Comment ne pas presque
tomber en extase lorsque l’on arrive devant une boucherie comme la Boucherie
Centrale Giroud-Perrier qui se trouve dans les Halles Paul Bocuse.
Oui en
extase car ici vous aller trouver des viandes comme dans peu d’endroits. De l’agneau
des alpes de Haute-Provence, de l’agneau de lait, du pré-salé du Mont St
Michel, du bœuf d’Aubrac, du Porc fermier d’Auvergne, des volailles de Bresse
et du gibier en saison. Des viandes toutes produites en France : Label Rouge,
AOC, AOP, etc..
A certaine période de
l’année cette boucherie propose aussi le remarquable "fin gras de Mezenc" et
comment aussi ne pas saliver en regardant la vitrine derrière les bouchers où
sont exposées des pièces très spéciales car rassies. Des côtes de bœuf croisé
Aubrac-Charolais de 70 jours, des côtes de bœuf rouge des prés de 70 jours, ou
d’Aubrac 60 jours, des côtes de bœuf Galice de 60 jours et du bœuf Wagyu !
Quelques intrigantes pièces appelées « réserve »
comme s’il s’agissait de vieux vin. En tout cas la couleur de la viande est
très proche de ce que l’on trouve dans de vieilles bouteilles…
Le bœuf Galice étant une race bovine espagnole aussi appelée rubia galega. Généralement les
viandes courantes sont rassies d’une semaine à une quinzaine de jours donc vous
comprendrez aisemment pourquoi les prix n’a aucun rapport avec de la « boucherie
traditionelle ». Aussi la perdition d’eau est telle qu’il faut bien
compenser la perte de poid par le prix ! Compter plus de 60 euros le kilo.
L’agneau Elovel de
Lozère lui est aussi excellent mais on peut aussi se procurer parfois du
pré-salé, ou même de l’allaiton, de l’agneau sous la mère qui ne s’est nourri
que de lait.
Le choix de gibier est
aussi exceptionnel avec les lièvres, faisans et autres chevreuils.
Pour les amateurs de « bas
morceaux » et ceux qui apprécient les plats mijotés, on va trouver des joues
et de la queue de bœuf.
Il reste aussi à
mentionner que le service est attentionné.
Le boucher est à l’écoute et l’observer
préparer la viande est un vrais régal pour les yeux. Nettoyage, ficelage et
tout cela avec la bonne humeur. « Monsieur Moustache » est d’ailleurs un « modèle du genre » ; attentionné et passionné il vous préparera vos morceaux et vous irez ensuite
régler votre addition directement chez la souriante caissière qui vous gardera
au réfrigérateur vos achats si nécessaire.
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