Si vous
vous retrouvez à Beyoglu aux alentours de midi ou à n’importe quel moment de la
journée avec une petite faim ou alors avez envie de manger « très »
rapidement, voici un endroit qui mérite d’être connu principalement pour un met
bien Turque : le Börek. En fait plus un met d’origine Ottomane que Turque
à proprement dire. Une tourte salée farcie la plupart du temps avec du fromage
blanc. La pâte est celle du phyllo ou
plutôt appelée ici « yufkas » et celui que j’appécie est cuit au
four. D’autres versions existent soit aux épinards ou à la viande hachée mais
en Turquie on le trouve souvent avec du « Peynir », le « fromage
blanc » qui pourrait ressembler a de la ricotta. Il en existe aussi en
version frite.
C’est dans
une petite ruelle perpendiculaire à la très passante Istlikal que se trouve une
petite échoppe au nom de « Sinem Börek ». A chaque fois c’est la queue pour acheter un
morceau que l’on déguste sur place ou à l’emporter. Le serveur s’empare de son
couteau, découpe avec une dextérité une tranche et ensuite dépose les morceaux
sur une assiette.
Certains
Börek sont en plaque et d’autres allongés. On y trouve aussi des « pide »
qui sont des sortes de pizzas, certaines à la viande hachée, au fromage blanc,
aux pommes de terre, aux épinards.
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Un Börek au fromage de forme ronde |
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Le même de forme rectangulaire |
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Plutôt étrois et recouverts de graines de sésame |
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Impressionnant d'observer la vitesse à laquelle il est tranché |
Tout est évidement très frais, bon et
authentique. Un «chouette » fast-food Turque !
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