On ne pense
que rarement à faire une soupe. Cela semblerait être un peu passé de mode ou
alors l'on retrouve fréquement une crème de courge en cette saison. Voici une
recette plutôt simple mais ô combien délicieuse. Evidement l’ingrédient souvent
difficile à trouver sera le Stilton.
Un bleu
anglais de vache à la texture de Fourme d’Ambert que beaucoup nomment « le
roi du fromage » et qui a reçu une appellation AOC européenne. Un goût
très raffiné mais aussi puissant que je ne remplacerais pas dans cette recette quelque soit le bleu en raison également de sa friabilité parfaite dans une soupe.
Faites suer
dans une casserole deux poireaux émincés avec beurre et huile ; ajouter après quelques minutes les pommes de
terre découpées en cubes. Un peu d’eau jusqu’à ce que e tout fonde sans coller.
Prenez une
botte de céléri branche dont vous enlevez le feuillage et tronconnez les
branches que vous ajouterez au mélange auxquel vous ajouterez un litre de
bouillon de volaille, même un peu plus en fonction de la quantité. Rectifiez l’assaisonnement
avec sel et poivre.
45 minutes
plus tard, passez le potage au mixer (vous pourrez aussi attendre le lendemain
et faire cette opération à froid, empêchant les éclaboussures…si jamais.)
Une fois
chaude, servez chaque assiette ; quelques feuilles hachées de céléri et
finir avec une belle quantité de Stilton émietté.
Le fromage
va fondre progressivement et parfumer magnifiquement le potage. Cette
association de saveurs est parfaite.
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