En même
temps un café, un bar et un restaurant, Beagle se trouve dans un lieu un peu
plutôt original car est situé dans la station de métro de Hoxton et sous les
arches de briques. Un de ces lieux comme seulement à Londres l’on peut trouver
ou je devrais plutôt dire en Grande-Bretagne. Le plus surprenant sera d’entendre
sur le dessus les trains passer…un concept plutôt original qui ne doit pas
réellement vous effrayer! L’endroit est franchement impressionnant avec ce haut
plafond, les chandeliers et cette grande baie vitrée « fermant » l’arche.
Un coté un peu industriel qui ne laissera pas indifférent et qui de plus est
vraiment bruyant… Vous serez prévenu et on aimera ou non…
A droite de l’entrée le café, le bar et à gauche en passant sous une petite arche le
restaurant avec la cuisine au fond.
L’accueil est courtois et souriant ; comme dans
plusieurs endroits, un arrêt au bar est recommandable mais ce soir j’avais
plutôt envie de directement passer à table.
Une
gentille serveuse s’occupe de moi et me propose de l’eau…mais la je suis parti
pour une bière sachant que l’endroit propose un très beau choix. Je pars donc
pour une Hopspur ambrée brassée chez Redemption de Tottenham. Un goût
légèrement citronné, une bonne saveur maltée. Généralement je préfère tester
des bières particulières en Angleterre au lieu de choisir des vins au verre qui
n’ont pas toujours de grands intérêts.
Le chef
James Ferguson en place fut à un moment responsable de Rochelle Canteen un
établissement proposant une cuisine anglaise remaniée et c’est ici qu’il a
décidé de continuer son parcours sachant (qu’a nouveau… ) Angela Hartnett fut
sa conseillère pour sa cuisine (Se reférer à ma critique de Merchants Tavern).
Présentation
des suggestions du jour par la jeune serveuse, mais je me cantonne à la carte
qui elle aussi change fréquemment. Ayant plutôt envie de légumes, je choisis
une entrée de betteraves, feuilles de chicorée et fromage de chèvre frais.
Simple sur le papier mais pas toujours facile à réaliser. Il est vrai que la
betterave est actuellement un légume très à la mode et je dois reconnaitre que
l’assiette est plutôt bien conçue. Des rouges, des jaunes, certaines en fines
lamelles, déposées sur quelques feuilles de chicorée ; quelques oignons
caramélisés, le fromage, de l’huile d’olive et du persil plat haché. Il y a un
bel équilibre entre douceur et légère amertume des ingrédients. C’est très bien
fait ; une sympathique entrée.
En plat
principal je prends un risque…Je choisis les côtes de mouton grillées de
Herdwick, navets et anchois. Je dis risque car le mouton a souvent mauvaise presse…sent
un peu la bête et est rarement servi au restaurant. Maintenant il faut savoir
que c’est une race très particulière car ces moutons sont noirs puis changent
de couleur avec le temps et de plus ont une tête blanche ! Les moutons de
Herdwick assez rustiques vivent en pleine montagne dans la région du Lake
District. La qualité de leur viande est particulièrement réputée et je dois
reconnaitre que ce fut une réelle expérience tout à fait convaincante.
L’assiette
qui m’est apportée est plutôt bien garnie et sans trop de fioritures. Deux belles côtes bien grillées, quelques
navets poêlés avec un peu de verdure qui ressemble à des feuilles de côtes de
bette et une très bonne sauce avec le goût particulier de l’anchois qui se
marie très bien avec la viande. Sur le dessus le rognon de mouton. C’est
parfaitement cuisiné, la viande même si elle a un goût prononcé est fabuleuse
au niveau texture et j’apprécie particulièrement le rognon parfaitement cuit.
Un plat vraiment bien exécuté, gourmand et avec un beau et rare produit.
Je n’ai pas
pu résister à prendre sur le côté... des « Chips » cuites à la
graisse de canard qui se sont avérées être vraiment excellentes.
Seconde
bière avec ce repas, une India Pale Ale Crate IPA de la brasserie The Kernel,
une fabuleuse micro brasserie qui fait des bières d’exception. Ici avec des
saveurs de de café et de cacao.
Une
expérience plus que concluante pour ce nouvel établissement qui propose une
cuisine britannique simple mais très bien exécutée et de plus dans un lieu
plutôt original. Une belle adresse dans Shoreditch qui mérite d’être
découverte.
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