fraiches
cuites et garnies d'épinards, de bacon, de chapelure et de Pernod, puis placées
sur un lit de gros sel et légèrement grillées juste avant d'être servies. Cette
version ne contenait pas de bacon mais fut vraiment excellente.
J’ai pris des calamars frits épicés. Encore un plat classique mais cela peut être aussi bien infecte que délicieux en fonction de la qualité du produits que de la friture. Ici absoulement parfaits avec une friture légère et dorée, mélanger avec des probablement des piments jalapenos. Si l’on veut tremper ces calamars… sont à disposition une sauce type tartare ou à base de ketchup. Encore une très bonne entrée.
Les plats principaux sont toujours accompagnés de garnitures au choix et ici on en compte bien une demi-douzaine.
Du mahi
mahi aux noix macadamia grillé au bois de mesquite, oignons doux croustillants
et beurre citronné. Accompagnement cole slaw et frites. Le mahi mahi est un
poisson absolument délicieux avec une chair ferme, blanche et un goût délicat.
Rôti, poché, cuit au four, sauté ou frit à la poêle, ce poisson offre un goût
exceptionnel. Ici grillé avec ces noix très gourmandes que l’on trouve aussi
dans certains desserts.
Pour moi l’espadon
du Pacifique grillé au bois de mesquite, servi avec un beurre de homard. C’est
un poisson que je mange rarement et je le redécouvre ici avec plaisir. La chair
est ferme un peu citronnée, les légumes grillés au même bois sont délicieux et
les pommes de terre romano excellentes. Encore d’ailleurs une recette
américaine que je ne connaissais pas. Il s’agit d’une purée de pommes de terre,
de poivron rouge, d’ail et de fromage romano.
Une recommandation de notre serveur pour le vin blanc, un Chardonnay de la maison
Zaca Mesa dans la vallée Santa Ynez à quelques kilomètres de Santa Barbara, avec
des arômes de noix de muscade, clous de girofles et du chêne toasté avec une
pointe de fruits tropicaux sur la fin.
Très satisfaits de notre repas à ce moment nous prenons l’option dessert avec une glace au café avec un crumble oreo (biscuits très prisés aux Etats-unis et même en Europe) avec des noix macademia et de la crème fouettée. Un dessert assez enfantin dans sa présentation mais gourmand.
Et pour moi
je ne résiste pas au Key Lime Pie de
Floride mais que j’ai trouvé très quelconque car plutôt compact.
Un endroit vraiment inoubliable par le décor avec une très bonne cuisine de la mer ; un lieu hautement recommandable pour passer une excellente soirée à Santa Barbara.
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