Et voici une superbe adresse pour les amateurs de produits de
charcuteries et de bières. Il ne s’agit pas comme le nom l’indique de terminer
comme Hannibal Lecter mais de réellement apprécier des produits tous réalisés
par cette maison accompagnée de quelques bières. « The Cannibal » se
trouve dans la 29ème rue du côté est. Appelé également comme on peut le comprendre
« Beer & Butcher », c’est un exceptionnel endroit plutôt informel
dans un Manhattan souvent un peu guindé dans certains établissements de qualité.
Le chef Francis Derby qui démarra plutôt jeune sa carrière puisqu’il
avait 14 ans quand il a commencé dans la restauration, possède un joli parcours
non seulement à New-York mais aussi avec quelques stages à l’étranger. C’est
aujourd’hui que nous le retrouvons dans cet établissement que l’on pourrait
qualifier de gastropub et qui excelle dans la préparation de tout ce qui est
autour du cochon, les terrines, les saucisses, toutes charcuteries de qualité.
Autodidacte, il est devenu en peu de temps un vrai expert de la confection de
ces produits en y ajoutant parfois quelques idées innovatrices. Quelque chose
que l’on pourrait parfois associer à de la « charcuterie
fusion ». Mais aussi de magnifiques
plats comme par exemple ses saucisses avec des morceaux de pain sec, cuit dans
de la « root beer » et servies avec une purée de chou-fleur juste
pour donner un exemple. Vous trouverez également que Francis Derby fait partie
de l’association « Cochon 555 » qui organise de manière itinérante aux
Etats-Unis des repas autour de l’animal et qui fut gagnant de la compétition
cette année !
C’est au contrebas d’un immeuble en brique que vous trouverez son
enseigne presque un peu dissimulée avec une entrée camouflée par quelques
plantes.
Vous entrerez dans une sorte d’alcôve qui sert d’entrée qui de chaque
côté est agencée avec de grands frigos où dans lesquels vous observerez un
impressionnant choix de bières. Un petit meuble dans ce couloir qui servirait
éventuellement de réception mais continuez en direction du comptoir le long
duquel il sera possible de se restaurer.
Au fond de cette pièce au plafond plutôt bas, la cuisine et également un
comptoir pour manger au-dessus des frigos où vous pourrez contempler certaines
des charcuteries du jour. Ici principalement une jolie sélection de diverses
saucisses et boudins avec aussi des terrines.
Ce qui m’attirera l’œil sont aussi ces magnifiques os à moelle de jolie
taille placés dans un des plats. Surement une manière de les cuisiner comme
nulle-part ailleurs.
L’ambiance de ce lieu est des plus cosy, intime et propice à un repas
plutôt informel car la plupart des tables sont en hauteur avec souvent des
chaises hautes et non des tables de bistrot conventionnelles.
Par contre si vous le souhaitez, il existe une terrasse couverte dans le
fond qui permet de manger de manière plus classique si vous êtes en groupe. Une
très jolie décoration de saison avec couronnes de sapin et lumières de fêtes.
La décoration est plutôt surprenante mais très à propos avec ces murs
parfois un peu délabrés comme dans un loft, de vieux instruments de brocante et
même une photo d’Eddy Merckx.
Dans certains recoins des ventes de produits sur des étagères.
La carte est vraiment très alléchante avec diverses alternatives.
Sandwichs, snacks, assiettes de terrines, salamis, saucisses, des plats
cuisinés et même une sélection de légumes. On choisit de préférence un certain
nombre de petites assiettes que l’on se partagent entre convives.
Par exemple, des rillettes de canard pékinois, échalotes, coriandre et
sésame. Présentées sur une assiette avec un délicieux pain grillé, elles sont
onctueuses, finalement pas trop grasse et subtilement parfumées avec une fine
touche asiatique et accompagnées de quelques feuilles de salade.
Impossible de ne pas prendre au moins une fois un pretzel si
représentatif de la culture gastronomique new-yorkaise mais d’origine d’Allemagne,
Un pain torsadé et poché dans une solution de soude. Ce pretzel ici maison est
accompagné d’une sauce au fromage à l’américaine. Encore un classique qui selon
moi est souvent infecte...mais ici étonnement bon. Pas vraiment le goût de
fromage auquel l’on pourrait s’attendre mais plus une sauce probablement à base
de Cheddar et qui ressemblerait à ce que l’on appelle une sauce Mornay en France,
à base de béchamel, œuf et fromage râpé. Toujours est-il que ce pretzel fût un modèle
du genre.
Un légume avec des choux de Bruxelles avec un œuf mollet et du jambon de
pays extra vieux. Les choux sont finement émincés et poêles, l’œuf coulant et
sur le dessus des copeaux bien concentrés en saveur pour apporter une touche
fumée a l’assiette.
Des jerky de bœuf maison qui sont arrivés sur notre table malgré de ne
pas les avoir commandés et qui furent tout bonnement exceptionnels. Il s’agit
donc de bœuf mariné séché que l’on suce dans un premier temps puis mâche avec
souvent un peu de difficulté. Ici ils sont bien épicés, doux comme il se doit
et plutôt tendres.
Une magnifique sélection de trois jambons crus, Broadbent du Kentucky,
Edwards Wigwam de Virginie, Johnston de Caroline du Nord et Meacham du Kentucky
au choix. Chacun ont un goût bien particulier ; salé ou fumé.
Ne pas commander une saucisse serait une erreur… Ici une saucisse fumée
Kielbasa avec bacon et pommes de terre à l’aneth. Originaire de Pologne, un peu
sucrées-salées. Il
n’y a pas de saucisses Kspécifique appelé Kielbasa mais il y a de nombreuses
saucisses qui portent le Kielbasa mot comme une partie du nom. C’est probablement ce que les premiers
immigrants ont apporté avec eux à l’Amérique. Le problème que nous rencontrons souvent
est que l’on peut trouver des saucisses polonaises fumées un peu partout aux
Etats-Unis mais il n’y a pas deux qui sont faites de la même façon. Pourtant cette
saucisse polonaise fumée a été bien défini pendant des siècles et tout le monde
en Pologne sait ce qui « se passe » à l’intérieur. Ici elles sont
sublimes, accompagnées d’excellente pommes de terre, des œufs et de moutarde au
grain un peu douce.
Nous terminerons ce repas avec de fabuleux os à moelle comme une crème
brulée, œufs brouillés et champignons marinés. Deux os passés au four avec du
sucre pour une touche caramélisée, un peu d’œuf brouillé pour compléter et une
touche acide avec ces champignons marinés au vinaigre.
Comme l’établissement est spécialisé en bière, nous choisirons des
bières locales avec une Carton Boat du New Jersey et une Victory Winter Cheers
de Pennsylvanie. Des bières originales qui s’harmoniseront parfaitement avec ce
repas.
Une table vraiment parfaite pour découvrir une cuisine presque
inhabituelle en Europe avec une très belle sélection de plats et de charcuteries
que nous ne trouverez que difficilement ailleurs et tout cela dans une
sympathique ambiance très conviviale.
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