Ce qui est
remarquable à Londres c’est de découvrir ces petits quartiers un peu en dehors
du centre où l’on se croirait dans presqu’une autre ville. Exmouth Market est
ce que je pourrais qualifier de village londonien ; non loin de Islington
et de « la city ». On se rend la bas pour plusieurs raisons, la
première étant l’ambiance car l’on y trouve un certain nombre d’ateliers de
design, des magasins de mode, des boutiques branchées et surtout un nombre
impressionnant de bars, cafés et restaurant. Certains étant vraiment très
intéressants comme Moro.
Situé donc
la rue appelée Exmouth Market, Caravan Exmouth est en même temps un restaurant,
un bar et un endroit où l’on torréfie le café. Impossible de rater
l’établissement qui se situe au numéro 11 et qui se trouve sur le coin avec une
vue direct sur la dite rue.
Voici
typiquement le genre d’endroit que j’apprécie un peu partout dans le monde. Un
lieu où l’ambiance est plutôt informelle, hautement animée et bon-enfant. On
entre dans une salle très fréquentée car les britanniques adorent à juste titre
de boire quelque verres après le travail et éventuellement continuer avec un
repas par la suite. Quelque chose en tout cas de moins caractéristique en
Europe, en tout cas « dans mon coin »…
Un accueil très
souriant par l’une des jeunes femmes tenant l’établissement qui me suggère de
prendre un verre avant de passer à table. Quelle bonne idée... J’aime beaucoup le design du bar du Caravan
avec ces bouteilles de vin rangées à la verticale sur la paroi faisant face au
comptoir et surtout le jeu de lumières. Je ne sais pas pourquoi mais ces
établissements londoniens ont toujours de la superbe lustrerie.
Ce qui me
plait également c’est cette musique certes un peu forte mais qui sied parfaitement
à l’endroit. Une soul funk des années 70
comme l’on entend plus vraiment. Fatback Band, Kool and the gang, Isley
Brothers et j’en passe…
Petit à
petit l’établissement se remplit et l’ambiance monte d’un ton. C’est un endroit
festif, on semble tous se connaitre…vraiment un endroit très sympathique.
C’est parti
pour une bière, une Hells Lager de la brasserie
de Camdown Town. Une bière de type germanique avec de belles saveurs de
malt et houblon. Un petit côté citronné très plaisant. Je dis germanique car
les lager ne sont pas généralement des bières très britanniques qui préfèrent
les IPA et les bitter.
Quelques
instants plus tard je suis installé a l’une de ces tables de bistrot avec une
vue plongeante sur la salle et le bar. Une table bien située ou m’est apportée
la carte.
Ici le chef
est un Nouveau-Zélandais au nom de Miles Kirby plutôt connu pour ses
réalisations de type fusion. C’est d’ailleurs la raison pour laquelle cet
établissement s’appelle Caravan, illustration de ce voyage culinaire en mélangeant
les styles. Je dois admettre que je ne suis pas un grand amateur de ce type de
cuisine où souvent l’on empile des ingrédients sans aucune raison ou histoire.
Les résultants étant souvent décevants.
Mais il
faut avouer que la carte est plutôt étonnante avec ces ingrédients qui vont
dans tous les sens. Des petits plats, des grands plats ; le concept du
partage semble être recommandé mais on peut également considérer les petits
plats comme étant des entrées. Des
références népalaises, indiennes, galloises, espagnoles, asiatiques, scandinaves.
Il y en a pour tous les goûts.
Des plats qui parfois semblent être un peu irrévérencieux mais le concept reste séduisant. Un des serveurs m’amène pour
amuse-bouche une crème de navets bien onctueuse qui est une sympathique entrée
en matière.
Dans les « specials »
ce soir je sélectionne la pomme de terre en croute, boudin, œuf poché et purée
de petits pois. Arrive une assiette plutôt colorée avec une grosse croquette de
pommes de terre. A l’intérieur j’y trouve du boudin noir et sur le dessus une
sorte de chutney de tomate légèrement sucré et vinaigré. Un œuf poché sur le côté comme dans l’énoncé
et une purée de pois verts grossièrement hachée. Voici typiquement un plat qui se base sur des
recettes traditionnelles anglaises mais qui apporte une touche peut-être
indienne. C’est plutôt bon et je trouve qu’il y a quelque chose de ludique dans
le plat.
Je poursuis
avec avec une tranche d’agneau du pays de Galles, topinambours, sauce à la
menthe du Yorkshire. J’ai à prime abord pensé choisir un plat plutôt
traditionnel mais je me suis retrouvé avec quelque chose de sensiblement
différent. Une belle tranche de gigot bien grillée sur laquelle je trouve
quatre topinambours poêlés comme féculent, des épinards et dessous cette sauce
qui m’a fait plus penser à une raita qu’autre chose. Également deux cuillères
d’une salade de concombres découpés en petits cubes mais plutôt douce. Certes agneau, yoghourt, concombre cela
marche… mais cela ne m’impressionne pas plus. Bon mais pas renversant.
En dessert
une Pannacotta a la vanille, compote de canneberges, biscuits au gingembre. Je
choisis ce dessert car il y a un petit côté Noël. C’est joli mais cela manque
un peu de finesse malgré tout. Un dessert solide, hivernal, rassurant…
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