Autre grand symbole de la « cuisine américaine » ou plutôt
boulangerie, le « Bagel ». Une
belle histoire que celle de l’origine de ce pain transformé en sandwich et qui
commence à apparaitre dans certains lieux en Europe. A l’origine il s’agissait
en 1863 de remercier le roi polonais Jan Sobieski d’avoir protégé les
juifs contre l’invasion des Turcs. Ce boulanger aurait donc créé un pain en
forme d’étrier du nom de « Beugel » en allemand pour rappeler à ce
roi sa passion, l’équitation. Ce pain
fut par la suite exporté en Amérique par les juifs d’Europe de l’Est.
Un pain plutôt dense qui passe par une cuisson partielle dans l’eau
bouillante avant de passer au four. Sa composition étant majoritairement de la
farine, de
l’eau, du sucre, du malt, des œufs, de la levure et de l’huile végétale.
Si vous
questionnez un New-Yorkais et lui demandez « où se trouvent les meilleurs »
Bagel de la ville, il y a de fortes chances qu’il vous mentionne « Murrays’s
Bagel » dans l’Avenue of Americas dans Greenwich. Une petite épicerie avec
son drapeau noir qui vous indique son emplacement.
Au numéro
500 de la rue, deux bancs pour éventuellement le déguster par beau temps à l’extérieur
après avoir reçu sa commande.
Ne
pensez-pas obtenir votre bagel immédiatement car ici il faut évidemment faire
la queue comme dans n’importe quel bon établissement. Tout se passe en deux
étapes ; une file pour passer sa commande et une seconde pour réceptionner
sa marchandise une fois votre numéro appelé quelques minutes plus tard. Une consommation
sur place si vous pouvez trouver où vous asseoir ou alors une vente à l’emporter.
Un plus des
bagels, un choix de boissons, produits laitiers et autres pâtisseries sont
aussi disponibles.
Certes le
pain est ici considéré comme étant l’un des meilleurs mais ce qui est aussi
remarquable c’est tout ce choix de produits que l’on peut ajouter pour en faire
un sandwich. On y vient surtout pour les
nombreux saumons qui sont exposés dans une vitrine réfrigérée.
Il faudra
aussi mentionner quel « cream cheese » vous souhaitez car le choix
est tout aussi vaste. Pas qu’une seule version nature mais aussi un certain
nombre de préparations épicées, elles aussi exposées derrière la devanture du
comptoir.
Vous
pourrez heureusement consulter le panneau où sont affichés toutes les espèces
de bagels, consulter l’impressionnante liste de saumons qui est proposée et si
vous souhaiter plutôt une salade ou d’autres types de produits « Delicatessen »,
faire votre choix avant de passer votre commande.
Une fois
arrivé votre tour, choisissez l’un de ces bagels car j’ai bien dû identifier
plus d’une douzaine de sortes ! Nature, à l’oignon, à l’ail, au sésame, au
pavot, etc...
Une fois la
commande passée, vous irez régler votre dû à la caisse et attendrez que
celui-ci soit préparé.
Je choisirai
celui au pavot avec du saumon Wild Pacific King avec du cream cheese nature et
ajout de câpres. Il sera emballé dans un papier Kraft, coupé en deux afin de
faciliter sa prise en main.
Indéniablement le meilleur bagel de ma vie… le saumon qui est le plus
gros de l’Atlantique est considéré comme étant l’un des plus gras et plus
gouteux. La crème est d’une rare onctuosité.
Un moment de pure gourmandise qui est en ce qui me concerne un petit déjeuner
parfait. A noter que les bagels peuvent se consommer à n’importe quel moment de
la journée et seront aussi grandement appréciés pour le lunch.
Second
bagel, celui-ci « whole wheat everything », qui signifie à la “farine
complet” et avec tous les ingrédients additionnels des autres. Il sera
également rempli au cream cheese mais avec un autre saumon, le Belly Lox. A
noter qu’il ne s’agit pas d’un saumon fumé mais passé dans une eau salée. Un
saumon plus salé que les autres mais toujours grandement appréciés par ceux qui
en connaissent la préparation.
Pour
découvrir ce qu’est un vrai bagel, une adresse qui doit absolument être visitée
par tous ceux qui n’ont jamais eu l’expérience d’apprécier ce fabuleux sandwich.
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