J’avais
beaucoup apprécié à l’époque « Andina »situé dans le quartier de Shoreditch, un billet où je décrivais l’histoire de
Martin Morales, propriétaire de cet établissement. « Ceviche » dans
Soho est donc le premier de ses établissements que je ne connaissais pas
encore, situé dans la très animée Frith Street. Etablissement qui d’ailleurs a
donné son nom à un très beau livre de cuisine.
Une entrée
qui donne directement sur un bar où l’on peut également diner et l’accueil prêt
de celui-ci. Au vu du bruit et de la foule, réservation plus que recommandée.
Un bar où l’on peut aussi seulement consommer des boissons mais qui en début de
soirée sera plutôt difficile d’accès. Un choix de cocktail qui à première vue à
l’air plutôt tentant surtout en observant le barman en train de servir ceux-ci.
Un couloir
plutôt étroit vous amènera ensuite dans la salle principale. Décor avec
carrelage blanc mural, bouteilles d’alcools un peu partout.
Une salle vraiment
très bruyante où l’on aura de la peine de s’entendre mais c’est aussi ce qui
peut faire son charme si l’on recherche un lieu avec beaucoup d’atmosphère.
Murs blanc, gravures colorées, tables en bois, Au fond de grandes tables pour
sorties de groupes.
Dans un
coin une série de photos d’époque. Une lumière plutôt tamisée qui selon moi
rendra un peu difficile la lecture de la carte et de vraiment voire son
assiette.
Comme nous
l’indique le garçon, « Ceviche » ne fait pas partie d’une chaine d’établissement
mais se concentre sur la mer comme « Andina » se concentre sur les
mets de la montagne, même si les deux établissements proposent des ceviche. Comment
ne pas démarrer avec un fabuleux « Pisco Sour » à base de Pisco 1615
Quebranta, citron vert, sirop de sucre, blanc d’œuf battu et Chuncho péruvien
amer. Un pisco absolument parfait comme rarement servi.
Comme on
peut accompagner les cocktails de bouchées nous choisirons les « Croquetas
Coquetas » à base de fèves, de menthe noire des Andes, une sauce au
yoghourt et rocoto, feta et coriandre. La sauce rocoto est probablement la plus
populaire au Pérou et est utilisée un peu partout. Réalisée avec des piments Rocoto
très fruités mais aussi fort que le Habanero, elle est
composée d’huile, de citrons verts, coriandre et persil. Les croquettes sont
parfaites dans leur genre.
Une
délicieuse « Ensalada de Quinoa », quinoa blanc, tomate, avocat,
haricots beurre qui sont de gros haricots blancs, coriandre, citron vert, vinaigrette
au piment limo une autre variété très piquante de piment
péruvien qui possède un bel arôme fruité et qui également ressemble au
Habanero. Très joliment dressée et pleine de saveurs.
Premier
ceviche avec le « Don Ceviche », loup de mer, lait de tigre au piment
amarillo, piment limo, patates douces et oignons rouges. Le lait de tigre est un
savoureux cocktail qui vient, entre autres, sublimer les ceviches avec son
parfum inimitable. Ici avec un piment cultivé dans les Andes, la préparation
est parfaite et démontre une fois encore la multitude de recettes qui existent.
Autre ceviche le « Tiradito Pucusana », avec de fines tranches de poisson cobia qui est une espèce tropicale, bergamote, lait de tigre au piment amarillo, graines de chia qui viennent d'une plante de la famille de la menthe originaire du Mexique-Guatemala. et jeune concombre. Autre recette tout aussi délicieuse ici avec ces graines et un poisson coupé différemment.
Ensuite le« Pupazzo »,
poulpe grillé, chorizo, chichimuri de coriandre, haricots beurre et épinard
majado. Peut-être un peu moins intéressant dans le jeu de saveurs.
Les
excellentes « Cordero Norteno », qui sont des côtelettes d’agneau
dans une marinade de piment panca possèdant une saveur fruitée et légèrement
boisée qui rappelle celle du piment du Nouveau-Mexique, purée jaune épicée,
sauce Nortena à base de tomates, jus de citron, piment et ail. L’agneau est
cuit à la perfection.
Et pour
terminer l’« Anticucho de Corrazon », des morceaux de bœuf tendres
marinés avec du piment panca, du maïs de type choclo et une crème de piment
rocoto. Deux brochettes avec cette sauce en accompagnement. Peut-être moins
intéressant que le plat précédent.
En dessert,
le « Pituca Nikei », panacotta au gingembre, lait de coco. Ananas caramélisé
et sauce roquito. Un dessert plutôt bon mais pas mémorable non plus.
Avec ce
repas un vin d’Amérique du sud, un Terra Andina Reserva 2014 Chili, un pinot
noir plutôt élégant de la vallée Leyda.
Un lieu
parfait pour une soirée avec de l’ambiance en plein Soho, plus pour le côté
festif que de passer un moment de découverte gastronomique. La cuisine est
savoureuse, les produits sont frais, le service sympathique.
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