Que de
sympathiques tables en Angleterre depuis plus d’une décennie. Pas que des
tables huppées ou de lieux à la mode où l’on se regarde plus que ce qu’il y a
dans son assiette mais des lieux où l’on privilégie la qualité des produits, où
l’on respecte les saisons, où l’on contemple la gastronomie mondiale mais en
préservant ses racines. « Jar Kitchen » fait partie de cette nouvelle
génération de tables anglaises où l’on redécouvre certains classiques mais
complètement transformés, où l’on fait bon usage des produits locaux et les
dressages sont plutôt visuels.
Non loin de
Covent Garden mais tout de même dans une rue qu’il faut connaitre, voici un
superbe établissement que je rajouterai à ma liste des tables londoniennes que
je qualifierai de « gourmandes, actuelles et sagement tarifées ». Pas réellement
du gastropub mais une cuisine bistrotière de saison parfaitement réalisée.
Certains appellent ce type de lieu « Café »..mais je ne suis pas sûr
que j’adhère à ce concept à moins que ce lieu effectivement ne serve que cette
boisson le matin…
Propriété
de Jenny Quintero et Lucy Brown qui furent dans le domaine de la mode ont
ouvert récemment cet établissement qui en même pourrait être classifié de chic
mais aussi d’austère. Pas le chic comme on l’entend qui laisse supposer du
strass et des personnes guindées mais plutôt chic dans le sens bon goût et dans
le ton du moment. Une salle plutôt petite avec un nombre de tables restreint et
une cuisine entre-ouverte au fond.
A gauche
une rampe d’escalier qui amène au sous-sol où semble se trouver une salle
privative pour soirées de groupes.
Une décoration
comme laisse le supposer le nom avec des pots. Certains alignés sur des
étagères, d’autres utilisés pour des bougies et même en luminaires. Une
atmosphère « shabby chic » comme souvent en Angleterre. Comme précédemment
écrit, un style élégant sans être ostentatoire, authentique
tout en restant simple, presque parfois un peu rétro.
Une carte qui lorgne parfois sur une cuisine a influence moyen-orientale
comme un Ottolenghi, une cuisine qui sait aussi rappeler certaines influences
nordiques et encore des classiques britanniques. Une ardoise murale avec les
vins suggérés mais aussi une carte avec une sélection internationale soignée.
Aujourd’hui nous choisirons pour commencer un œuf cuit doucement, asperge,
fromage Lincolnshire Poacher, croutons de pain au levain. Cuisson à basse
température, une sauce bien liée à base de ce fromage au lait cru de vache, des
asperges locales, vertes et encore légèrement croquantes, quelques feuilles de
petits pois. C’est bien réalisé, léger et bien dans le ton du lieu.
Autre entrée avec un maquereau poêlé, crème fraiche au raifort, pomme et
aneth. Simplement dressé, le poisson cuit sur la pomme est plutôt agréable mais
personnellement je l’aurais préféré presque un peu cru. Cela rappelle un peu la
cuisine scandinave et est plutôt bien revisité.
Comme met
principal, un filet mignon de porc, côte de bettes, noisettes et pommes de
terre nouvelles. Un plat à nouveau parfaitement cuisiné, ménager et gourmand.
Pour moi un
des plats phares, la salade de graines mixte, carottes de Chantenay rôties, yoghourt
JK, grenade, amandes et épaule d’agneau rôtie. Un coup d’œil moyen-oriental
bien réussi avec une salade bien relevée, une viande moelleuse et des ingrédients
tout à fait convaincants. Le genre d’assiettes assez mode, lorgnant vers le
veggie mais tout de même apprêtée pour satisfaire les carnivores.
Frites
cuites trois fois mais malheureusement un peu molles comme accompagnement.
Et comme
autre légume, d’excellent poireaux rôtis avec une sauce au bleu Coltson Bassett.
Le plateau
de fromage de Neal’s Yard diary est un must pour les amateurs et présenté sur
une planche en bois.
En dessert
d’excellents petits doughnuts saupoudré au sucre et cannelle, avec une onctueuse
crème anglaise sur de la compote de rhubarbe. On tranche le doughnut qui est
vraiment léger et le trempe dans cette sauce.
Avec le
repas, un vin argentin Finca Lor Moras, Malbec réserve 2014. Avec beaucoup de
texture en bouche, des arômes de fruits rouge et une fine touche vanillée.
Une table
pleine de charme, une ambiance vraiment très sympathique avec une bonne cuisine
de saison plutôt variée et des prix très corrects pour Londres.
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