Calella de
Palafrugell est l’un des autres endroits que j’apprécie particulièrement dans
la région de Begur principalement pour sa balade en bord de mer. Ce côté un peu
village de pêcheurs même si le lieu est forcément touristique mais probablement
moins hors saison estivale, cette belle plage de Canadell où se trouve d’ailleurs
une impressionnante demeure de style cubain de couleur rosée et ces petits
restaurants avec vue sur la mer. Quelques essais ces dernières années et c’est
finalement le « Tragamar » mon préféré pour un certain nombre de
raisons.
Certes un
lieu un peu plus chic mais tout de même décontracté qui est assurément une de
mes terrasses préférées en bord de mer. Le bâtiment sur trois niveaux en bout
de plage reste probablement l’un des lieux les plus agréable car la distance
entre tables et plage n’est que de peut-être deux mètres avec un passage des
badauds plutôt irrégulier.
Il se peut que la terrasse soit souvent occupée mais s’il existe encore une table de libre vous comprendrez rapidement pourquoi ce lieu est idyllique. Tables et chaises simples en bois, dressage minimaliste, service un peu inconsistant mais tout cela dans la bonne humeur avec beaucoup de charme.
Des murs
jaunes, des volets bleus et les plats du moment inscrits à la craie sur le
lambris.
L’intérieur
est lui aussi très soigné avec sa décoration méditerranéenne et si vous ne
trouviez pas de places à l’extérieur, n’hésitez à manger à l’intérieur car l’atmosphère
y est agréable, les fenêtres grandes ouvertes vous permettant d’avoir une vue
sur la mer. En entrant les cuisines sur la droite et la salle sur deux niveaux.
Une cuisine
joliment agencée avec une première partie ressemblant plus a une épicerie et
derrière une porte le lieux ou les mets chauds sont préparés.
Mais
aujourd’hui il y a au moins une table de libre sur la terrasse.
La carte ne
me semble pas avoir trop changé depuis ma première visite. Une cuisine simple
de bord de mer avec quelques plats catalans mais aussi quelques « écarts »
asiatiques mais aussi des suggestions du jour. Tapas, salades, riz et pâtes,
viandes et produits de la mer. Je me rappelais d’un très bon riz à la casserole
et d’excellents fruits de mer lors de ma première visite. Nous choisirons une
simple salade de tomates et oignons doux en entrées. Certes pas vraiment un
légume de saison mais ces tomates ont plutôt bon goût, les oignons comme l’intitulé
le dit plutôt doux, quelques olives noires, un peu de persil ciselé et un
assaisonnement à base d’huile d’olive et vinaigre. Une entrés plutôt plaisante.
Le riz au
poisson et fruits de mer est toujours aussi délicieux servi avec moules,
crevettes, langoustines et calamars. Ce que j’apprécie particulièrement c’est
cette sauce de base qui sert de base de cuisson pour le riz et qui est unique
en Catalogne. Peu de chose à avoir avec une Paella et vraiment unique dans son
genre. Je serais bien en peine de décrire comment cette sauce assez brunâtre
est réalisée mais le goût est vraiment différent. Selon les dires, il
semblerait que les oignons sont tout d’abord grillés au four et presque brulés,
ce qui amène cette couleur brune foncée et cette pointe d’amertume beaucoup
très plaisante. Toujours est-il que ce plat de riz à la casserole est ici
excellent-
Avec le
repas, un vin blanc de l’Emporda et parfait pour ce genre de plat, le Cap A Peus, JOC de Jordi Oliver Conti.
Toujours un
endroit vraiment délicieux face à la mer avec une cuisine simple mais bien
réalisée, une ambiance nonchalante et assez branchée, une vue rare pour une
terrasse en bord de mer.
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