La « Berners
Tavern » n’est pas à proprement dire une taverne comme le nom l’indique. Si
l’on s’en tient à la définition qui serait quelque chose comme un lieu où l’on vend
du vin au détail, où l’on peut boire pour de l’argent et manger, effectivement
on n’est pas loin de la réalité mais dans tous les cas voici un endroit loin d’être
rustique. C’est un endroit au contraire
très glamour, chic, mode, plein de charme, sensuel et éclatant.
Situé dans
le quartier de Fitzrovia cette salle de restaurant se trouve dans l’hôtel
Edition, dont le design est époustouflant et qui a su intégrer les styles
modernes et ancien avec beaucoup de justesse.
Vous ne
pourrez que tomber en admiration de cette salle au très haut plafond orné de moulures,
d’ornements de forme et de style très variés. Un décor absolument grandiose
lorsque l’on a franchi la porte de droite de l’hôtel.
Je ne me
rappelle pas d’avoir vu une salle en tout cas à Londres aussi étonnante avec sa
collection de tableaux muraux, ces éclairages d’une remarquable précision car la
majorité des cadres sont illuminés, créant ainsi une luminosité particulière
dans cette salle, entre musée et salle de bal. Au plafond un grand lustre
central qui pourrait être presque moderne et un les moulures elles aussi
illuminées de manière délicate. On sera quelques instants très impressionné
par la beauté de cet endroit.
Ce qui est
aussi surprenant c’est ce décalage avec cette musique moderne, la structure des
tables qui ferait plutôt penser à une brasserie, cette ambiance plutôt chic
mais détendue. Un public évidement mode mais jamais dans un style classique
comme on pourrait le penser. C’est ce qui contribue aussi au charme de l’endroit.
Evidemment, les réservations sont recherchées et il vaut mieux s’y prendre à l’avance.
A droite de
la salle un fabuleux bar avec cette paroi de bouteilles éclairées dans une
alcôve illuminée. Bouquets de fleurs, chandeliers, tables individuelles comme
dans un club de gentleman, ou autres tables le long des murs avec sur un côté
une longue banquette.
Une adresse
sous la supervision de l’un des chefs étoilés les plus en vogue en ce moment, Jason Atherton qui est en train de bâtir un empire avec une
multitude de restaurants les uns plus côtés que les autres, avec entre autre à
Londres les réputés « Pollen Street Social », « Little Social »
et « Social Eating House ».
Un accueil
exemplaire, un service élégant et d’une incroyable précision. Par exemple le
fait que nous parlions français, le service changea sans que l’on s’en rende
compte avec un serveur de langue française après notre prise de commande.
Au fond de
cette salle, une entrée plutôt discrète sur les cuisines.
Alors que
trouve-t-on ici comme cuisine ? Eh bien une cuisine traditionnelle
britannique également influencée par la française réalisée avec des produits
provenant exclusivement du Royaume-Uni. Une carte plutôt courte comme dans une
brasserie mais avec une belle sélection d’assiettes avec parfois une touche
nostalgique. Certes les prix sont ajustés au lieu mais l’expérience sera des
plus concluante.
Le chef Phil
Carmichael travaillant sous les directives de Jason Atherton est responsable
des cuisines, de toutes les assiettes servies aussi bien en salle que du service
en chambre de cet hôtel. Il a été responsable auparavant de l’ouverture de six
autres établissements, incluant le restaurant Maze de Gordon Ramsays à Prague. Il
gère une quarantaine de personnes en cuisine avec plus de la moitié dédiée à la
« Berners Tavern ».
Aujourd’hui
la carte propose des plats de saison mais comme précédemment évoqué, certaines
assiettes me rappellent l’histoire de la gastronomie avec entre autres une
entrée plutôt rare comme un pâté en croute de porc traditionnel servi à la
table, piccalilli anglais, légumes à la grecque, moutardes. Arrive un chariot
avec le pâté. Le serveur découpera de belles tranches qui seront ensuite
dressées sur l’assiette d’une multitude d’accompagnement tels que de jeunes
légumes croquants au vinaigre, d’un excellent piccalilli qui est une conserve
de petits légumes coupés au vinaigre et aux épices. La version britannique
contient du chou-fleur, de la moutarde anglaise et du curcuma. Et en plus une
série de moutardes soit classique, au grain et une parfumée au raisin. La coute
est excellente, le pâté vraiment très équilibré en saveur et une texture
parfaite.
Comme plat
principal, une épaule d’agneau cuite doucement, cou braisé, asperges rôties,
Jersey Royals, ail des ours, tomate et vinaigrette a l’harissa. Une première
tranche plutôt rosée et d’une grande tendreté, un second morceau confit, des
asperges encore légèrement croquantes, ces pommes de terre de saison appelées Jersey
Royals, quelques feuilles d’ail poêlées, une fine sauce mentholée et l’autre
sauce épicée sur le côté. Un plat exécuté à la perfection où chaque élément est
cuit avec une précision rare.
Pour moi le
canard de la ferme Creedy Carver, cuisses croustillantes, petites betteraves, orange caramélisée, sauce au
Banyuls. Assurément l’un des meilleurs magrets de ma vie, du canard elevé en
plein air moelleux, juteux, exceptionnel. Ici aussi des légumes cuits à la
perfection et une classique mais bienvenue sauce au Banyuls. Une cuisine
classique mais réalisée avec une très grande maitrise.
Certes ce n’est
pas mon habitude de commander des frites…mais lorsqu’elles sont cuites trois
fois comme ici et seront-elles aussi absolument parfaites, pourquoi s’en priver…
Un petit
bémol quant à ce repas qui fut vraiment fantastique dans son genre. Les tarifs
de la carte des vins sont exorbitants et complètement injustifiés avec un
coefficient multiplicateur souvent de cinq ou six. Il n’y a qu’a observer la
salle pour s’apercevoir que quasiment personne ne prend de bouteilles, les vins
au verre sont au meilleur marché à dix GBP, ce qui est plutôt indécent. Un
mauvais calcul selon moi.
Néanmoins
cet endroit se doit d’être visité, non pas que pour le décor, le lieu et l’ambiance
mais aussi pour une cuisine absolument délicieuse, certes classiques mais
tellement exécutée avec maitrise qu’il serait dommage de s’en priver. Un établissement
avec une réputation amplement justifiée.
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