Cairanne
village bien réputé de la vallée du Rhône propose un bien joli bistrot que « le
Tourne au Verre ». Un lieu qui devrait inspirer bien plus d’un
restaurateur car le concept est finalement assez unique. Une vieille bâtisse
avec une très belle terrasse sous les arbres, des salles intérieures décorées
comme dans un magazine, un magasin de vente de vin et bien entendu une
restauration bistrotière très convaincante à des prix très amicaux.
Une
terrasse presque comme dans un décor de film, avec ces vieux platanes, ces
barriques utilisées pour on dirait délimiter celle-ci, quelques plantes vertes
et les quelques parasols pour les journées fortement ensoleillées.
Les tables
sont très joliment dressées avec certaines chaises colorées, les serveurs vous amèneront
les ardoises devant votre table avec une spécifique aux crus au verre car nous
sommes également ici dans un bistrot à vins.
La sophistication
du lieu pousse même à proposer joliment dans un baquet métallique une série de
chapeaux pour ceux qui craindraient le soleil.
L’intérieur
est vraiment exceptionnel avec ce remarquable décor bistrotier au goût du passé
mais récent. Une grande salle en longueur avec tables et banquettes murales,
des casiers rouges muraux pour ranger des bouteilles, des murs soit gris, soit
rouges, un ensemble d’objets de décoration fantastiquement présentés.
Le comptoir
lui aussi est superbe avec sa structure boisée cérusée et revêtement en inox.
Anciennes affiches murales, objets hétéroclites ci et là, tout est agencé à la
perfection.
Comme il s’agit
également d’une boutique, vous pourrez voir les produits en vent disposés dans
des casiers rouges. Vins, alcools et produits d’épicerie choisis.
Pas de
surprise lorsque vous arrivez quant à ce que vous allez manger car l’ardoise
extérieure affiche clairement le menu déjeuner du jour qui dans sa formule
complète est à 17 euros. Ardoise comme précédemment indiqué amenée sur la
table.
Toujours au
choix, une cuisine familiale bien pensée avec produits de saison comme un flan
d’asperges et sa crème de ciboulette. Léger, goûteux et accompagné d’une petite
salade verte.
Une
excellente caillette artisanale qui est une spécialité de la région dont la
recette peut varier de famille en famille mais normalement toujours avec de la
viande porc hachée, des blettes et épinard et les assaisonnements de rigueur.
Tout est mélangé et reconstitué sous forme de boulette que l’on entoure d’une
crépine. Ici servie tiède avec également quelques feuilles de salade et lamelles
d’oignons rouges.
En plat
principal, un très tendre pavé de rumsteak de charolais grillé accompagné d’un délicieux
gratin de pommes de terre.
Ou alors un
parfait filet mignon de porc à la graine de moutarde avec le même gratin.
Comme
dessert un classique cheesecake et son coulis de fruits exotiques
Ou alors un
gâteau au chocolat dans un esprit brownie avec crème anglaise.
Le choix de
vin est évidement impressionnant et non pas que local. La Cairanne 2010 du
Domaine Rabasse Charavin restera toujours une valeur très sure.
Une superbe
adresse qui ne peut que plaire par la qualité de sa cuisine certes simple mais
parfaitement préparée, sa très belle sélection de vin, son cadre presque
unique, la gentillesse du personnel. On repartira avec quelques caisses de vin
si on le souhaite car il existe une seconde carte pour la vente à l’emporter.
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