vendredi 31 décembre 2021

Mes adresses: Rawal Gin, Barcelone

 

Il y a quelques années en sortant d’une restaurant dans le Raval, nous étions allés prendre un dernier verre dans un lieu un peu particulier appelé la Pesca Salada car il s’agissait d’une ancienne poissonnerie. C’est là que se faisait en ville parmi les meilleurs gin tonic avec un barman passionné au nom de Sergi Lopez qui faisait d’originales associations avec entre autres un Rawal Gin avec un peu de piment de Jamaïque et de citron. Le temps passa et le barman quitta les lieux. Un de ses amis lui suggérant de créer sa propre marque de gin !

Sans connaissances particulières à part la préparation du cocktail, Il commença donc a créer de manière artisanale du gin chez lui, dans sa maison, un peu comme celles et ceux qui font leurs propres bières. Quelques temps plus tard, un peu plus confiant, il pris des cours je ne sais où afin de comprendre les processus de distillation, comment fabriquer cet alcool, comment se procurer les ingrédients nécessaires et comment le commercialiser.

C’est un peu par hasard que je vis une affiche quelque part mentionnant qu’il existant à Barcelone une distillerie de gin bio appelée Rawal Gin. A vrai, dire je ne me rappelle pas si ce fût une affiche dans un bar, un restaurant ou un commerce, mais le nom était gravé dans ma tête. Une recherche sur internet et je tombe rapidement sur cette mini-fabrique artisanale où justement Sergi Lopez produit son propre gin, tout seul et son alambic !

Sur son site, il est possible de réserver une visite qui a priori est le vendredi moyennant une somme de 12 euros mais qui bien sur inclut un cocktail sans négliger toute la visite et les explications sur le processus de fabrication. Sergi est quelqu’un de très flexible et probablement que si vous êtes plusieurs vous pourriez organiser une visite a un autre moment en fonction de ses disponibilités.

Pour visiter il faudra vous rendre dans le quartier de Poblenou dans un coin qui à l’époque se voulait industriel avec des entreprises de textiles jusqu’aux années 80. Ca l’Illa  (l’île) est donc situé entre les rues Bolivie, Puigcerdà, Maresme et Maroc, dans le quartier de Sant Martí. Malgré sa construction en deux phases, il a un aspect unitaire. Les différentes nefs occupent les quatre côtés de « l’île » et dans l’espace intérieur, les nefs sont en forme de U avec un bras plus long que l’autre ; le bras le plus long est attaché perpendiculairement au bâtiment de la rue Maresme et deux ponts relient cette structure centrale aux périmètres. La décoration des façades est liée à l’art déco. Elles sont en briques apparentes et ont un rythme régulier marqué par de grandes fenêtres quadrangulaires séparées par des pilastres à chapiteau lisse ; ces pilastres sont constitués de pièces rectangulaires qui peuvent être lisses ou avec une pointe en diamant. À l’intérieur, les structures sont enrichies d'arcs en plein cintre et de corniches décoratives. Faillites, vente des locaux et nouvelles occupations par divers artisans dans cette enceinte art-déco, dont Rawal Gin.

Un petit local, des cuves, des bouteilles et les l’alambique dans une pièce. Un coin pour l’embouteillage.


Une fois la visite faite, cela sera une présentation de Sergi des notions de base sur la distillation et ensuite comment le gin est produit.

La plupart de la fabrication d’alcool commence par un produit agricole qui subira un processus de fermentation. La base la plus courante pour la liqueur est un mélange de céréales par exemple, le maïs, le blé, le seigle ou l’orge maltée bien que les producteurs puissent utiliser de nombreux autres ingrédients à ce stade, comme la mélasse, le miel, les pommes, les raisins, les carottes ou les pommes de terre. Après avoir subi le processus de fermentation, cette base produit de l’éthanol, que les fabricants de gin tamisent hors du mélange solide, les laissant avec de l’alcool pur et liquide. C’est cet éthanol que Sergi achète et qui est de grande qualité et bio.


Après ce processus de première distillation, Sergi ajoutera de l’eau au produit pour obtenir l’alcool désiré en volume.

Etape suivante avec les baies de genévrier qui ont une saveur boisée et semblable à celle du pin. Elles sont le seul ingrédient botanique requis pour que la liqueur soit considérée comme du gin et sont généralement ajoutées pendant le processus de seconde distillation suivant une macération de 24 heures.


La plupart des fabricants de gin ajoutent différents ingrédients botaniques au cours du processus de fabrication du gin, y compris l’écorce d’agrumes (en particulier l’écorce de citron et d’orange amère), la racine de réglisse, la racine d’angélique, la racine d’orris, la cardamone, l’anis, la coriandre et la cannelle. C’est en fait un peu le secret de chacun des fabricants et le dosage leur est personnel. Ici aussi tous les ingrédients sont bio. Les plantes utilisées étant présentées sous forme de dessins-gravures sur l’un des murs de l’atelier.

A noter qu’il y a deux techniques principales de distillation, celle avec une macération préalable et celle appelée infusion de vapeur. C’est la première que Sergi utilise pour avoir une qualité constante de son produit.




Pour terminer il nous montrera comment élaborer un bon Gin and Tonic afin que chacun de nous puissions préparer le nôtre.


Bien entendu vous pourrez repartir avec vos bouteilles, et remercier Sergi de son superbe accueil, d’apprécier le sérieux avec lequel son produit est fabriqué et se féliciter d’avoir trouvé quelqu’un d’aussi passionné à Barcelone produisant un alcool d’exception.

 

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