De retour à
Bangkok, heures de midi approchant avec une petite faim, nous nous demandons
bien où nous pourrions prendre un lunch. Comme nous nous trouvons dans le
quartier de Silom et les tables que j’ai répertoriées ne sont ouvertes que le
soir, c’est un peu au petit bonheur la chance en consultant un guide que nous
nous décidons d’aller dans la rue d’à côté, au Mango Tree.
Une table
qui existe depuis une vingtaine d’années (1994) et qui semble avoir fait des petits
entre Dubaï, Londres, la Malaisie et même l’aéroport de Bangkok. C’est dans une
rue à l’écart de Suriwong sur un coin que vous verrez une ancienne bâtisse qui
de l’extérieure à l’air plutôt accueillante. Une ancienne maison thaïlandaise
construite au temps du roi Rama VI.
C’est par
la terrasse que vous pénètrerez où nous avons pris notre repas.
Un petit côté colonial
avec ces vieux ventilateurs,
un petit temple à côté d’un plan d’eau,
des sofas
pour prendre un apéritif avant de passer à table,
des tables joliment dressées
avec des serviettes sur lesquelles sont déposés des piments et des vases à
orchidées.
Sur les murs quelques anciennes photographies encadrées attestent de
l’ancienneté du lieu.
Cependant l’intérieur
climatisé n’est pas en reste, où l’on découvre à l’entrée une intéressante
collection d’anciens appareils de photos.
La salle est aussi agréable avec ses
antiquités et son mobilier thaïlandais traditionnel.
Le menu
propose des plats de toutes les régions du pays et comme c’est l’un des
derniers repas de ce séjour nous choisissons ce qui nous fait plaisir même si
déjà dégusté au préalable.
Du poulet
fris dans des feuilles de pandan pour commencer. Le poulet est resté juteux et
sera accompagné d’une agréable sauce à base de tamarin. Plutôt bien réalisé.
Ne sachant
pas de trop de quoi il s’agit, nous prenons des saucisses du nord avec des
herbes. Cela doit surement être semblable à ce que l’on trouve dans les rues
vendu par les petites échoppes. Quelques saucisses de forme ronde que l’on
accompagne de piment, gingembre coupé en cubes, cacahouètes, citron vert,
coriandre et concombre. On essaie de manger le tout en même temps. Pas mal mais
rien de vraiment spécial.
Le Pad Thai
lui fait partie de ceux que je considère comme bien cuisinés, à savoir pas trop
gras et pas trop sucré. Jolie couverture sur le dessus avec une grille d’œufs.
Un curry
vert de bœuf vraiment délicieux. C’est un plat vraiment banal mais ici vraiment
réalisé à la perfection. Je m’étonne à nouveau de la qualité de la sauce bien
équilibrée en bouche et surtout de sa structure, de sa densité. La plupart du
temps c’est liquide ou alors le gras ressort après cuisson, en tout cas quand
cuisiné avec des boites de lait de coco même thaïlandaises. Après discussion, j’apprends
sans trop d’étonnement qu’il s’agit de lait fraichement produit. Je peux donc
oublier de reproduire cela chez moi…
Un autre
plat que je n’avais pas encore mangé et qui compte parmi mes favoris ; des
feuilles de bananes avec une farce à base de poisson, lait de coco et de piment.
Généralement cuit à la vapeur, on retrouve le poisson en morceau dans une sorte
de flan avec un délicieux goût de kaffir et de piment. Pas mal réalisé mais j’ai
déjà mangé mieux.
Le riz frit
recouvert d’une enveloppe d’œufs sera de trop…néanmoins tout à fait plaisant,
bien cuisiné.
On finira
avec des mangues fraiches servies avec du riz gluant et une sauce à base de
lait de coco. Ces mangues sont comme d’habitude exceptionnelles mais le riz a
déjà été mieux préparé dans dans d’autres établissements.
Certes ce
ne fut pas un repas révolutionnaire mais nous avons eu une cuisine plutôt bien
préparée dans un endroit agréable. Parfait pour un lunch léger ou conséquent…
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