J’étais
déjà venu au Sunset Grill & Bar il y a plus d’une dizaine d’années et j’en
avais gardé un très bon souvenir. Aujourd’hui l’endroit a toujours la même
réputation est peut probablement être qualifiée d’être la « table la plus
chic » d’Istamboul ou «de lieu de recontre de la jetset stambouliotes ».
Que ceux qui apprécient les « tops modèles », qu’ils ne recherchent
pas plus loin….c’est ici. Je ne me prononcerai pas pour la gente féminine…
Mais qu’à
ce lieu de si particulier qui n’est pas franchement évident d’accès et pas
vraiment central, accessible en taxi pour autant que le chauffeur connaisse ou
comme alternative connaître des locaux qui vous y ammène. Simplement que la vue
est vraiment très belle car l’endroit se trouve sur les hauteurs avec une
magnfique terrasse qui surplombe le Bosphore. Non pas au bord de l’eau mais
dans un quartier résidentiel bourgeois non loin de Bebek. Si vous appréciez le
Raina, l’Angélique ou autres ULUS 29, c’est ici votre prochaine étape.
Dans une
rue en pente fortement fréquentée, vous ne pourrez manquer l’endroit car les
limousines s’arrêtent avec plein de « beautiful people » qui
sortent de luxueuses voitures. Une entrée presque dissimulée avec une enseigne
comme club et un couloir qui vous ammène en direction du ou des restaurants
ainsi qu’au bar attenant.
On y démarre la soirée au son d’une musique jazzy
parfois jouant de vieux classiques français car cela fait chic. Un deck, un bar central, on y passe un moment
agréable avant la tombée de la nuit. A noter que malgré le nom de l’établissement,
il n’y a pas de couché de soleil car celui-ci se couche de l’autre côté mais
vous profiterez néanmoins des couleurs de la fin de soirée.
Il existe
évidement des salles intérieures fréquentées pendans les périodes froides mais
c’est surtout à la terrasse où l’on vient manger.
Une terrasse qui surplombe le
Bosphore et qui pourrait peut-être un peu effrayer au départ car il doit bien y
avoir plusieurs centaines de couverts. Malgré cela je peux vous garantir qu’à
aucun moment on n’a l’impression d’être noyé dans une foule et surtout que le
service est vraiment parfait. Un service qui connait son métier avec un nombre
impressionnant de serveurs. A aucun moment vous n’attenderez quoique ce soit.
Certes cela manque un peu de convivialité et tout semble un peu robotique mais
c’est l’endroit qui veut cela.
Certains
endroits de la terrasse ont de surprenants luminaires en forme de fleurs rouges
conférant au tout une belle atmosphère presqu’intime. Certaines tables sont sur
le gazon et lorgnent sur le Bosphore. A noter qu’il peut faire frais mais le
service prévenant vous appportera sans rien demander des châles.
Comme dans
beaucoup d’endroits à la mode à Istamboul, tout vire au Japonais ou à l’Italien,
et par conséquent vous observerez que l’un des coins de l’établissement héberge
une cuisine où l’on peut observer des cuisiniers japonais confectionner sushis
et autres sashimis.
N’étant pas venu à Istamboul pour ce type de cuisine,
heureusement la carte propose également un choix (un peu limité il faut l’admettre)
de mets turques. Une carte a forte influence japonaise mais aussi comme
pécédement dit, des classiques turcs. Rien à priori d’innovant mais les
intitulés sont plutôt prometteurs.
A noter que
le chef Takemura semble néanmoins avoir influencé sa cuisine japonaise et y
introduisant des approches turques. Pour cette raison en entrée j’ai choisi du
poulpe grillé avec une sauce soja et yuzu, n’ayant pas été attiré par autre
chose. Et je n’ai pas regretté ce choix car l’assiette est joliment présentée
avec une couronne de fines tranches de concombre ; le poulpe est
extrêmement tendre et l’assaisonnement parfais avec un côté citronné très
parfumé et un peu de piment pour réhausser le tout.
Autre entrée
aussi à « classer » dans le répertoire fusion japonais-turque ;
des calamars dans une sauce de calamars épicée. Peut-être
un peu plus asiatique mais le produit reste de qualité.
En plat
principal, une longe d’agneau avec des poivrons farçis avec de l’aubergine
fumée, côtes de bette farcies aux champignons et graines de moutardes. Une
assiette un peu tiède et l’agneau n’est pas aussi tendre que cela. Un peu une
déception.
Pour moi,
un kebab de jarret d’agneau enroulé dans de l’aubergine. Le plat est chaud,
tout est fondant et goûteux mais on pourra dire que ce type de plat peut-être
dégusté un peu partout a Istamboul dans les bons établissements.
Carte de
vins internationale évidement à des tarifs stratosphériques. Nous avons choisi
un vin turque blanc tout à fait plaisant ; un Premium Chardonnay 2011
Sevilen.
La vue la
nuit depuis cet endroit est l’une des plus belles et impressionnantes de cette
ville et venir au Sunset Grill est un vrais moment de bonheur pour autant que l’on
sache clairement pourquoi l’on y vient. Il faut considérer cet endroit pour y passer
une soirée complète avec bar, restauration, musique et re-bar. Le service est
impeccable, l’ambiance distinguée, le repas de qualité mais sans surprise.
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