Je suis toujours un peu agacé lorsque l’on me dit que la cuisine
mexicaine est lourde et insipide ou quelque chose dans ce style la… Evidement ce
n’est pas en Suisse qu’il faut s’émerveiller de ce que l’on nous propose car
évidement c’est souvent mauvais… La France n’est pas forcément dans un meilleur
registre et pourra penser que Londres reste la seule destination où l’on peut
trouver quelque chose de bien. Même au Mexique ce n’est pas toujours « très
fin » quoi que Mexico propose aujourd’hui une série de tables très
impressionnantes au niveau de ce que l’on fait de mieux en Scandinavie, France et
Espagne. Ensuite, ne surtout pas comparer la cuisine mexicaine avec la cuisine
Tex-Mex qui n’ont finalement que peu de ressemblance et que l’on fait souvent
passer pour Mexicaine.
Toujours est-il qu’il existe un certain nombre de très beaux ouvrages de
cuisine Mexicaine « moderne » qui ont été publiés récemment (en
anglais) et que je recommande vivement. Malheureusement cela ne reste souvent que
de la lecture car les ingrédients nécessaires ne sont pas trouvables en Suisse.
C’est donc il y a quelques semaines de cella que je me suis procuré le magnifique
livre de Alex Stupak « Tacos: Recipes and Provocations ». Un chef
superstar qui adore la cuisine de ce pays et qui quitta le monde de la pâtisserie
pour une table dont tout le monde parle à New-York, « Empellón Taqueria ». Un livre
avec un nombre impressionnant de recettes de tacos comme vous n’aurez jamais
vu.
Le tacos
est probablement le met le plus exporté en dehors du Mexique et pour qu’il soit
bon, il faut tout d’abord qu’il soit fraichement réalisé avec de la farine de maïs.
La farine de blé n’est qu’une vague imitation du tacos original qui n’a aucune
saveur. A cela il faut également associer ce que l’on appelle « salsa »
et à nouveau, pas sortant d’un bocal industriel mais soigneusement les
confectionner avec des ingrédients frais. Un tacos se farci de maintes manières
et le livre dont je vous parle justement propose diverses manière le faire.
Tout cela
pour vous dire combien j’étais intéressé de pouvoir déguster cela sur place.
Alex Stupak n’est pas le premier venu car fut comme précédemment dit un des
chefs pâtissiers les plus reconnu au monde ayant travaillé entre autre chez le
célèbre Alinea et WD50. A New-York vous pourrez en réalité trouver trois
établissements ; « Empellón Cocina » et l« Empellón Al
Pastor » dans l’east village, l’
« Empellón Taqueria » dans le west village. C’est donc à ce dernier
que nous nous sommes rendus.
Au coin d’une rue, un bâtiment classique dans ce quartier en brique
rouge vous accueillera pour autant que vous ayez fait une réservation.
Une salle en longueur avec sur la droite un très agréable bar de bout en
bout où vous pourrez soit prendre un cocktail, soit manger, et encore mieux…les
deux.
La carte du jour est apportée à votre table mais vous pourrez aussi en
faire la lecture sur les ardoises murales contre un mur aux couleurs plutôt
vives à côté du bar.
Au centre de la pièce une table communautaire où l’on peut manger mais
de manière un peu surélevée.
Et sur le côté gauche une série de table avec une très jolie peinture
dans le style de Frida Kahlo.
L’ambiance est chic mais non prétentieuse, le service est souriant et
décontracté. Tout pour passer un excellent moment.
Nous choisirons pour démarrer avec leur Guacamole avec deux sauces mais je
vous encourage vivement à prendre « l’extension de 7 autres sauces »
pour 5 USD supplémentaires. Je ne me rappelle pas d’avoir dégusté nulle part
ailleurs des sauces aussi fantastiques qu’ici. Le guacamole est parfait, presque crémeux, agrémenté
de piment jalapeno vinaigré découpés en petits morceaux, d’oignons finement
hachés, de jus de citron vert et de coriandre fraiche.
Les sauces sont tout bonnement exceptionnelles. La Sikil Pak (graines de courge, tomate,
oignon, ail, cannelle, epazote aussi appelé fausse ambroisie ou thé du Mexique,
jus d’orange juice, piment serrano), la noix de cajou fumée (cajou fumées et
piment chipotle), la sauce Borracha (piment pasilla Oaxaquena, jus d’orange et
mezcal), la sauce verte (tomates vertes appelées tomatillo, coriandre fraiche
et piment serrano), la Tomatillo - Chipotle (piment chipotle, tomates vertes
grillées tomatillos, ail rôti et miel), la sauce De Arbol (piment arbol, vinaigre
de cidre, graines de sésame, graines de courge et épices) et la sauce Habanero
(piment habanero, jus d’orange, pamplemousse, origan Mexicain). Une série de
sauces jubilatoires où l’on trempe des chips de tortilla.
Puis une
série de tacos qui peuvent venir par assiette de deux ou trois selon sa faim.
Le Poulet et chou Kale, crème et sauce verte. Un mélange de
tomatillas, poulet, chou, fromage frais et la sauce à base de tomatillo,
coriandre et piment serrano.
Le tacos à langue de porc braisée à la bière, chorizo avec sauce de
Arbol qui fut absolument renversant car d’une très grande gourmandise.
Et un troisième tacos au barbecue d’agneau, concombre avec sauce Borracha
comme précédemment décrite. Un autre moment absolument fabuleux qui vous donne
l’envie de continuer de goûter tous les tacos qui existent ici… Et ceci
accompagné d’un riz Achiote, qui est une sauce réalisée avec une pâte réalisée
avec les graines d’un arbuste que l’on appelle aussi Roucou.
Avec ce repas une Margarita classique mais parfaite à base de Pueblo
Viejo Blanco, citron vert, sel fumé.
Comme notre garçon fut vraiment très sympathique, nous nous sommes vu
offert un dessert vraiment divin…. Un flan au fruit de la passion avec une
légère meringue sur le dessus.
Une adresse vraiment au-delà du lot pour apprécier un type de cuisine
mexicaine basée sur ces bouchées ou tacos. A ne surtout pas manquer si vous
souhaitez découvrir une magnifique cuisine de rue exécutée avec une maitrise
sans égal.
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