Personne ne
me croira que j’ai mangé une pizza dans un des endroits les plus dingue au
monde…et de plus excellente si pas une des meilleures qu’il existe… C’est donc
dans Brooklyn que cet endroit existe et si vous n’avez pas de voiture, cela
sera néanmoins accessible par métro moyennant un changement. Un lieu appelé
« Roberta’s » que tous les hipsters connaissent et même les
New-Yorkais foodistes, voir les personnes qui suivent l’actualité de la
restauration dans le monde.
Alors quel
a-t-elle de spéciale « cette pizzeria » qui n’en est pas une… Déjà,
prenez la ligne C et sortez à Broadway Jct, de la ligne L jusque Morgan Avenue
et deux minutes à pied. Il existe des variantes avec un bus mais ne connaissant
pas trop les horaires, le subway nous a semblé être un moyen plus sage de s’y rendre.
En sortant
de la station de métro, cela sera un peu l’étonnement car vous êtes au milieu
de nulle-part. Quelque chose entre hangars désaffectés et no mans-land. A
gauche…c’est encore pire et n’est pas la direction. A droite quelques lumières à
une centaine de mètres et par magie le coin devient plutôt animé. Un premier
magasin style halle, ensuite un premier restaurant si je me rappelle bien
japonais et l’on tourne sur la droite.
Si vous
voyez un autre hangar avec des tags et une petite devanture rouge comme un abri
de bus lui aussi rempli d’inscriptions sans aucun sens, eh bien c’est là. En regardant bien sur le toit de cet abri,
une pancarte à peine visible avec le nom de « Roberta’s ».
« Roberta’s »
fait partie d’une série de tables parmi les plus à la mode de Brooklyn et qui
de surplus ne prend pas de réservation. Ce qui veut clairement dire que quand
vous y arriverez, vous serez bon pour attendre probablement un heure et demi à
deux heures. Mais que ceci ne vous envie pas l’envie d’y venir car l’attente en
vaut la peine. Selon la plupart des propriétaires « le sans réservation
est une manière de dire que nous souhaitons que le client vienne et qu’il se
dise qu’il a vraiment envie de manger ici ». Un concept défendable ou non,
à chacun de décider.
Ouvrez
cette porte et voilà…vous y êtes ! Une incroyable salle avec une animation
comme nulle part ailleurs. Sur la gauche un gigantesque four à bois devant
lequel se trouve l’équipe qui prépare seulement ces fameuses pizzas car l’autre
cuisine pour d’autres mets se trouve à l’opposé de cette salle.
Une salle
avec de simples tables de bois et des bancs, des murs de parpaings peints en
blanc, quelques grands tableaux. Quelque chose proche d’un entrepôt reconverti
avec un excellent fond musical et une ambiance très festive.
L’accueil à
droite de l’entrée avec sur des plateaux muraux un ensemble d’objets plutôt
hétéroclites. Quelques mots échangés avec la jeune femme de cet accueil et nous
voilà partis pour 1 :45 d’attente. A la question…
« Qu’allons-nous faire en attendant… », la serveuse nous rassure en
nous disant qu’il existe un bar faisant partie de l’établissement qui se trouve
à côté sous une tente qui est chauffée. Elle nous communique qu’elle viendra
nous chercher en temps voulu. En vous rendant donc dans cette tente, vous
pourrez également vous arrêter au bar du fond de salle attenant à la cuisine.
Juste avant
d’arriver dans ce second bar, vous passerez par une seconde salle qui semble
avoir été construite avec des tôles de container de bateaux. Au centre un poêle
par temps froid.
Vous
sortirez donc de cette salle, passerez devant l’accès au second bar et quelques
tables extérieures avant de pénétrer dans cette tente chauffée.
Un
incroyable bar de fortune avec également une série de bancs et de tables en
bois et sur la gauche ce second bar où vous irez chercher vos consommations en
attendant que votre table se libère. Une jolie sélection de cocktails, de vins
au verre et de bières certaines à la pression. On s’installe où l’on peut, voir
reste debout... Le temps passe sans que l’on se soucie vraiment du moment où
nous serons invités à passer à table. Le bar mérite d’être admiré car la
décoration un peu loufoque transcrit parfaitement l’atmosphère qu’il règne ici.
Cela sera
donc un cidre Applewood Naked Flock Cider
toujours fortement appréciable car proche d’une bière. Et une Pale Ale de la
Bronx Brewery Winter a 6.7%..
Encore une excellente bière d’une micro-brasserie locale.
Dans les
temps prévus nous passerons à table dans la seconde pièce. Comme nous
attendions une autre personne nous avons choisis sur la carte une salade
appelée Broccoli mais plutôt à base de chou-rave et de chou Kale avec un Bagna
Cauda, une sauce piémontaise à base d’ail, anchois, beurre et huile d’olive. Le
tout poêlé est présentés sur une assiette avec la sauce parcimonieusement
déposée dessus. Une jolie assiette de saison.
Maintenant
ce fut la grande question…que valent ces pizzas ? Trois différentes avec une
« Margherita », tomate mozzarella, basilic et jambon cru additionnel.
Une « Cheesus
Chist », mozzarella, taleggio, parmesan, poivre noir et crème.
Et une « Achilles
Last Stand », tomate, mozzarella, cheddar de montagne, double guanciale qui
est une spécialité culinaire italienne. Il s'agit d'un morceau de viande non
fumée issue des joues ou des bajoues du cochon, ici de Calabre, ail et
échalote.
Je dois reconnaitre
que ce fut probablement l’une des trois meilleures pizzas de ma vie. Une pâte
aérienne, jamais molle au centre, ni sèche sur les côtés. Une texture d’une
étonnante justesse en bouche avec un léger goût de feu de bois. Les ingrédients
absolument irréprochables avec une fantastique mozzarella crémeuse et qui n’a
jamais solidifié, une sauce tomate vraiment exquise, un jambon hors norme pour
une pizza. Une attente que l’on peut comprendre tellement ces pizzas furent des
perfections.
Avec ce
repas, une bière Stillwater Brontide, une ale de type bière belge brune brassée
à Baltimore et une Southern Tier Pils, de Lakewood à New-York.
Un
fantastique endroit à absolument découvrir dans Brooklyn avec une réputation
totalement justifiée. L’endroit est fabuleux, extraordinaire, l’ambiance au-delà
de ce que l’on peut espérer pour une pizzeria sans vraiment en être une.
Finalement pas un lieu si alternatif que cela mais plutôt l’esprit New-Yorkais
branché concentré en un seul endroit.
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