Depuis
quelques années une nouvelle catégorie de restaurants pointe son nez à Istamboul ;
celle des restaurants qui essaient de moderniser la cuisine turque mais avec
douceur et respect des produits en proposant des lieux plutôt design et épurés.
Meze by Lemon Tree n’existe que depuis peu de temps et est la table sur toutes
les bouches des stambouliotes à la recherche d’une certaine perfection
culinaire.
Situé dans
le quartier un peu chic et touristique de Beyoglu car tout proche des grands
hotels luxueux tels que le Pera Palace et autres Marmara Pera, vous serez un
peu surpris par l’endroit. Une salle d’une contenance de seulement sept tables
avec pignon sur rue. Quelques tables surélevées pour les amateurs et le bar au
fond à gauche. Il s’agit presque d’un mouchoir de poche et la réservation est
plus qu’obligatoire car ici il faut bien s’y prendre à l’avance. Etonnement il
apparait que la cuisine se trouve « en bas » et c’est la que le chef Gençay
fait de vraies merveilles.
La
devanture avec ses vitraux de couleur est plutôt gaie ; la salle un peu
bistrot « à la française » dans
les tons blancs est plutôt minimaliste dans sa décoration et les tables sont
plus que rapprochées. Donc vous saurez qu’il y a peu d’intimité et même que
quelques tables sont proches de la rue fort passante. Les fenêtres en été étant
ouvertes vous serez peut-être gêné par le bruit mais finalement c’est ce qui
peut faire aussi le charme de ce restaurant finalement semblable dans l’approche
d’autres établissements beaucoup plus classiques.
Vous vous
douterez bien qu’ici l’on vient pour les mezés et je peux vous garantir que ce
sont parmis les meilleurs que j’ai mangés en Turquie et sans aucune hésitation.
Mais avant de vous les décrire, quelques explications sur ce qui se passe. Tout
d’abors la carte qui vous est tendue.
Soit vous pouvez les choisir indépendemment chauds et froids, soit vous pourrez
prendre le menu dégustation pour deux personnes qui vous propose cinq mezés
froids au choix, un mezé chaud, un plat de résistance et dessert, toujours à
choix pour la somme de 160 TL pour deux personnes. Il faut s’avoir d’entrée que
les portions sont vraiment généreuses et que si vous êtes de « petits
mangeurs », le choix à la carte restera une meilleure option.
Partis pour
le menu en ignorant justement les quantités nous nous sommes rendus face à une
vitrine illuminée derrière laquelle ces mezés sont alignés dans des plats. A
première vue on serait presqu’un peu décu car rien ne semble différer de n’importe
quel Meyhane ou l’on sert également ces entrées…mais…mais…
Chaque mezé
ici est une réinterprétation des grands classiques mais totalement sublimés.
Visuellement cela reste classique mais au palais la différence est impressionnante.
Des légumes d’une énorme fraicheur, des préparations goûteuses et soignées. Le
chef aura su transformer des plats basiques en quelque chose d’extraordinaire.
Une
préparation à base d’aubergine, de fromage Peynir, de tomates et poivrons. D’une
très grande gourmandise avec des saveurs bien équilibrées et une grande
onctuosité.
Un carpacio
de poisson aux radis émincés, persil, légèrement citroné et poivré. La
particularité étant que le poisson est mi-cru mi-cuit par le citron, ce qui n’est
pas toujours simple à réaliser car si cela traine trop… le poisson devient
presque gomeux. La marinade est fraiche et peu astringeante.
Un Patlican
d’aubergine. Comme celui-ci, j’en mangerais tous les jours…Les aubergines
cuites à la braise ont ce côté fumé qui est merveilleux et fort difficile a
reproduire chez soi déjà parcequ’il faut du feu…et ensuite la qualité du légume
est fantastique. Le dosage de l’huile d’olive, de crème de sésame et de jus de
citron est une perfection. Les quelques cubes de tomates ammenant un coté
persque sucré à la préparation.
Un fabuleux
plat d’anchois marinés et mélangé avec des algues. Je distingue quand même un
arrière goût en même temps vinaigré et doux. J’apprends qu’il y a une touche de
sauce soja dans cette sauce.
Et pour
terminer un mezé à base principalemet de morceaux d’aubergines rôties, tomate,
yoghourt, et persil. Encore une magnifique préparation qui embaume et séduit le
palais.
Comme l’on
peut le constater, il s’agit de plats classiques que l’on peut trouver un peu partout
mais ici il y a quelque chose de vraiment différent. Tout est parfait, tout est
subblimé.
Le mezé
chaud nous a un peu moins convaincu. Un Houmous chaud avec du pastrami poêlé.
Le goût est plutôt fin avec la touche de cumin moulu mais l’ensemble est un peu
trop compact et bourratif.
Le plat
principal est une merveille mais les portions importantes des entrées font que
la faim n’est plus ce qu’elle était…Néanmoins j’ai grandement apprécié le kebab
de tranches de bœuf cuit à la poêle servi avec de fins batonnets de pommes de
terre frits, yoghourt et sauce tomate. C’est
parfaitement réalisé avec une sauce très parfumée, une viande tendre et un
yoghourt bien crémeux.
Pour l’autre
convive de la surlonge d’agneau grillé, pommes de terre au four et betterave. A
nouveau un très bon plat avec des ingrédients de qualité.
Deux plats
plus classiques que les exceptionnelles entrées.
Le dessert retenu
sur le papier semblait être de trop car probablement très riche. Des bananes
recouvertes de miel, amandes, pistaches et crème fraiche épaisse avec une sauce
pimentée ! Arrive un incroyable dessert en forme de gateau à base de tous
ces ingrédients et vraiment jubilatoire en bouche. Certes nous n’avions plus
faim…mais impensable de laisser cela… Des associations de goûts magnifiques et le
côté pimenté fut vraiment très apprécié, original.
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