Lorsque l’on
séjourne à Begur et souhaite dîner au bord de la mer sans trop de kilomètre, il
y a un lieu que j’apprécie tout particulièrement dans le petit village de Sa
Tuna, le restaurant « Sa Tuna » dans l’hôtel du même nom. Pas que l’endroit
propose une cuisine inventive ou que le décor soit exceptionnel, mais
simplement parce que les produits de la mer y sont très bon, les recettes
catalanes appliquées à la lettre, les cuissons des crustacés précises. Cela
semble évident, eh bien non…
Sa Tuna se
trouve en bas « de la colline » dans une crique, vous laisserez votre
voiture dans le parking public à l’entrée du village et marcherez dans la zone
piétonne qui amène au bord de mer. La table se trouve à droite du petit port.
La terrasse est plutôt conventionnelle, surement agréable le soir lorsqu’il
fait chaud, ce qui n’est pas totalement le cas ce soir. A noter qu’à cause de l’obscurité,
de toute manière on imagine la mer qui finalement n’est que peu visible.
On entre
dans l’établissement par le bar qui semble être également être utilisé pour le
dressage des assiettes comme une avant-cuisine et se trouvent également les
frigos.
La salle de
restaurant est plutôt plaisante même si le style est un peu étrange avec ce
mélange de meubles modernes blanc qui ne s’associe pas parfaitement bien avec
le mur en pierre ou encore cet écran TV géant au fond qui me semble être
vraiment inopportun. Néanmoins l’endroit est sympathique et le service aimable.
Ici il faut
vraiment venir pour le produit de la mer car comme je viens de le dire est
particulièrement bien cuisiné. Vous trouverez tous les classiques catalans en
entrée dont des fruits de mer. A noter que poissons et certains crustacés sont
tarifés au prix du jour. Comme amuse-bouche nous sera amené un surprenant petit
carpaccio de poisson recouvert d’un concassé de tomates, de quelques délicieux
haricots de Santa Pau. Un petit produit d’une saveur très grande : tel est
le haricot de Santa Pau, une variété autochtone issue d’une terre volcanique et
d’un climat très particulier. Et sur le dessus quelques jeunes pousses.
Comme
entrée partagée, nous nous sommes proposés des crevettes de Palamos. Définitivement
selon moi les meilleures qu’il existe et recherchées par les plus grands chefs.
Un produit rare, exceptionnel et évidement cher. Rapidement grillées, décortiquées
elles sont encore moelleuses, juteuses et fabuleuses.
Ce soir un
autre riz à la casserole et celui-ci avec de l’araignée de mer. Je dis autre
car le tour de magie c’est la sauce qui sert de cuisson toujours longuement
préparée avant de cuire le riz de la région. Ici on retrouvera également dans
cette casserole présentée à table des artichauts frais ainsi que des palourdes.
Plus noire
qu’à l’accoutumée, les arômes du plat sont parfaits, le gout de l’araignée
amène une saveur plus fine que d’autres crustacés et en fait un excellent plat.
Crème
catalane exemplaire en dessert.
Si vous
êtes à la recherche d’une table paisible en bord de mer avec une sérieuse
cuisine catalane traditionnelle des produits de la mer dans un cadre un peu
plus soigné, « Sa Tuna » est vraiment un des endroits les plus recommandable
et l’on ressort toujours très satisfait.
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