Voici le
type d’endroit absolument incontournable pour démarrer une soirée où l’on peut
se réjouir d’y déguster de fabuleux cocktails et grignoter d’excellents
accompagnement. Certes pas forcement sur les sentiers traditionnels et
probablement pas ou peu fréquenté par les touristes car tout d’abord à Brooklyn
et ensuite dans une zone plutôt de transit car proche du « Brooklyn
Bridge ». Néanmoins à quelques minutes de « Dumbo », un quartier
tout d’abord avec une spectaculaire vue sur Manhattan et les divers ponts, mais
aussi un quartier avec un certain nombre d’entrepôts reconvertis en luxueux
appartements, restaurants, galeries d’art et magasins.
C’est donc à
cinq minutes que se trouve « Gran Electrica » un bar et restaurant d’inspiration
mexicaine dans une très jolie maison au coin d’une rue. Je dis d’inspiration
car si la nourriture est mexicaine, l’intérieur est plutôt très cosy sans réellement
penser que nous sommes dans ce type d’établissement souvent un peu folklorique.
Un très beau
bar avec une superbe ambiance ou dès 17 :30 on vient profiter du « happy
hour » avec une impressionnante série de margaritas comme rarement
dégustées ailleurs et même au Mexique. Lumière tamisées, comptoir en bois,
barman qui est un spectacle en lui-même, un fabuleux endroit.
La
décoration est sobre mais tout est soigneusement rangé avec esthétisme. Un étal
avec des bouteilles éclairées par le dessous, des bocaux de fruits et herbes
pour les cocktails, tout est minutieusement présenté.
La liste des
margaritas est absolument splendide avec pour commencer une « Toronja
Picante » qui est un mélange de tequila « habanero-infused pueblo viejo
blanco », du triple-sec de la distillerie de Saumur en France Combier, de
jus de pamplemousse frais, de citron vert, de sirop de piment « jalapeno »
qui amène une touche piquante, et étonnement de sel de pamplemousse épicé.
Autre
margarita, la « Remolacha » avec de la tequila « habanero-infused
pueblo viejo blanco », du triple-sec Combier, de la betterave, du citron
vert, du sirop de sucre et un sel de citron vert. Un vrai nectar avec cet arrière-gout
de betterave légèrement terreux.
Observer le
barman est un très impressionnant moment car tout est absolument orchestré. On
notera qu’ici il y a des dosettes pour l’alcool mais que celui-ci est
généreusement servi. Pas de calculs précis de la dose comme cela peut souvent
être le cas. Tout est généreusement préparé.
Pour accompagner
ces cocktails nous choisirons des chips de mais accompagnées tout d’abord d’un
excellent guacamole, préparé avec de l’avocat, citron vert, coriandre, ail,
oignon, des pepitas épicés sur le dessus ainsi que de fines tranches de piments
« jalapeno ».
Egalement
la fameuse salsa qui ici est particulièrement excellente avec des tomates
rôties, des piments « chile de Arbol », de l’ail confit et oignons.
Une seconde
tournée avec une margarita « pepino » avec de la tequila « habanero-infused
pueblo viejo blanco », du triple-sec Combier, du concombre frais, du jus
de coriandre et citron vert et un sel de citron vert.
Un
extraordinaire cocktail appelé « Ay papi ! » avec du mezcal
Las Hormigas, du jus de citron vert, du jus d’ananas, du tamarin, et du piment « jalapeno ».
A noter que
la salle du restaurant se trouve face au bar où l’on peut choisir une série de
plats mexicains plutôt traditionnels et soignés come des tacos, ceviche, et « platos ».
Un endroit
absolument délicieux et finalement très différents de beaucoup d’autres bars
mexicain car tout ici est soigné, chic et de très haut niveau.
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