Cette fois-ci...c’est confirmé… Les meilleurs macarons du monde…sont faits chez Pierre Hermé,
et selon moi bien plus fins que ceux de la « maison verdâtre.. ».
D’entrée je dois dire que je ne suis pas un amateur de macarons. Je les mange
mais je ne ferais pas la file pour en acheter. La plupart du temps trop sucrés,
trop caoutchouteux, trop vus et j’en passe. Mais lorsque l’on goûte comme
aujourd’hui à celui à la truffe blanche… Un macaron non seulement au tubercule
mais aussi aux éclats de noisettes du Piémont grillées.
Pierre Hermé est avant
tout un pâtissier d’origine alsacienne et de renommée mondiale. Chef pâtissier successivement
chez Lenôtre, Fauchon et Ladurée, crée en suite sa marque et depuis plusieurs
années possède un certain nombre de magasins non seulement à Paris mais aussi
au Japon.
Ses macarons ne sont
que de pures merveilles. « Huile d'olive et vanille »; « Infiniment
Rose»; « Mosaïc » aux pistaches, cannelle de ceylan et griottins; « Infiniment
Chocolat Madagascar » de la plantation Millot et bien d’autres. Jamais
trop sucrés, des associations équilibrées, des touches innovantes.
Mais il faut également
se reférer à sa pâtisserie car Pierre est un génie et un orfèvre. Dans son enseigne
de la rue Bonaparte, en entrant vous serez subjugué par cet étalage de
pâtisserie au ton rosé et rouge sanguin.
C’est la que sont présenté ses « Ispahan » et tous les dérivés. Un gâteau qui est une extraordinaire association de crème aux pétales de rose, douce et suave, du litchi avec une note florale, prolongement de celle de la rose et de la framboise entière qui contraste avec celles-ci par son acidité et sa puissance, le tout dans une enveloppe moelleuse et craquante de macaron.
C’est la que sont présenté ses « Ispahan » et tous les dérivés. Un gâteau qui est une extraordinaire association de crème aux pétales de rose, douce et suave, du litchi avec une note florale, prolongement de celle de la rose et de la framboise entière qui contraste avec celles-ci par son acidité et sa puissance, le tout dans une enveloppe moelleuse et craquante de macaron.
« Ispahan, une des plus envoûtantes créations de Pierre Hermé, un équilibre permanent entre le capiteux et l'acidulé. »
À l’occasion des vingt
ans de sa création, il décline cette association en 40 recettes magnifiquement
photographiées par Laurent Fau, au plus grand bonheur de nombreuses
personnalités, qui témoignent de leurs souvenirs de dégustation. Cake,
croissant, sorbet, madeleine, pâte de fruits… Autant de façons de réinventer
une recette, pour un plaisir sans cesse renouvelé ! Un livre que l’on peut
trouver dans toute bonne librairie et sur la toile.
Ne pas oublier non
plus ses chocolats tels que les pralinés au sésame, le azur ; ganache au
chocolat noir, yuzu et au citron vert, enrobée de chocolat noir ; le
ispahan avec sa ganache au chocolat et à la framboise, pâte de fruits au litchi
et à la rose, enrobées de chocolat noir.
Un condensé de son célèbre gâteau ! Et également les chocolats au macaron.
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