La route
qui va de Monterey jusque Los Angeles est probablement l’une des plus belles du
monde. Sur quelques centaines de kilomètres une route sinueuse a deux voies qui
longe l’océan avec des paysages à couper le souffle. Des falaises parfois
abruptes, des plages vierges, des dunes, des rochers, des embruns. Tout est
sauvage, magnifique… A certains endroits des lions de mer, des otaries ou
loutres.
Cela
faisait des années que je souhaitais retourner à Big Sur. Un lieu inoubliable
pour ceux épris de nature sauvage avec des forets de séquoias, des criques et
falaises battues par les vagues de l’océan. C’est d’ailleurs l’écrivain Henry
Miller qui était avec raison subjugué par cet endroit. Un endroit de paix, de
nonchalance comme dans peu de lieux dans le monde. Big Sur n’est ni un village
ou un village mais une petite région que l’on traverse avec la route 1.
C’est aussi
ici qu’il faut absolument manger un morceau sur probablement l’une des plus
belles terrasses que je connaisse. Sachez que l’on mange des hamburgers en
voyant entre autre des baleines au loin…
Cela vous tente ? Et ce n’est pas une plaisanterie…
Bien sur
vous ne serez pas seul au restaurant Nepenthe. Initialement ce site en hauteur
était un lodge, de plus propriété de Orson Welles jusqu’en 1947 ! Rien que
pour cela on y arrive ému… Un bâtiment qu’il offrit à sa femme l’irrésistible
Rita Hayworth, qui…. n’y vint jamais… Aussi, plusieurs écrivains célèbres y
séjournèrent tels que Jack Kerouac. On peut considérer Nepenthe comme une usine
à touristes mais oubliez cela et essayez de ne voir que les côtés positifs de l’endroit.
D’ailleurs quand je dis touristes, bien entendu américains.
En 1947,
Lolly et Bill Fassett acquérirent la
propriété et déménagèrent avec leur cinq enfants. Pensant que le lieu était d’une telle beauté,
ils se dirent à eux-même qu’ « aucun individu ne devrait le posséder et
que ceci appartient à chacun ». Une belle pensée… De la naquit l’idée de Nepenthe. Prenant les
services de Row Maiden, un étudiant de
Frank Lloyd Wright architecte et concepteur américain, afin d’améliorer les
structures de ce bâtiment.
Réalisé en
matériaux locaux tes que du séquoia de Redwood et de l’adobe, un matériau
composé de sable, argile, d’eau et d’éléments organiques tels que des bâtons,
de la paille et même du fumier, ils enrichirent la structure existante.
Le nom de
ce restaurant vient du grecque et
signifie « pas de douleur », mais l’origine provient d’une histoire
de l’ancienne Égypte où Thonis le roi d’Égypte donna à sa fille Jove un
médicament pour induire l’oubli et avoir un sursis à la douleur.
Vous ne
pourrez pas manquer Nepenthe qui est indiqué sur le bord de la route car en bas
de cette colline se trouve un parking plutôt de taille respectable et bien
entendu complet. Quelques marches à gravir en dépassant tout d’abord le café
Kevah qui n’est qu’un snack pour arriver sur une grande terrasse avec des
parasols.
Au fond de
cette terrasse le fameux bâtiment mais vous observerez tout d’abord qu’il faut
faire la file pour s’inscrire et probablement attendre une demi-heure.
Qu’importe…asseyez-vous sur les gradins du patio avec un verre ou alors faite un tour de l’endroit.
Qu’importe…asseyez-vous sur les gradins du patio avec un verre ou alors faite un tour de l’endroit.
La structure de cette terrasse est assez étonnante car on mange dans certains endroits sur une rangée, accoudés à une table qui fait office de balustrade car la vue est à couper le souffle.
L’intérieur vaut la visite avec ce bar plutôt sympathique dans une structure de bois asymétrique de séquoia et cette cheminée centrale.
Sur un côté les cuisiniers qui alignent les paniers de sandwichs et hamburgers.
Au fond de
la pièce une seconde terrasse plus intime pour également manger. On peut manger
à l’intérieur mais cela serait dommage avec une température de 26 degrés… et
une telle vue.
Une vue sur l’océan et les montagnes et si vous guettez bien et êtes à la bonne saison, vous pourrez au loin observer les baleines qui rejettent l'eau que ces animaux avalent en mangeant par le long conduit appelé évent, qui s'ouvre au sommet du crâne par un orifice simple ou double. Simplement magique.
Une vue sur l’océan et les montagnes et si vous guettez bien et êtes à la bonne saison, vous pourrez au loin observer les baleines qui rejettent l'eau que ces animaux avalent en mangeant par le long conduit appelé évent, qui s'ouvre au sommet du crâne par un orifice simple ou double. Simplement magique.
Question
nourriture ne vous attendez pas à des merveilles, je dirais que c’est
simplement correct. Le choix est plutôt varié et vous observerez que la carte
des vins est plutôt étonnante car très riche en références étrangères, mais
tenant compte du type de nourriture cela serait presque dommage.
Le hit de
la maison que j’ai pris est le « famous Ambrosiaburger », un burger
dans un pain français comme ils disent… avec leur sauce Ambrosia et du cheddar.
Un burger avec une assez bonne viande ; la sauce est à base de mayonnaise,
sauce tomate et sauce pimentée. Tout cela est sympathique mais il n’y pas non
plus de quoi s’extasier.
Nous avons
également pris un sandwich avec du « pulled pork », de l’épaule de
porc braisée avec de la sauce BBQ ; le tout dans un pain de type foccacia
au sésame. Tout est accompagné de cole
slaw, de feuille de salade et de concombre.
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