mardi 3 mai 2016

Mes adresses : Borough Market, Londres




Certes le « Borough Market » n’est pas une grande découverte et reste un lieu grandement fréquenté par les touristes comme un peu « la Boqueria » de Barcelone, cependant cela reste l’un des plus grands marchés alimentaires de la ville qui s'étend sous et autour des arches du chemin de fer à de la station London Bridge. On y trouvera de magnifiques produits, des stands de nourriture et également des aliments artisanaux de toute la Grande-Bretagne et d'Europe. Tout amateur de marchés et cuisine se doit de visiter au moins une fois cet endroit.

Métro London Bridge, on traverse la rue, descend quelques marches et vous voilà arrivé dans un passage qui vous amène au marché.


On trouvera ici a peu près tout ce que l’on peut s’imaginer et pour des Suisses, se trouver face à un stand qui sert tôt le matin de la raclette peut évidemment étonner plus d’un.


Le choix des stands est absolument phénoménal et se restaurer ici reste une éventuelle possibilité comme par exemple prendre quelques pâtisseries comme ici avec ces plaques de gâteaux ou de flancs qui semblent être des plus appétissants.


Un peu plus loin dans un autre registre des fromages italiens.


Les amateurs de viandes seront émerveillés par le choix de bœufs mais surtout les pièces sont vraiment rassies. Un stand où l’on trouvera le rare bœuf de Galloway, une race écossaise robuste qui fait partie des plus anciennes au monde, viande savoureuse et maigre.


Les poissons principalement du Sussex au sud de Londres et au bord de la Manche, avec des turbots, soles, rougets, raies, coquilles Saint-Jacques et Saint Pierre.


Un magnifique stand de pains avec diverses compositions, au levain, au seigle noir, au malt et autres farines.



Dans une autre partie de ce marché vous vous trouverez sous une belle structure métallique de couleur verte avec des vitres pour laisser passer la lumière.



Un stand de champignons qui propose des boites mélangées.


Les mousserons sont ici absolument magnifiques.



Quelques champignons plutôt inhabituels comme les huitres jaunes.


En cette saison les asperges vertes provenant du Royaume-Uni.


Des légumes de première fraicheur et bio.


Une surprenante catégorie de brocolis de couleur violette.


Les nombreuses boucheries proposent des découpes sur place et non pas que de la vente en pré-emballé.


De l’entrecôte.





Des stands de crustacés et poissons fumés.


Un étonnant étalage de produit de chasse avec une magnifique sélection.



Saucisses à base de pigeon.


Saucisses au sanglier et pomme, bacon de sanglier, boudins, magrets et cuisses de canard.



Médaillons de chevreuil de Lakeland, cuissots de cerf des Highlands parmi tant d’autres pièces.


Autre stand de poissons.


Ici la vente sous-vide de morceaux de bœuf.



Un endroit où vous pourrez même étonnement acheter des truffes d’Italie.


Différentes échoppes qui vendent de manière plutôt artistiques fromages et autres produits.



Toujours de très beaux légumes.



Stand de plantes et fleurs.


Foie gras et terrines.


Ne pas oublier les fameux « pie », tourtes farcies que l’on doit ensuite réchauffer.


Autre spécialité, le « scotch egg » composé d'un œuf dur au cœur d'une boule de garniture de chair à saucisse, panée et frite.


Un autre stand qui vend des « pie » ici avec bœuf bourguignon ou bœuf au Stilton et même aux rognons.


Quelques commerces plus structurés et qui sont ici de manière permanente.


Un stand où l’on peut prendre un verre de délicieux cidre chaud parfumé aux épices.




Situé sur la rive sud de la Tamise, ce Borough Market est un lieu incontournable de Londres. C’est l’endroit idéal pour un repas sur le pouce entre quelques visites…un marché très ancien puisque son existence remonte au XVIIIème siècle qu’il ne faut pas oublier de visiter au moins une fois.

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