Une fois arrivé à Vienne, ma première
envie est de renouer avec l’ambiance si typique d’un Heurigen. Pour ceux
qui ne savent pas de quoi il s’agit…
Autour de Vienne, il existe
un certain nombre d’établissements que l'on nomme les "Heurigen" et
l’on y va surtout pour boire du vin car le vignoble est omniprésent sur
les coteaux de la ville. Autrefois on emportait le repas si l’on voulait
manger quelque chose, mais les vignerons un peu partout remarquèrent
qu'il serait judicieux d’également proposer un repas. C'est également
l’une des raisons pour laquelle beaucoup de locaux vont déjeuner où
dîner dans ces endroits. Il n’y a que rarement une carte et si vous
souhaitez vous sustanter, il faut que vous alliez au buffet où vous
trouverez souvent une belle sélection de produits locaux et de plats
locaux, mais attention jamais rien de gastronomique. L’ambiance y est
toujours fantastique aussi bien à l’intérieur qu’à l’extérieur dans les
saisons estivales.
Le choix est grand…très grand et beaucoup
d’endroits peuvent être des attrapes-touristes. Cette-fois c’est sous la
recommandation de connaissances locales que nous avons été chez Wolff à
« in Neustift am Walde » accessible en voiture, taxi et peut-être même
tramway.
Une jolie maison de vignerons dans les tons jaunes et
des plates, fleurs un peu partout. Une fois la porte massive en bois et
quelques mêtres à ‘intérieur, vous voici un peu dans un environnement «
Hans et Gretel ». Maison de taille basse joliment décorée, sols avec
d’anciens pavés, cours intérieure sur plusieurs niveaux, vigne
rampante, tables individuelles ou de groupe et tout ceci au millieu de
la végétation. C’est vraiment plein de charme !
A l’intérieur une
succession de petites salles les unes plus charmantes que les autres et
qui seront vraisemblablement remplies lors des les saisons plus
fraiches. Poutres au plafond, poêle en faience, bancs et tables où l’on
peut s’asseoir avec d’autres personnes.
Au centre de cette
maison, le coin « ravitaillement ». Vous devrez probablement faire la
file quelques instants comme dans une épicerie et ensuite passer votre
commande comme chez un traiteur. Vous choisirez derrière la vitrine ce
qui vous fera plaisir ; préparations a base de fromage, charcuteries,
viandes chausdes ou froides et salades diverses.
Chaque personne
choisis une sur une assiette ce qu’il souhaite manger. Pour moi une
classique salade pommes de terre comme seuls les pays germaniques savent
préparer car déjà la qualité du féculent est parfaite et la
sauce-vinaigrette excellente. La pomme de terre est très jaune et ferme.
Ensuite une délicieuse salade de chou râpé avec un peu de cumin ; une
salade de haricots et une de concombre avec un peu d’aneth.
Une
de mes préparations favorites en Autriche, « le liptauer ». Un fromage
épicé réalisé avec du fromage de chèvre frais, des oignons finement
hachés, du paprika, du persil et parfois des câpres. On tartine la
préparation sur un délicieux pain de préférence à la farine bise.
Autre
préparation en complément, un onctueux fromage à l’ail.
Pour les
viandes, un assortiment de carré de porc, palette longuement rôtie et un
fantastique boudin.
Comme vin, un Sauvignon Blanc 2012 de la maison
plutôt très fruité.
On ne vient pas dans ce genre d’établissement
pour de la grande gastronomie mais pour y passer un fantastique moment
autours de quelques mets simples parfaitement préparés. Le vin coule à
flots, l’ambiance est enjouée et l’on en ressortira toujours grandement
satisfait d’avoir partagé un moment de vie des viennois.
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