Il faut
vraiment être très motivé pour aller chez Frog and Catfish car premièrement ce
n’est pas à Ao Nang mais Nong Thale et deuxièmement totalement perdu le long
d’une route en dehors de toute localisation. Ne soyez surtout pas découragé car
l’expédition en vaut plus que la peine pour un endroit aussi exatrodinaire que
celui-ci.
Direction
Nong Thale et a un moment un panneau sur la gauche vous indiquera le lieu. Évidement voiture nécesaire car ce
n’est pas accessible autrement. Une fois arrivé dans la nature et parqué le
long du restaurant, quelle surprise de voir le propriétaire sortir et de vous
accueillir presque étonné d’avoir trouvé l’endroit sans GPS !
Une fois le
pas de porte franchis, c’est presqu’un petit paradis. Jardin plein de fleurs, cahuttes en bambou avec des tables joliment préparées, petites marres, piscine
et un jardin luxuriant.
Gary le
propriétaire est britannique nous explique qu’il a travaillé pour la HSBC
pendant un certain nombre d’années basé en Thaïlande. Après avoir quitté la
banque et monté sa propre affaire qu’il a ensuite revendu, il a décidé qu’il en
avait marre et s’est établi dans la province de Krabi dans ce lieu appelé Nong
Thalé à quelques kilomètres de la mer. Marié avec une Thaïlandaise appelée Bua,
il a monté sa petite affaire avec quatre chambres et un restaurant attenant.
Ses projets futurs sont d’agrandir le tout pour faire un hôtel.
Il nous
invite aimablement à son bar ou sa nièce nous prépare quelques cocktails certes
pas Thaïlandais mais internationaux. Pour l’un, un Mojito tout à fait plaisant
et pour l’autre un Mai Tai avec la sympathique présence de la fille de la nièce
du propriétaire.
Gary est
enchanté que nous soyons la et nous recommande les plats les plus intéressants
selon lui est les talents de la cuisine. C’est sa femme Bua qui a donc partagé
ses recettes avec l’équipe en place qui s’est montrée absolument délicieuse
avec nous. Une cuisine à coté de l’entrée où l’on peut d’ailleurs observer les
cuisiniers à l’œuvre.
Nous avons
donc fait totalement confiance à Gary qui s’est montré essentiel pour cette
soirée car il nous a concocté un repas de rêve !
Une fois
installé dans l’une des petites « maisons » entre pièces d’eaux nous
voici tout d’abord apporté des cakes de crabes. La farce est simplement
magnifique car c’est vraiment du crabe haché. Le tout entoure un baton de citronnelle
parfumant la texture, doré et dénué de tout gras. Les deux sauces d’accompagnement
étant des modèles du genre dont une au piment. Tous les plats sont toujours
garnis de délicieuses tomates finement tranchées sur des feuilles de betel.
Autre entrée,
des rouleaux crus au crabe, légumes, herbes servis avec une sauce aux sept
herbes. De fins rouleaux avec des feuilles de riz finement farcis de légumes et
de crabe avec une autre excellente sauce très parfumée.
Une
fantastique salade aux crevettes et à la citronnelle. Un classique évidement
mais les crevettes sont tendres, de première fraicheur. La citronnelle finement
découpée avec une sauce d’un parfait équilibre en bouche entrée sucrée,
pimentée, vinaigrée et salée.
J’étais
plutôt réticent à prendre du poisson chat mais je dois avouer que cette fois-ci
frit servi avec une salade de mangue épicée était d’une grande finesse. Le tout
est réduit en morceaux frit avec un accompagnement de noix de cajou et piments
secs. C’est simplement parfait. La sauce qui accompagne est à nouveau magnifique
car les saveurs sont intelligement dosées.
Le curry
rouge de canard grillé est à nouveau un chef-d’œuvre. Qui n’a jamais mangé ce
plat ? Les différences principales sont que tout d’abord la viande est
tendre et non sur-cuite avec un réel goût de canard. Ensuite le curry rouge n’est
pas une pâte achetée dans le commerce mais réalisés sut place et le lait de
coco ne provient pas d’une boite mais est frais ! Impossible de rivaliser
avec autant de perfection.
On nous
avait conseillé un poisson péché localement, le tylapia dans une sauce « ancien
style ». Entièrement grillé il arrive avec une sauce dont la patronne à le
secret. Un voyage gustatif entre fraicheur du produit et cette sauce divine !
Nous avons
eu un repas tout simplement exceptionnel et inattendu. Une cuisine parfaitement
maitrisée et presque inégalée dans sa catégorie. Rien d’innovant mais des plats
essentiels réalisés comme dans peu d’endroits.
Un
restaurant absolument indispensable à visiter dans la province de Krabi qui
peut rivaliser sans aucune peine avec un grand nombre de tables dans le pays ou
ailleurs. Une cuisine de toute première fraicheur avec des saveurs
impressionnante et tout cela dans un environnement unique au milieu de la
campagne. Un service d’une grande gentillesse avec toute l’efficacité requise.
Un magnifique moment à vivre et revivre.
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