Certes le « Borough
Market » n’est pas une grande découverte et reste un lieu grandement
fréquenté par les touristes comme un peu « la Boqueria » de
Barcelone, cependant cela reste l’un des plus grands marchés alimentaires de la
ville qui s'étend sous et autour des arches du chemin de fer à de la station London
Bridge. On y trouvera de magnifiques produits, des stands de nourriture et également
des aliments artisanaux de toute la Grande-Bretagne et d'Europe. Tout amateur
de marchés et cuisine se doit de visiter au moins une fois cet endroit.
Métro
London Bridge, on traverse la rue, descend quelques marches et vous voilà
arrivé dans un passage qui vous amène au marché.
On trouvera
ici a peu près tout ce que l’on peut s’imaginer et pour des Suisses, se trouver
face à un stand qui sert tôt le matin de la raclette peut évidemment étonner
plus d’un.
Le choix
des stands est absolument phénoménal et se restaurer ici reste une éventuelle
possibilité comme par exemple prendre quelques pâtisseries comme ici avec ces
plaques de gâteaux ou de flancs qui semblent être des plus appétissants.
Un peu plus
loin dans un autre registre des fromages italiens.
Les
amateurs de viandes seront émerveillés par le choix de bœufs mais surtout les
pièces sont vraiment rassies. Un stand où l’on trouvera le rare bœuf de
Galloway, une race écossaise robuste qui fait partie des plus anciennes au
monde, viande savoureuse et maigre.
Les
poissons principalement du Sussex au sud de Londres et au bord de la Manche,
avec des turbots, soles, rougets, raies, coquilles Saint-Jacques et Saint
Pierre.
Un
magnifique stand de pains avec diverses compositions, au levain, au seigle noir,
au malt et autres farines.
Dans une
autre partie de ce marché vous vous trouverez sous une belle structure
métallique de couleur verte avec des vitres pour laisser passer la lumière.
Un stand de
champignons qui propose des boites mélangées.
Les
mousserons sont ici absolument magnifiques.
Quelques
champignons plutôt inhabituels comme les huitres jaunes.
En cette
saison les asperges vertes provenant du Royaume-Uni.
Des légumes
de première fraicheur et bio.
Une
surprenante catégorie de brocolis de couleur violette.
Les
nombreuses boucheries proposent des découpes sur place et non pas que de la
vente en pré-emballé.
De l’entrecôte.
Des stands
de crustacés et poissons fumés.
Un étonnant
étalage de produit de chasse avec une magnifique sélection.
Saucisses à
base de pigeon.
Saucisses
au sanglier et pomme, bacon de sanglier, boudins, magrets et cuisses de canard.
Médaillons
de chevreuil de Lakeland, cuissots de cerf des Highlands parmi tant d’autres
pièces.
Autre stand
de poissons.
Ici la
vente sous-vide de morceaux de bœuf.
Un endroit
où vous pourrez même étonnement acheter des truffes d’Italie.
Différentes
échoppes qui vendent de manière plutôt artistiques fromages et autres produits.
Toujours de
très beaux légumes.
Stand de
plantes et fleurs.
Foie gras
et terrines.
Ne pas
oublier les fameux « pie », tourtes farcies que l’on doit ensuite réchauffer.
Autre
spécialité, le « scotch egg » composé d'un œuf dur au
cœur d'une boule de garniture de chair à saucisse, panée et frite.
Un autre stand qui vend des « pie » ici avec bœuf bourguignon
ou bœuf au Stilton et même aux rognons.
Quelques commerces plus structurés et qui sont ici de manière
permanente.
Un stand où l’on peut prendre un verre de délicieux cidre chaud parfumé
aux épices.
Situé sur la rive sud de la Tamise, ce Borough Market est un lieu incontournable de Londres. C’est l’endroit idéal pour un repas sur le pouce
entre quelques visites…un marché très ancien puisque son existence remonte au
XVIIIème siècle qu’il ne faut pas oublier de visiter au moins une fois.
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