Un peu à l’écart
de Sukhumvit voici The Local ou plutôt The Local by Oam Thong Thai Cuisine, une
table reconnue pour la qualité de sa cuisine traditionnelle thaïe authentique
dans une petite maison en retrait de ce quartier assez animé. Non pas l’une de
ces grandes tables d’hotels 5* mais un lieu fréquenté par les fins gourmets de
la ville.
Une jolie
petite maison traditionnelle où l’accueil est souriant « comme il se doit »…
Une petite terrasse sur la droite mais c’est à l’intérieure que l’on nous amène. Et c’est un peu la surprise car on a un peu l’impression de se trouver
dans un musée car chaque pièce est décorée de beaux objets traditionnels.
Jarres et pots, paniers, chapeaux de bambous et gravures présentés dans les
quelques premières pièces que nous traversons.
Observez d’ailleurs cette
étonnante photo du King Elvis à côté du roi Bhumibol et les autres anciens
portraits sur une des commodes.
Quelques
vitrines avec d’anciens instruments ou de la vaisselle avant d’arriver dans un
patio avec un joli bar. Une pièce d’eau, quelques tables… et nous continuons
notre périple.
Second bâtiment où nous montons au premier et finalement
arrivons à destination. Malheureusement la salle à manger détonne par rapport à
ce que nous avons vu précédemment. C’est plutôt très banal et sans âme, à la limite
d’une cantine avec des tables sommairement dressées alors que nous avions vus
au préalable de jolis salons privatisés dans le même ton que ce côté un peu
musée. Une légère déception en ce qui concerne donc l’ambiance.
La carte
qui nous est présentée par les charmantes serveuses est plutôt très
intéressante et riche en plats originaux. Quelques lectures et nous voila
décidés.
Comme
boisson il y aura un thé glacé au citron Kaffir. Un mélange de thé glacé thaï,
de jus d’ananas frais, de de feuilles de citron Kaffir (ou Kéfir), de citronnelle,
de jus de citron et du sirop de fleurs de sureau. Une boisson plutôt assez
originale avec de la glace pilée qui fut très agréable comme entrée en matière.
Il y aura
un magnifique assortiment d’entrées traditionnelles de cinq provinces de Thaïlande
qui arrivera sur un plateau avec une feuille de bananier.
Des nouilles
du nord dans un curry avec une parfaite consistance avec quelques morceaux de
volaille également. Je parle de la consistance de la sauce car rares sont
celles qui soient comme celle-ci ; ni trop liquide, ni trop compacte. Un
modèle du genre dans les currys rouges.
De la noix
de coco rôtie avec du citron vert et de l’échalote dans une feuille de lotus.
On prend cela en bouche d’une seule bouchée. C’est une explosion en bouche avec
toutes ces saveurs oscillant entre le sucré et le citronné.
Les crevettes
marinées dans une salade de citronnelle, avec du lait de coco et des oignons
frit est délicieuse.
Du poulet
frit enveloppé dans des feuilles de Pandan est aussi très parfumé et
tendre.
Un cracker
de riz soufflé avec une préparation thaï sur le dessus difficile à en
identifier les composantes mais très bonne.
Chaque plat
a des saveurs bien distinctes, c’est indéniablement une très belle sélection d’entrées
très bien réalisées.
Je prends
une salade car quand bien préparées, les salades ont un équilibre gustatif entre
sucré-salé, épicé. Ici une salade de citronnelle avec des feuilles de betel qui est
vraiment exceptionnelle. Il s’agit d’une salade du sud de la Thaïlande avec de
la citronnelle très finement tranchée, du piment, des échalotes, des cacahouètes,
de la noix de coco rôtie, des petits poissons frits croustillants.
On prend une
feuille de bétel, cette plante grimpante qui a des vertus médicinales que l’on
farci et roule de salade. C’est d’une très grande fraicheur et la citronnelle
est d’une remarquable tendresse. On prend une feuille de bétel que l’on remplit
de la préparation.
Le curry de
poisson jaune au lait de coco et feuilles d’oranger. Un des plats phares de l’établissement
avec le poisson qui est dans une fabuleuse sauce parfaitement équilibrée en
saveur et dont la consistance est aussi idéale, probablement réalisé avec du
poisson de rivière et ces feuilles qui sont plutôt rares à trouver selon le
serveur.
Le plat est accompagné d’un ensemble d’herbes fraiches que l’on
utilise comme bon vouloir. On y retrouvera entre autre de l’aneth, de la menthe
et du concombre.
Un bœuf aux
herbes thaïs et pâte de crevette appelé « Gang Lun Juan ». Un plat
originellement inspiré d’une ancienne recette royale du temps de Momluang Neung
Ninrat un cuisinier au temps du règne de Rama V. La signification du nom de ce
plat étant liée à la fascination qu’ont
les gens en goûtant les saveurs de ce plat réalisé vec les herbes aromatiques
fraiches, l’ail et le bœuf tendre découpé en fines lamelles.
Des légumes
sautés aux œufs ; des feuilles très odoriférantes dans une sauce
aigre-douce et épicée dans lesquelles des morceaux d’œufs sont incorporés ainsi
qu’une belle quantité d’ail.
Et pour
terminer le repas la classique mangue au riz gluant. Le fruit est une vraie
merveille car une mangue comme celle-ci il n’y a que dans le pays que l’on peut
en trouver.
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