Je sais que cela va en faire rire plus qu’un et surtout les Français si
je dis que le choix de fromages au Royaume-Uni est impressionnant. Certes ce
n’est ni dans l’hexagone ni en Suisse que l’on trouvera une telle sélection
mais incontestablement, le Royaume-Uni fait partie du peloton de tête mondial
dans la fromagerie. Si vous ne me croyez pas…allez chez « Neal’s Yard
Dairy » qui se trouve dans plusieurs endroits à Londres, mais mon lieu
préféré est celui juste à côté du « Borough Market » où je me rends
depuis probablement une vingtaine d’années avec toujours un énorme plaisir.
Souvent une petite dégustation sur le pas de la porte mais c’est à
l’intérieur qu’il faut immédiatement se rendre. Pas la fromagerie
traditionnelle que l’on pourrait espérer avec de classiques rayons et frigos
mais plutôt un entrepôt très joliment aménagé.
Des structures boisées un peu partout avec des meules de fromages comme
dans une cave, des murs blancs recouverts de carrelage blanc comme dans le
métro, un sol en béton, un plafond de plusieurs mètres de haut, un personnel
habillé comme dans une laiterie ou une usine.
Une fois à l’intérieur vous comprendrez que le fromage au Royaume-Uni
est un monde en lui-même avec des variétés qui ne ressemblent à aucun autre
pays. Impossible à moins d’être un local
et encore de connaitre toutes les sortes et n’hésitez pas à vous faire
recommander une sélection.
Des fromages mais aussi une série de produits laitiers comme beurres,
laits, préparations fromagères exposées dans des frigos.
Ce qui est également remarquable c’est que souvent les fromages sont
souvent affichés ou expliqués sur des ardoises murales ou encore le nom et
l’origine clairement mentionné sur les meules comme ici le « William
Heaps » fabriqué par la « Blackwoods Cheese Company ».
Quelques mètres plus loin et vous voici dans la pièce ou la vente se
produit Intelligemment une file car évidement vous ne serez pas seul à vouloir
acheter ces exceptionnels fromages. Sur l’un des côtés d’autres meules.
Et en face une impressionnante table où sont exposés une série de
fromages les uns plus tentants que les autres. Et c’est là que vous réaliserez
que les fromages su Royaume-Uni sont totalement inconnus, que la variété en
fait le pays un des quatre les plus riches en variété.
On trouvera du « Rollright », assez ressemblant au Reblochon.
Le « Kirkham’s Lancashire » et le « Kirkham’s Mature
Lancashire » fabriqués par Graham Kirkham
près de Goosnargh avec du lait de vache.
Le « Sparkenhoe Red Leicester »
fabriqué par David et Jo Clark près de Upton dans le Leicester, toujours au lait
de vache.
Le « Hawes Wensleydale ».
Le « Appleby’s Cheshire » et le « Appleby’s Double Gloucester »
de couleur orange fabriqué par Garry
Gray et la famille Appleby près de Hawkstone dans le Shropshire.
Dans un coin les « Stichelton » fabriqués par Joe Schneider
à Welbeck dans le Nottinghamshire ainsi
que le « Young Buck » fabriqué lui par Michael Thomson dans le County Down, nord de l’Irlande.
Un fromage à la forme un peu de boule de curling, le
« Berkswell », fabriqué par la
famille Fletcher près de Berkswell dans les West Midlands.
Le « Doddington »
avec une peau rouge, fabriqué par Maggie Maxwell dans le nord de Doddington,
Northerlumb.
Un « Corra Linn »,
fabriqué par Selina et Andrews Errington
en Ecosse à Lanarkshire.
Des Cheddars tels que celui de Jamie Montgomery et Steve Bridges dans le Somerset à North Cadbury,
fabriqué avec des vache de la race Holstein. Ou encore un cheddar de chez Keen’s
de la ferme de Moormayes dans le Somerset à Wincanton.
Le « Young Buck », fabriqué par Michael
Thomson à Newton Nards, dans le nord de l’Irlande. Le St James fabriqué par
Nicolas Robinson et Martin Gott à Cumbria.
A gauche de l’étal, une impressionnante série
de bleu. Du stilton de chez « Colston Bassett », une maison très réputée que l’on trouve également
aux halles Paul Bocuse à Lyon. Le « Stichelton » encore supérieur car
au lait non pasteurisé fabriqué par Joe Schneider à Welbeck dans le
Nottinghamshire. D’autres bleu comme le « Devon Blue », le « Crozier
Blue » et le « Harbourne Blue » pour ne citer que quelques exemples.
Un fromage plutôt inattendu car une pâte molle
avec le « Cardo » réalisé par Mary Holbrook près de Timbsury dans le
Somerset, un fromage coulant au lait de chèvre quoi lui a un certain prix.
Quelques cheddars de l’Isle de Mull et le « Hafod » un autre
fromage de Lampeter, Ceredigion.
Comment ne pas être émerveillé avec ce choix
absolument incroyable, ce service et conseil hors pair. Une preuve que l’on ne
connait pas grand-chose au monde fromager en dehors du Royaume-Uni et que les
jugements de certaines personnes s’avèrent être loin de la réalité…
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