Alors que
je déjeunais à la Brasserie Georges, mes voisins de tables avec qui nous avions
échangés quelques mots nous recommandèrent un écailler aux Halles Paul Bocuse
que nous sommes allés voir. Finalement nous sommes retournés chez notre habitué
Merle qui reste pour moi hors du lot tellement la qualité des huitres est
impressionnante.
Ce qui est
fantastique c’est ce choix inégalé où alors je n’ai pas encore eu l’occasion de
trouver mieux que cela. Les huitres Gillardeau de toutes les tailles, des
huitres d’Irlande, des Utah Beach…
Je reste toujours
non seulement amusé mais en aussi admiration face à cet écailler qui ouvre
chaque huitre en quelques secondes et toujours avec le sourire mais aussi cette
fois-ci j’ai peut-être réalisé la raison pour laquelle les huitres dégustées
chez Merle sont différentes malgré l’origine ou le producteur. C’est la fraicheur !
L’huitre
que je vois ouverte devant moi dégouline d’eau, ce qui ne m’arrive jamais
lorsque je les achète moi-même ou alors j’observe leur ouverture dans certains
restaurants. La conservation est normalement d’une semaine après achat de la
bourriche mais ici du port à la vente, cela doit bien être moins.
Je suis
resté un peu interloqué lorsque l’écailler m’a dit qu’il vendait 80 tonnes d’huitres
par an ! Cela explique en tout cas pourquoi elles sont remarquables et les
mêmes Gillardeau à quelques jours prêts ne me semblent pas identiques.
Vous
pourrez donc soit rester debout autour de l’une de ces tables et passer votre
commande à l’une des sympathiques jeunes filles soit alors vous attabler dans la salle attenante à
l’étal.
Un plateau
de 12 huitres peut-être panaché, puis le pain de seigle et beurre commandé au
même moment. Le pot de Macon est aussi une tradition.
J’ai voulu
tester cette fois-ci les Spéciales Utah Beach No 2, des huitres de Normandie
bien charnues de pleine mer avec un goût plutôt prononcé qui selon moi est
moins fin que les Gillardeau mais cela restera une question de goût. Mais comme
je viens de l’écrire, je préfère le côté voluptueux de la Gillardeau no 2 élevée au coeur du bassin de Marennes-Oléron.
Un écailler hors pair !
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