Tamariu
fait partie de mon petit circuit dans la région de Begur. Petit village bien
agréable avec une promenade longeant la plage où se trouvent quelques barques. Une
enfilade de maisons blanches et de restaurants qui se ressemblent tous.
Depuis
quelques années où je viens, j’en ai testé quelques-uns et incontestablement
« Es Dofi » reste le meilleur. Pas que la carte soit totalement
différente des voisins mais ici il y a le petit plus qui fait une grande
différence. Le patron est toujours accueillant, le service efficace mais
surtout la cuisine irréprochable dans son genre, à savoir principalement fruits
de mer et poissons.
Une
terrasse sur la promenade ou à l’intérieur avec tout de même dans les premiers
mètres des tables à ciel ouvert. L’avantage est que nous sommes protégés du
vent ce qui peut souvent être le cas ici.
Depuis le
restaurant vous bénéficierez d’une belle vue sur cette plage et cette crique de
Tamariu.
Au fond de
l’établissement la cuisine et le bar mais aussi d’autres tables dans un décor
bleu et blanc typique des bords de mer.
La carte
est multi-langue car évidement vous ne serez pas qu’au milieu de Catalans ou
d’Espagnols. Une page en français avec tous les classiques de bord de mer mais
aussi les suggestions affichées sur les murs. Le patron va s’approvisionner
tous les jours à quelques kilomètres de là à Palamos le fameux port de pêche,
donc s’il n’a pu s’approvisionner, il vous dira franchement quels sont les
poissons non disponibles. Je ne crois pas avoir trouvé « plus frais »
que chez « Es Dofi » et tout sera toujours préparé à la dernière
minute. Il faut également savoir que les portions sont très généreuses et que
vous pourrez même demander des demi entrées même si cela n’est pas indiqué sur
la carte.
Ici la
friture est toujours absolument parfaite. Rien n’est vraiment gras ou ne sent
l’huile qui assurément doit être souvent changée. Une spécialité locale que
sont les « Sonsos », ce sont des cicerelles qui se tiennent
généralement au-dessus de fonds sablonneux où elles s'y enfouissent
aisément. Elles se nourrissent de végétaux en hiver et de zooplancton à la
belle saison comme des crustacés, ainsi que d'œufs et de larves de
poissons. Ce tout petit poisson est simplement passé dans la friture et
que l’on arrose de citron. Pas de goût prononcé et aucune arrête. C’est
croustillant, parfait pour démarrer.
Aujourd’hui
la friture de petits calamars est absolument fabuleuse et d’une incroyable
fraicheur. Les amateurs de ce type de met ne pourront trouver cela que
simplement parfait. Les calamars sont minuscules et encore très moelleux.
Malheureusement
aujourd’hui les crevettes de Palamos ne sont pas disponibles mais le patron
nous proposera des langoustines à la place. Que celles et ceux qui ne
connaissent pas Palamos pour ses crevettes se doit de découvrir selon moi les
meilleures crevettes au monde. Je n’ai jamais trouvé mieux. Evidement il faut
les savoirs cuisiner et cela ne se congèle pas ou ne se mange pas quelques
jours plus tard. Selon ce que l’on m’a raconté, elles sont pêchées en eau très
profonde. Les langoustines n’ont que peu à envier à leurs sœurs car elles aussi
absolument fabuleuses. Evidement ce n’est pas le prix de la congelée
caoutchouteuse thaïlandaise… Les langoustines sont rapidement poêlées pour qu’elles
restent encore moelleuses au centre, presque à la limite crues. Et on pourra
presque y détecter un goût légèrement sucré.
On
accompagnera toujours ce type de repas d’un classique pain grillé à la tomate
que l’on sert partout en Catalogne. Un pain toasté recouvert d’huile d’olive
sur lequel on frotte de la tomate.
Les seiches
grillées sont coupées en morceaux, sautées avec ail et persil, tendres,
gouteuses, simples, mais parfaites.
Un rosé
passe partout accompagnera parfaitement ce repas avec un De Casta de la maison
Torres.
« Es
Dofi », c’est avant tout l’endroit pour se délecter de produits de la mer
de première fraicheur comme finalement peu d’endroits. Tout est cuisiné à la
minute, le gras n’est pas trop présent même dans les fritures, pas de chichis…le
nec plus ultra de la cuisine de bord de mer comme dans peu de restaurants de
fruits de mer.
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