Un des
moments les plus magiques lors d’une visite d’Istamboul restera toujours la
traversée à pied du pont de Galata, d’observer le trafic incessant des bateaux
sur la Corne d’Or et d’admirer ces pêcheurs qui guettent la prise avec leurs
énormes cannes à pèche.
Marchez depuis Karaköy en bas de la tour de Galata et
dirigez-vous vers Eminönü en contemplant également les mosquées de Yeni, le
bazar aux épices et le palais de Boucoléon.
C’est en
arrivant au quai de Eminönü (Iskelesi) que vous pourrez observer une foule
agglutinée devant quelques bateaux sur l’eau depuis lesquels une épaisse fummée
s’échappe. Lieu d’embarquement/débarquement de celles et ceux qui viennent d’Asie
ou d’ailleurs et endroit où l’on peut se restaurer sur le pouce en mangeant un
sandwich au poisson frais.
C’est la qu’il
faut tout d’abord contempler ces bateaux décorés comme des barges royales (ou
de sultans) avec des toits dorés comme des hammams ou mosquées, les proues en
forme de serpent. C’est dessus qu’officient une ribambelle de cuisiniers ou
plutôt de « barbequeurs »…
Sur le
devant de chaque bateau une terrasse couverte où sont agglutinés un nombre impressionnant
de personnes qui font soit la file, soit dégustent les dits sandwichs à 6 TL. C’est
un spectacle magique en soit et prenez le temps de vivre comme les locaux en
dégustant cet encas.
Une fois la
file faite vous pourrez donc vous asseoir quelques instants sur un tonneau en
observant le flux continu des passants mais avant cela il faudra également lorgner
vers le stand ou se vendent des pots aux couleurs chatoyantes, rouge et jaune.
A prime abord cela ressemble à de la sangria…mais vous serez loin de la
réalité.
Appelé « « tursu suyu »,
cela sera une boissson à base de légumes en saumure ; betterave, carrotte,
concombre, oignon, poivrons, cornichon, chou
et ail. Il en existe d’ailleurs plusieurs variations.
Egalement
en vente du « şalgam suyu » (littéralement, jus de navet), une des
boissons locales après l’Ayran à base de yoghourt les plus populaires et
probablement la plus dépaysante pour nos papilles. Désaltérant et apéritif, ce
jus salé accompagne bien les spécialités turques et justement ces fameux et
délcieux sandwichs dont le contenu est simple: du pain, de la laitue, du
maquerau, des oignons et concombres. Un jus fabriqué à partir d’une espèce de
carotte violette au goût proche de celui de la betterave cuite.
Le poisson
fraichement pêché est grillé sur une grande plaque et une fois doré, déposé
dans un pain partagé en deux. Un endroit plein de charme et presque d’un autre temps.
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