Un bon
moyen pour dénicher les nouvelles tables londoniennes consiste à épisodiquement
consulter les magasines tels que le London Evening Standard, The Telegraph ou The Guardian. Clairement Shoreditch est un
peu le quartier de Londres qui est en train de voire éclore de très belles
tables.
L’équipe de
Merchants Tavern n’est pas inconnue de la restauration londonienne car il s’agit
des nouvelles aventures du chef Borthwick.
Avec le
support de sa partenaire Angela Hartnett également un chef très réputé de chez
l’étoilé Murano, Neil Borthwick vient d’ouvrir le premier octobre cet
établissement dans un ancien entrepot victorien qui fut aussi à un moment une
pharmacie. Un joli cursus avec son premier travail chez Gordon Ramsay, un
passage en France de trois années chez Michel Bras qui le promu sous-chef et
maintenant à la tête de ce Merchants Tavern.
C’est dans
une petite rue que cet établissement se trouve et lorsque l’on franchit la
porte on arrive dans une grande salle partagée en deux sections ; la
première étant un bar plutôt chic sur la droite et à gauche un salon plutôt
convivial aux lumières douces et même avec une cheminée. Etant un peu en
avance, je me vois proposé de passer au bar où je prends une très bonne bière
écossaise à la pression.
Une
demi-heure plus tard me voici convié à passer à table dans une salle encore
plus intime avec un joli jeu de lumières. Des tables assez éloignés les unes
des autres, des banquettes vertes et des fauteuils de cuir rouge. Sur l’un des
côtés des murs apparents en briques et au fond la cuisine ouverte ou s’affaire
l’équipe de cuisiniers menée par Borthwick. Une salle plutôt grande assez
moderne mais qui a su préserver l’histoire du bâtiment.
La carte proposée peut être caractérisée de « européen moderne ». Des plats assez français mais aussi quelques inspirations méditerranéennes, italiennes et espagnoles. A première vue cela semble être plutôt une cuisine de bistrot classique réalisée avec de jolis produits.
Suite à un
échange avec mon serveur, me voila parti avec deux fois de volaille ou gibier
car je suis plutôt amateur de ce type de plats.
C’est donc
partit avec un des « signature dish » ou « plat phare » qui
est la caille rôtie, pesto de noisettes, rémoulade et foie gras. A vrais dire
je ne sais pas à quoi trop m’attendre mais fait confiance à cette
recommandation. Arrive une assiette à l’aspect plutôt classique et qui à l’air
gourmande. La caille est juteuse pour la poitrine et bien confite pour la
cuisse. Je suis un peu surpris de m’apercevoir que ce pesto est en fait une
poignée de noisettes poêlées dans un corps gras car je m’attendais à une sauce
ou quelque chose de plus subtil. Sur le côté un morceau de foie gras poêlé,
une compotée je crois d’oignons et la... « le choc ». La volaille
est déposée sur de la rémoulade… J’aurais du mieux lire l’énoncé, mais
franchement balancer du cèleri mayonnaise dans ce plat est à mon sens une
hérésie totale. Je ne peux pas comprendre comment un chef ne réalise pas que
mayonnaise-foie gras et corps gras…. Cela ne marche pas. Les produits sont bons
mais c’est incompréhensible…
Je poursuis
avec du colvert, chou vers kale et pommes de terre sarladaises. Nouvelle présentation
assez classique avec un gibier découpé en deux morceaux et deux cuissons. Une sauce
à base de figues séchées pour apporter une touche sucrée qui se marrie fort
bien avec la viande ; le chou lui a été sauté dans un fond de sauce plutôt
riche ; les pommes de terres sont bonnes mais un peu trop imprégnées de
graisse d’oie à mon goût. C’est bon mais sans panache et à nouveau un peu gras.
Je ne m’attendais pas à ce type de cuisine dans un tel établissement ; c’est
tout à fait correct mais manque singulièrement de brio.
Le dessert sera probablement la plus belle chose de la soirée ; une tarte au miel écossaise Heather, crème glacés au whisky. La tranche de tarte est délicieuse avec un très bon fond de pâte ; la préparation à base d’œuf est parfaitement équilibrée au niveau sucre et la glace apporte un grand plus avec son côté parfumé. Un très beau dessert qui salue les origines du chef.
L’endroit est vraiment très agréable, propice pour un repas entre amis dans une sympathique ambiance. J’ai apprécié cette possibilité de pouvoir d’abord prendre un verre avant de passer à table mais je reste un peu dubitatif avec cette cuisine qui est trop classique et quand même un peu trop grasse dans l’ensemble. On aime où l’on n’aime pas mais je m’attendais à un peu plus de cette table.
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