Quel bonheur que cette
nouvelle génération de bistrots où l’on ne se prend pas la tête avec trop de
fioriture ou de surenchère dans les assiettes et qui de surplus proposent des
formules plus qu’attirantes. C’est en
plein centre de Lyon dans le second arrondissement et au bord des quais que
vous trouverez ce presque nouveau bistrot qui fait partie des Toques Blanches
Lyonnaises.
Un bistrot à
l’apparence extérieure plutôt moderne mais dans un ancien bâtiment, sur deux
niveaux et sur le coin d’une rue avec un parking juste à quelques mètres. Un intérieur plutôt cosy et
contemporain ; ni bistrot. ni trop chic et très convivial.
Le premier niveau
est poutré, le tout dans les tons blanc avec une grande banquette violette.
Des
tables avec des plastrons qui énumèrent tous les synonymes de boire et de
manger.
Grégoire Baratier le
jeune chef qui doit avoir moins d’une trentaine d’années possède un très beau
cursus puisqu’il est passé sur les bancs de grandes et prestigieuses maisons
telles que la Mère Brazier, Bocuse, Mathieu Viannay, Anne-Sophie Pic à Valence
et même chez Emmanuel Renaut du Flocon de Sel à Mégève.
La charmante femme qui
nous a reçu avec le sourire doit probablement être Charlotte Sibilia dont tout le monde connait
le nom à Lyon en raison de la renommée sans équivalent de sa grand-mère
Colette ; la dame qui est probablement le plus grand nom de la ville pour
tout ce qui est saucisson.
Une fois installé avec
le sourire, on nous propose un menu à trois plats au choix à 23.5 euros à midi ou
alors en version abrégée deux plats à
14.5 euros. A priori à ces tarifs, il serait incongru d’être extrêmement
exigeant surtout en raison du bel avenir de ce jeune cuisinier.
Une première lecture
et l’on observe surtout des bases classiques revisitées. Pas d’associations
téméraires dans les énoncés mais une cuisine traditionielle sans être non plus « locale ».
Pour
commencer je choisis le canelloni aux
escargots de Bourgogne et fondue de fenouil, émulsion persillade. La pâte est
bonne et fine ; le goût des escagots est subtilr mais dommage que cela
manque un peu de sel et que les saveurs du fenouil et persil soient pas assez
présentes. Il y a presque quelque chose de fade !
Le foie
gras, chutney pomme, girolles et coings,
brioche façon pain d’épices est simplement parfait. Texture, température,
couleur, assaissonnement ; tout est contrôlé. L’accompagnement est certes
très classique mais le convive est ravi.
Je prends
en plat principal le filet de lieu jaune breton, pommes de terre fondantes,
fondue de poireaux, émulsion à l’estragon. En apparence nous sommes très prêt
du dressage du canneloni avec les quelques pousses sur le dessus et l’émulsion.
Le poisson est cuit selon mes attentes ; l’association poireaux-pomme de
terre est sans risque mais à nouveau l’émulsion manque selon moi de tonus.
Le magret
de canard aux épices douces, boulgour aux fruits secs et à la menthe lui lorgne
au moyen-orient ; un plat savoureux et bien exécuté.
Nous n’étions
pas forcemment attirés par un dessert mais finalement notre symathique serveur
a su nous convaincre ! Pour moi un parfait glacé au whisky, sauce et crème glacée à la noisette. Rien vraiment à signaler à part
peut-être que c’est sans trop d’imagination.
Alors que
nous n’étions pas franchement enthousiastes pour un dessert au chocolat blanc,
l’autre convive sélectionna la rose des sables, nuage de crème anglaise,
mousseux chocolat, crème glacée à la fève tonka. Un dessert vraiment très
gourmand et presque étonnant car le chocolat blanc n’est pas si présent et les
saveurs sont très bien équilbrées avec un jeu de textures.
Pour accompagner
ce repas un Crozes Hermitage Les Amandiers
du Domaine du Murinais 2011 d’une belle fraicheur.
Il
manque un peu d’audace et de créativité dans cette cuisine mais les techniques
sont maitrisées. Il faudrait balayer cette timidité en osant s’aventurer dans
un peu plus de recherches dans les associations pour que cette table passe à la
vitesse supérieure. Comme je l’ai dit écrit, un repas d’une telle qualité à
23.5 euros…je connais peu d’endroits avec aussi un beau choix de produits. Il y
a fort à parier que nous sommes dans une période de transition
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