Il y avait
un moment que je souhaitais venir dans cet établissement qui malheureusement n’est
pas toujours ouvert hors saison ou alors
un peu loin de la mer si l’on séjourne plus au sud vers Begur. Cette fois,
l’occasion se présente en arrivant en Catalogne et pour l’heure du déjeuner.
Bellcaire d’Emporda, une petite commune de la province de Gérone, se trouve sur
la route allant en direction de l’Estartit ou justement Begur. Un tout petit
village et l’« Horta » dans
une des rues descendantes. Une maison de village assez classique comme l’on
voit beaucoup, une cour où l’on peut laisser sa voiture.
Une entrée
avec un accès direct au bar où probablement la journée on vient prendre un café
ou une bière et face à celui-ci une grande salle pour la restauration.
Salle des
plus classique comme dans maints établissements espagnols où « l’on ne
vient pas pour manger les rideaux » comme disait à plaire Curnonsky et que
je ne me lasse pas de citer. Cheminée dans un coin, clientèle incontestablement
d’habitués et plutôt d’âge mur. Ici c’est une cuisine catalane traditionnelle
que l’on vient manger.
Comme la
salle est plutôt grande et probablement accueille parfois des banquets, on ne
sera pas surpris de même voire une mezzanine au-dessus du bar.
La carte
est vraiment intéressante car permet de se plonger dans une cuisine catalane
moins courante que celle que l’on trouve en bord de mer qui souvent ne propose
pas certains plats de base. Egalement une carte additionnelle avec les
suggestions du jour avec principalement des produits de la mer.
Je dois
préciser que l’accueil de la patronne est des plus charmant, que le service est
vraiment impeccable et que tout se passe dans une extrême gentillesse. Pour commencer
nous voilà avec une sympathique tranche de terrine de poisson sur du pain « coca »
surmonté d’une crevette, tomate cerise et de quelques jeunes pousses.
Une entrée
avec le croustillant de boudin noir et compote de tomate accompagné d’une
salade. Une assiette plutôt copieuse avec une série de rouleaux qui
probablement sont des feuilles de brick avec à l’intérieur le boudin. Un
dessous un concassé de tomates fraiches et une salade mêlée pour apporter un
peu de fraicheur car ces croustillants sont plutôt riches en pâte et
manqueraient légèrement de farce.
Un
concentré de catalogne pour moi avec la tourte de « calçots » confits,
maquereau et sauce romesco. Les « calçots » est une sorte d’oignon
tendre et blanc dont le bulbe n’est pas très développé et qui ressemble un peu
au poireau. On les fait griller au feu de bois, sur des braises de sarments de
vigne de préférence et c’est exactement ce qui a été fait ici. Ils sont déposés
sur des morceaux de maquereau poêlés qui eux-mêmes sont sur pâte feuilletée. La
sauce qui accompagne est un autre grand classique catalan, réalisée avec des
tomates, amandes, ail, huile d’olive et un peu de piment. Ici aussi une salade
mixte a été ajoutée. Il y a beaucoup de choses sur l’assiette mais c’est
joliment préparé et gourmand.
En plat
principal des petites seiches à la plancha sautées à l’ail et au persil. Certes
simple mais toujours excellent quand le produit est de première fraicheur.
Un suprême
de mérou « anfos » avec asperges, fèves et tomates séchées. Une belle
pièce de poisson très bien grillée accompagnée des légumes sautés de première
fraicheur où l’on trouvera également des « calçots » et une purée de
pomme de terre en dessous. Poisson de qualité cuisiné à nouveau parfaitement,
Avec ce
repas un vin blanc sans histoire de l’Emporda de la maison Espelt Quinze Roures
en 2014.
Et au lieu
d’un dessert un agréable verre de rancio.
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