Une
connaissance locale nous suggère d’aller tester un nouvel établissement se
trouvant un peu à l’extérieure spécialisé en cuisine du Nord de la Thaïlande. Pour
trouver cet endroit qui n’est pas bien signalisé il faut repérer la AP (UP ?)
Bakery. En face sur la gauche un restaurant appelé Tonsai… Eh bien c’est juste
à côté.
Il y a bien un panneau qui
indique le restaurant mais non illuminé et sur la facade est indiqué… « Restaurant ».
Juste en face vous aurez des places de parking.
Quelques
marches et vous voici dans une bien jolie salle de restaurant plutôt atypique
car il y a un savant mélange entre Thaïlande et objets rétros.
Du mobilier en
bois type antiquitités, des tissues colorés qui pendent sur les poutres
apparentes et surtout un nombre impressionannt d’anciennes affiches rétro.
On
peut même observer d’anciennes motocyclettes dans la salle à manger.
Dans un
coin une bibliothèque où l’on peut probablement emprunter des ouvrages puisque
l’endroit fait aussi « guest-house ».
La carte
propose des plats thaïlandais, certains effectivement du nord du pays mais
aussi des plats indiens et autres mets internationaux pour les amateurs. Notre
choix sera quelques entrées et « le plat de la maison » décrit
ci-dessous.
Pour démarrer
des rouleaux de printemps avec de la salade. Je ne sais pas pourquoi mais je
suis la plupart du temps décus de ce plat car c’est souvent fade ou gras ou
pauvre en ingrédients. Bref rien d’extraodinaire. On dira dans la moyenne...
Ensuite des
saucisses épicées de chiang mai. J’avais eu l’occasion de déguster cela à
Bangkok et je dois dire que c’est vraiment délicieux. Une saucisse assez
compacte et peu grasse, très parfumée. A base de diverses épices comme de la
citronnelle, des racines de coriandre, du galanga, de l’ail et peut-être autres
éléments. Ici découpées en tranches sur salade, carottes et concombres. C’est
vraiment très bon.
Je suis
moins convaincu par les travers de porc dans une marinade d’ail et de poivre
avec une salade. Pas vraiment tendres et le goût n’est pas suffisement
prononcé.
Un porc
haché dans une sauce tomate épicée avec des légumes frais grossièrement coupés.
Au risque de paraitre idiot…cela me fait plus penser à une bolognaise qu’autre
chose… Pas vraiment ébouriffant comme plat. C’est servit avec un accompagnement
d’oignons, chou, pousses de soja, citron vert et riz nature.
Le plat
phare du restaurant, le « Khow Soy » ; des nouilles jaunes avec
une cuisse de poulet dans une sauce au lait de coco. Sur le dessus des nouilles
frites croustillantes, de la coriandre et une salade d’oignons rouges. Je me
rappelais d’avoir déjà mangé ce plat en Birmanie et effectivement ce plat est
commun entre les deux pays. Un plat tout à fait plaisant et bien cuisiné.
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