Bon…encore
(entre autre) un fromager vous allez me dire… Soit mais Cellerier est une autre
grande référence des halles et si j’y vais c’est bien parceque j’a trouve des
produits aussi exceptionnels qui n’existent pas sur les autres stands.
Un très
beau choix de fromages évidement avec de belles références basques comme la
tomme brulée ou l’oussau d’iraty, mais aussi des fromages corses, du larzac,
des spécialités au piment d’Espelette.
Cette-fois
ci j’y ai pris « mon second bleu » préféré avec le Stilton ; le
bleu de Termignon qui est aussi d’une grande rareté. Je dois déjà en avoir
parlé dans un autre billet, toujours est-il que si vous en trouvez n’hésitez
surtout pas. Un fromage qui est presqu’une œuvre d’art, très recherché, de Savoie
fabriqué avec du lait de vache avec un goût puissant. Il provient des alpages
de Termignon en Haute Maurienne, à plus de 2000 m et je crois qu’il y a moins d’une
demi-douzaine de producteurs. Le bleu
provient de l’herbe que les vaches mangent car dessus se trouvent des moisissures qui passent ensuite dans
le lait, puis dans le fromage et qui l’imprègnent
d’un parfum assez particulier. Chaque pièce est numérotée par le producteur au
moment du moulage, parce que c’est le résultat d’un travail minutieux, patient, et accompli avec passion.
Mais aussi
je vais chez Cellerier car j’y trouve « le meilleur beurre du monde »…
Bon j’exagère un peu mais on s’accorde à dire avec juste titre que le beurre
Bordier est exceptionnel. Je n’y croyais pas jusqu’à ce que je le goutte. Tous
les gourmets s’accordent à dire que sa texture ne s’apparente à rien d’autre,
son parfum est délicat. Les beurres de Jean-Yves Bordier sont des révélations…qu’on
se le dise !
Le plus intéressant c’est que la maison Bordier propose une
gamme de beurres parfumés (naturellement évidemment…) demi-sel, au piment d’espelette,
aux algues, au yuzu. Certes ce n’est pas le prix du supermarché mais sur un pain
frais au levain grillé…quel régal. Je le déguste comme un fromage… J’oubliais…mon
préféré est le beurre fumé. Je me damne pour une plaque de ce dernier…
Autre
merveille que je trouve chez Cellerier ; la tomme fraiche de laguiole qui
me permet de faire mon aligot. L’aligot spécialité historique de l’Aubrac est
un mélange savamment dosé de purées de pommes de terre, de tomme fraîche de
l’Aubrac, de crème et d’ail. Le secret étant comment obtenir une texture
parfaite, toujours est-il que la tomme nécessaire à sa réalisation ne se trouve
qu’ici. Observer sa préparation est un pur plaisir car on le fait filer en
soulevant la spatule au dessus de la casserole.
A noter que cette maison propose aussi des services traiteurs, écailler et charcuterie.
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