Je reste
toujours en admiration devant ces petites micro-brasseries où qu’elles soient
dans le monde et je remarque que celles qui sont aux Etats-unis sont souvent
exceptionnelles. C’est à Santa Barbara dans la célèbre State Street que j’ai
découvert la…. Santa Barbara Brewing Company.
State
Street est l'artère principale de Santa Barbara, une rue évidement touristique
et populaire, mais elle mérite que l'on s'y attarde notamment autour du Paseo
Nuevo, ou l’on y trouve de belles enseignes. L'architecture rappelle évidemment
ses origines espagnoles même si les bâtiments sont plus récents qu'ils ne le
laissent penser au premier coup d'œil.
C’est donc
au 501 que ce trouve cette brasserie qui est aussi un bar et restaurant. L’espace est très beau et bien agencé,
probablement bien animé en soirée. Des écrans HD en permanence branchés
diffusent du sport, quelques photos plutôt amusantes lors de la prohibition
mais le plus beau, les futs où l’on prépare le choix de bières qui est vraiment
très beau.
La salle en
longueur propose un bar vraiment agréable depuis lequel l’on fait face aux
citernes de bières depuis lesquelles le barman sert la clientèle.
A peu près
huit bières sont proposées ce jour : de la blonde, de la pale ale, de l’IPA
et autres spécialités de la maison, certaines préparés expressément pour Noël,
tel que la Naughty List et la Old Wreckollection.
Dans le fond de cette belle
pièce aux parois de briques, des cuves en cuivre et un premier étage ou les
bières fermentent.
Le choix
est vraiment très beau avec la blonde de Santa Barbara ou la Pacific Pale Ale
mais comme nous hésitions, le barman nous a proposée un échantillon de
certaines bières suite aux critères que nous avions énoncés.
Pour l’un
une Gold Coast Wheat à base de blé américain mais aussi avec des accents
citronnés de houblon Sorachi Ace.
La plus
surprenante des bières sera la Painted Cave Porter. Une bière qui existe depuis
Octobre qui finalement est plus qu’une Porter. A l’origine cela devait être une
IPA noire mais sans l’amertume du malt. Ici on a utilisé des malts plutôt
spéciaux car au fort goût de chocolat qui transforme cette bière après fermentation
entre une Porter plutôt forte et une IPA. Cette bière serait même classée dans
la catégorie des « Bières américaines sombres et robustes ». En
bouche en plus du goût du chocolat, on a vraiment l’impression de boire une
pinte d’expresso, tellement le goût du café est présent.
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