Chaque
visite Londonienne se traduit par de superbes découvertes culinaires et cette
fois-ci c’est à Fulham que cela se passe. Dans la catégorie que l’on appelle
ici le « gastropub », « The Harwood Arms » est un
magnifique établissement à moins d’une demi-heure de ce que l’on pourrait
appeler le centre. On appelle « gastropub » un établissement où l’on
sert une cuisine souvent britannique et savoureuse avec de très beau produits,
raisonnablement tarifée que l’on peut accompagner d’excellentes bières ou
autres alcools qui s’harmonise avec son repas. L’atmosphère y est toujours très
conviviale et sans prétention. Le terme « gastropub » suggère
également que l’on fait partie d’une communauté d’épicuriens. Voilà en quelques
mots un résumé de cet endroit avec la particularité que « The Harwood
Arms » est le seul pub étoilé avec un macaron à Londres, ce qui n’est pas
peu dire.
A quelques
centaines de mètres de la sortie de métro Fulham Broadway, vous ne passerez
définitivement pas par hasard devant ce pub pour la simple et bonne raison que
le lieu est un peu caché. Un coin de rue, un bâtiment sur trois niveaux, entouré
de ces maisons typiques de banlieue. Une façade bleutée avec un rez-de-chaussée
qui sert de salle de restaurant ou pub, et un probable premier niveau où se
trouve la cuisine au vu de la lumière un peu poussée de ce dernier.
Le décor
intérieur est celui d’un pub mais pas tout à fait comme on a l’habitude de
trouver à Londres. Pub tout de même avec un bar mais une salle décorée d’un
très bon goût plutôt revisité. Pas que l’endroit soit chic mais il y a une
grande harmonie dans la décoration. Série de tables et chaises en bois,
uniformité des couleurs entre brun, gris et écru, colonnes de soutien de l’établissement
bien intégrées dans la pièce.
Sur le mur
à côté du bar une énorme tête de bœuf des probables Highland avec ses cornes.
Dans une
autre partie de la salle, un passage pour une seconde pièce où l’on peut également
dîner.
Les tables
sont ici joliment dressées avec bougies et bouquet floral.
La carte
est plus que surprenante car tout d’abord est datée du jour, ce qui laisse
présager une cuisine de saison et qui change régulièrement, mais aussi très
originale car il ne s’agit pas de mets de brasseries anglaises typiques mais de
plats très alléchants avec des intitulés qui témoignent d’une réelle recherche
culinaire. Environ cinq entrées et mêmes choix pour les plats principaux et
desserts. Une formule deux plats à 35.50 GBP et trois plats à 42.50 GBP. Au vu
de ce que l’on peut s’imaginer être servi, il sera difficile de faire mieux.
Pour
commencer et étancher ma soif, une excellente bière de l’une de ces micro-brasseries,
ici celle de la Camden Town Brewery. Une « Pale
Ale » de style américaine avec une saveur légèrement citronnée et de
fruits tropicaux.
Puis nous voilà
déposé un excellent pain aux céréales accompagné de beurre, qui illustre
parfaitement le fait que les produits sont ici soigneusement choisis.
Cela sera
en entrée des asperges de la vallée Wye sur un toast grillé, crabe des
Cornouailles, cresson et œuf haché. Des asperges provenant d’une région protégée qui se situe à la frontière du pays de Galles et de
l'Angleterre. Vertes, elles sont disposées sous une fine tranche de pain
grillée et frite, de classiques œufs durs hachés sur le côté, la salade
harmonieusement disposée et finalement le crabe qui provient de la région située
à l'extrémité sud-ouest du pays. Une entrée légère et très fraiche.
Pour moi un
plat plus original car il s’agit de fagots de pigeon des bois du Berkshire
accompagné de céleri et échalotes croustillantes. Le pigeon provenant d’un comté
dans le sud de l'Angleterre, situé à l'ouest de Londres, a été travaillé sous
forme de boulette de viande et pourrait faire penser à un délicieux atriau. Cette
boulette est recouverte d’un excellent fond réalisé avec les abats et os de la
bête, puis ensuite agrémenté de moelle pour le côté onctuosité. Sur le dessus
du céleri rave rapidement blanchi et le croustillant de l’échalote. Une entrée
aux saveurs bien prononcées et magnifiquement cuisinée.
En met
principal, la caille du Norfolk fumée dans le foin avec carottes, choux kale et
orange sanguine. Encore un plat vraiment extraordinaire car la cuisson de la
caille est parfaitement maitrisée, encore juteuse en son centre. Le chou amène
un côté frais et croquant, l’orange un léger côté acide Généreusement servi, cela
sera probablement deux cailles avec ce léger goût d’herbes typiques du foin. La
carotte sera présentée sous forme de crème en dessous.
Pour moi un
magnifique cuissot de chevreuil Muntjac rôti à l’ail des ours, betterave dorée,
et tarte à la moelle fumée. Je suis plutôt étonné de trouver de la chasse
fraiche en cette saison, mais ce type de chevreuil est d’une grande tendreté
encore rosé. A côté une purée d’ail des ours, quelques feuilles de navet juste
poêlées, la betterave jaune ou plutôt dorée qui s’harmonisera parfaitement avec
cette tartelette en pâte feuilletée remplie d’un oignon rouge caramélisé et de
la moelle. Un plat absolument parfait.
Les desserts
ne seront pas en reste avec probablement un des meilleurs soufflés qu’il m’a
été donné de déguster, à la rhubarbe du Yorkshire avec une glace à la confiture.
D’une grande légèreté, un peu acidulé et point trop sucré car la glace à la confiture
de rhubarbe apportera le côté pus sucré. Un étonnant et mémorable dessert
Autre
dessert avec une tarte à la crème vanille avec une glace au toffee et aux dates.
Une manière plutôt très perspicace de revisiter un classique avec une tarte
vraiment gourmande et une crème avec une franche saveur vanillée. La glace elle
aussi est particulièrement bien travaillée avec ces morceaux de caramel
typiques de l’Angleterre.
La carte
des vins est vraiment soignée et riche en très belles bouteille dans toutes les
gammes de prix. Nous sélectionnerons un Saint-Chinian « l’Ivresse des
Cimes » 2011 du vignoble des terres Falmet. Un vin intense, à la robe
sombre. Au nez, c'est un superbe bouquet fait de fruits noirs, d'épices, de
poivre et de notes de garrigues.
Le service
est efficace, jeune et souriant. Finalement si le nom se réfère à un pub, soyez
rassuré par le fait qu’il s’agit plutôt d’une table de haut de gamme. L’intérieur
est effectivement un pub plutôt soigné et la table est vraiment sensationnelle.
Un nouvel établissement que j’ajouterai dans ma liste de mes tables favorites à
Londres.
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