Voilà un
bien joli endroit que « Maison Première » dans le quartier de
Williamsburg au nord de Brooklyn. Un lieu pas forcement bien indiqué car
l’entrée sur Bedford Avenue est plutôt anodine et la seule indication serait un
panneau avec l’inscription « Bar et Oysters ». Impossible de lorgner
à l’intérieur et probablement que si l’on ne connait pas le lieu, on passerait
devant sans s’arrêter.
« Maison
Première » fait surement partie des lieux qui ont le plus de charme dans
la ville de New-York car l’on y retrouvera une ambiance feutrée, romantique et
presque d’un autre siècle. Il est vrai qu’il y a un côté un peu français car
tous les serveurs sont habillés en gilets noirs comme dans des brasseries du
siècle dernier mais ce qui est le plus marquant c’est cette douceur qu’il règne
avec ces lumières très tamisées à la limite du sombre.
On entre
dans un établissement dont la pièce centrale est un magnifique bar autour
duquel on vient principalement déguster des produits de la mer et surtout des
huitres. Un bar et comptoir en arc de cercle, au centre les barmans qui
préparent de savants cocktails et à l’arrière les mareyeurs qui ouvrent toutes
sortes d’huitres.
Un lieu
avec un côté également un peu colonial avec ces ventilateurs au plafond et ces
murs un peu délavés comme si la chaleur moite aurait fait virer la couleur
blanche initiale a quelque chose de plus jaunâtre.
Au fond,
quelques tables de style bistrot, des lumières en forme de boules, des miroirs
un peu irréguliers en raison de leur ancienneté. Une ambiance presqu’un peu
magique.
C’est donc
face aux mareyeurs que nous prenons place, devant un comptoir avec une plaque
de marbre circulaire sur laquelle se trouvent verres et serviettes blanches.
Dans un
autre coin, une jolie cheminée avec un vieux portait sur le dessus ; tout
est fait pour créer une ambiance presque historique dans en fait une maison de
brique de Brooklyn.
La carte
des vins est exclusivement française et évidemment les prix ne sont pas des
plus bas. Un choix d’un Pouilly Fumé à 15 USD le verre et nous voici ensuite
face aux menus des fruits de mer. Coquillages ouverts devant vous et présentés
dans des cuves de glace pilée.
Et c’est là
que cela se complique car le choix d’huitres est vraiment très large et les
espèces totalement inconnues pour les européens. Une douzaines d’huitres avec
des « Shooting Point Salts » de Hog Island en Virginie, des « Chesapeake
Gold » de Fishing Creek dans le Maryland, des « Wellfleet », des
« Duxbury », des « Standish Shore » et des « Cotuit »
toutes du Massachusetts. Difficile de vraiment voire les différences peut-être
moins marquées que les françaises avec une palette de saveurs plus uniformes
allant du peu au fortement iodé. Accompagnées ici avec soit du citron, d’un
vinaigre à l’échalote ou de raifort.
Suite à
cela, des « Moonstone » de Point Judith Pond de Rhodes Island. Des huitres
plus grosses et plus charnues. On pourra commander également des clams ou alors
des plateaux de différentes tailles.
On viendra
ici probablement pour déguster une très belle sélection d’huitres plutôt
inhabituelle et tout ceci dans un magnifique décor qui pourrait rappeler
également la Louisiane des années 1900.
A noter que
plus tard dans la soirée, il semblerait que l’on puisse manger un menu de
dégustation et en été même manger dans une courette avec son jardin.
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