Cambria est
une belle station balnéaire le long de la route 1 allant sur Los Angeles. C’est
sur Moonstone Beach Drive que se trouve un certain nombre de superbes petits hôtels et restaurants face à l’océan. De belles vagues, du sable…le fond de l’air
est iodé.
Sea Chest
Restaurant & Oyster Bar est vraiment le type de restaurant que j’adore. Un
peu informel, on s’y sent immédiatement bien accueilli dans une magnifique ambiance.
Une maison en bois dans les tons bleu-gris qui donne sur cette plage et qui depuis l’extérieure
donne vraiment l’envie de venir y diner. Jolis éclairages, belle structure
architecturale et joli petit jardin bien entretenu dans le style de la région avec des plantes
grasses.
On a
finalement plus l’impression de se trouver dans une auberge que dans un
restaurant et l’on pourrait un peu comparer le lieu à certains endroits comme
Boston ou même Key West. Ici pas de réservation, donc premier arrivé premier
servi… Évidement si vous arrivez vers 19 :30 comme ce qui fut le cas pour
nous, vous risquez d’attendre une heure ou même plus mais vous comprendrez que
ce n’est pas un problème.
L’intérieur
est vraiment charmant avec ces structures à plusieurs niveaux en bois. On est
vraiment au bord de l’océan car c’est un vrai décor maritime mais qui à la
limite pourrait aussi faire penser étonnement à un chalet. Petites tables avec
des nappes blanches, lumières douces, indirectes, certaines réalisées avec des
bourriches d’huitres.
Dans une
partie de cette maison se trouve un délicieux bar où l’on peut patienter en par
example prenant une bouteille de vin et en lisant la presse locale ou les
brochures touristiques. Observer les locaux entrain d’attendre est également un moment privilégiée et l’on se
mettrait presque à envier ce type de vie complètement décontracté au bord de l’eau
où le soir les gens se réunissent en mangeant quelques produits de la mer…
Je
me dirige vers le bar et demande conseil à la jeune fille pour un vin local. Elle
me fera aimablement goûter deux d’entre eux et mon choix s’effectuera avec un
Tangent 2012, Pinot Gris du vignoble Paragon de l’Edna Valley. Un vin de la
région de San Luis Obispo à quelques kilomètres de Cambria. Un vin avec une
belle minéralité, rafraichissant avec des arômes de pêche.
Dans ce
petit « salon d’attente », un très beau meuble frigorifique en bois
réhabilité pour stocker des bouteilles et un petit bar où l’on vient passer
commande.
Dans cette
auberge il y a également ce que l’on appelle « l’oyster bar », c’est-à-dire
un autre comptoir autour duquel l’on peut manger et observer cuisiniers et
écaillers. Au plafond un peu partout des cartes de visites comme décoration.
La pêche du
jour est affichée avec des poissons de la côte est mais aussi des prises
locales.
La carte
est très traditionnelle et il ne faut pas s’attendre à une cuisine créative
mais du moment que les produits sont frais et bien cuisinés, cela sera le
principal.
Comme nous
avions remarqué que les arrivages du jour des huitres de la Morro Bay, nous
nous sommes dit qu’il serait intéressant de tester cette production locale. Ces
huitres qui sont élevées dans des eaux pures et une structure d’origine
volcanique nous ont réellement convaincu. De taille intermédiaire, charnues,
assez douces et avec un goût de noisettes. N’appréciant pas le « style à l’américaine »
qui consiste à ajouter soit une préparation à base de ketchup ou de raifort
frais râpé, nous les avons simplement consommées avec une goute de citron.
Ca..c’était « pour l’apéro »…
En entrées,
nous choisirons de « l’oyster bar », « Les steamers », ou
palourdes à la vapeur dans un bouillon de vin blanc, ail et herbes. Une belle
casserole de coquillages avec au milieu un bol de beurre si l’envie vous dit de
rendre le tout un peu plus gras… Une belle ration de palourdes tout à fait
satisfaisante.
Pour moi, « Le
diable sur le dos du cheval ». Ne demandez pas pourquoi ce nom mais il s’agit
d’huitres du pacifique sautées dans du vin et de l’ail avec du bacon et servie
sur une tranche de pain grillée. C’est bon mais vraiment gras. Le pain a du
être poêlé dans du beurre et de l’ail et sur le dessus l’huitre et le bacon.
Gustativement c’est plaisant mais je ne suis pas un adepte de ces plats trop
gras. C’est souvent un peu le cas dans beaucoup d’établissements traditionnels.
Le plat
principal est toujours accompagné s’une salade ou d’une soupe. Je choisis donc
un bol de « Clam chowder » qui est délicieux. Il faut savoir que le le Chowder est à l'origine un plat rustique préparé par les hommes pour les
hommes sur les bateaux. Un potage a base de pommes de terre, cèleri, crème,
palourdes, oignon et autres ingrédients. Ce ne sont pas les recettes qui
manquent sur la toile !
Pour l’autre
convive une très fraiche salade du jardin avec une belle diversité de feuilles,
carottes, betteraves, croutons et tomates cerise.
En plat
principal il y aura un des poissons du jour ; la « Local Petrale Sole ».
Comme le nom l’indique il s’agit d’une sole mais qui ne vit que dans les eaux
de l’océan Pacifique. Poêlée, simplement accompagnée de pommes de terre à la
peau rouge tranchées, de quelques légumes comme des haricots verts et carotte,
un quartier de citron et d’une sauce type tartare. Le produit est
délicieusement frais ; c’est parfaitement réalisé.
Je prendrai
le Gina’s Cioppino, ragoût de poissons et crustacés dans une sauce épicée.
Il s’agit d’un
plat de San Francisco, considéré comme italo-américain, une combinaison de
soupe et de ragout de poisson. Le Cioppino traditionnellement est réalisé avec
la pêche du jour, et souvent comprend du poisson, du crabe Dungeness, des
clams, des crevettes, des coquilles Saint-Jacques, des calamars et des moules.
Cet assortiment est ensuite cuisiné dans une sauce de tomates fraiches avec un
peu de vin et servi avec de la baguette aillée. Finalement un plat assez proche
de la bouillabaisse. Le Cioppino fut créé par les pécheurs portugais et
italiens qui s’installèrent à North Beach, la plupart provenant de Gênes. Le
plat servi était presque aligné avec cette précédente description. De très bons
produits de la mer, un bouillon parfumé et légèrement corsé, parfait !
Voila un
repas que je qualifierai de classique dans un endroit plein de charme avec une
belle cuisine américaine et des produits de toute première fraicheur. Une très
belle soirée !
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