C’est dans
le quartier au nom de « Campo de Fiori » que se trouve ce marché
quotidien sur cette place des fleurs. Un endroit pittoresque le matin et qui ne
manque pas d’animation. Une place au centre de laquelle se trouve une statue du
philosophe Giordano Bruno qui fût un moins aux idées libérales, brulé par l’église
en 1600. Tout autour de ce marché de nombreux bars et terrasses animées.
Le marché
colorié qui se tient ici chaque matin jusque probablement environ 13 heures, font
de cette place une des plus vivantes de la ville. Une atmosphère joyeuse et
bruyante et quelques commerces plutôt assez intéressants même si l’on a tout de
même l’impression qu’une partie des stands se préoccupe plus d’attraper des
touristes que des produits qu’ils vendent. Les ruelles tout autour grouillent
de petites boutiques et d’ateliers d’artisans fort intéressants.
Ce marché
vend étonnement un peu de tout et non pas exclusivement que des produits frais.
Fruits secs, pâtes aux couleurs diverses, épices et il faut bien regarder pour
trouver de beaux produits.
Malgré le
début de saison, les tomates ont plutôt bonne allure et s’avèrent être excellentes
quand dégustées dans les restaurants. Des stands avec de belles sélections de
salades.
Une salade
appelée « cicorietta », petite chicorée mais qui ressemble plutôt à
de la dent de lion.
De
magnifiques petits épinards.
Dans un des
coins, un vendeur de fromage plutôt exceptionnel.
Un bleu de
brebis aux myrtilles, miel et rhum.
Le Rebroson
à base de lait de vache.
Le Giallina
qui est un cousin du Parmesan avec une texture différente car le grain est plus
épais. Il est également plus doux en bouche.
Le Pecorino
Romano à base de lait entier de brebis, fromage traditionnel de la région.
Le Parmesan
que l’on ne présente plus toujours à un prix plutôt élevé comme la plupart des
aliments sur ce marché.
On trouvera
ce légume plutôt peu fréquent rare que l’on appelle « agretti » dont
le nom réel est la soude commune ou même aussi appelé « barbe des
moines ». Le plus surprenant est
qu’il s’agit d'une plante qui servait autrefois à produire le carbonate de
soude pour faire du savon. On le fait cuire à l’eau, un peu d’huile d’olive,
ail et citron. C’est acidulé, et en même temps, cela rappelle les épinards.
Artichauts que
l’on préparera évidement à la romaine.
Le basilic.
Un stand de
très belles et fraiches herbes.
Un endroit
où l’on sert des fruits frais.
Des fraises
des bois.
Les
premières cerises à un prix exorbitant.
Même encore
des courges.
L’autre
légume incontournable à Rome, la « Puntarelle », appelée aussi
chicorée asperge dont les tiges sont souvent préparées en salade avec huile d’olive,
anchois, ail et citron.
De
magnifiques fleurs de courgettes.
Un stand
avec rhubarbe et fruits exotiques.
De gros
agrumes.
Sur un
autre côté de la place, quelques vendeurs de fleurs.
Un marché
avec une belle sélection de produits dans le centre, à noter qu’il faut faire
son choix car il y a aussi beaucoup de produits peux intéressants et que les
prix m’ont semblé être un peu exagérés.
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