Il me
tardait de venir au moins une fois à ce « Racó d’en Cesc », un des restaurants
bien connu à Barcelone qui apparaît toujours dans toutes les
« listes » imaginables de restaurants recommandés, car c’est un
endroit dont vous savez que vous serez toujours satisfait. Avec un très bon
niveau de cuisine et de service, mais qui est aussi loin des mouvements
gastronomiques et à la mode, qui remuent la ville. Ici c’est de la cuisine catalane
classique mais finalement pas tant que cela, vous verrez pourquoi. Fondé en
1986 par Francesc Cànovas, le restaurant offre le cadre idéal pour les groupes,
les réunions d’affaires ainsi que les fêtes de famille.
Un de ces
établissements confortable, élégant, avec de grandes tables et judicieusement
espacées (maintenant encore plus appréciable, en raison du Covid), un service vraiment
professionnel et amical, des prix très justifiés au vu du niveau de la qualité.
Ce qui pourrait faire de l’ombre à certains autres établissements dans la même
catégorie qui sont parfois surfaits, car la prestation est vraiment ici d’un
très haut niveau.
Plusieurs
salles en enfilade, pour finalement arriver dans l’espace principal des plus
intime, avec une ambiance feutrée, un côté presque intime comme chez des particuliers.
Tableaux, nappes blanches, lumières tamisées, cela fait du bien de parfois se
sentir dans ce genre d’établissements.
Un court menu,
quelques suggestions du jour puis un très intéressant « menu dégustation ».
Le menu est basé sur des recommandations quotidiennes, des produits locaux de haute
qualité et aussi une sélection de vins exceptionnelle.
Pour commencer du pain coca à la tomate d’une superbe qualité, tellement ce pain est croustillant.
Très belle
entrée des plus gourmande avec cette salade de tomates de Barbastro accompagnée
de sardines, salmorejo et oignons de Figueras. Des tomates vraiment délicieuses
même en cette saison, le salmorejo est superbement équilibré avec une parfaite consistance,
le poisson très agréable et la touche vinaigrée mais douce avec les oignons. Un
plat d’influence andalouse vraiment parfait.
Un
classique de la maison : l’œuf cuit à basse température au bacon, parmantier, roquette
et huile de truffe. Avec même de la truffe râpée, l’œuf est mystérieusement
soufflé, la crème de pomme de terre est onctueuse.
Très bon
poisson blanc avec un merlu et une sauce de têtes de crevettes. Fond de sauce
bien intense, poisson très bien cuit ce qui est finalement rare avec un peu de
tapenade sur le dessus.
Puis un ou
une mogote de porc ibérique laqué avec pommes de terre, coriandre et échalotes.
Un morceau qui m’était inconnu, le mogote est si j’ai bien compris, la pointe
de longe sans la proie, c’est une pièce avec une forme arrondie qui est obtenue
à partir de la continuation de la colonne vertébrale. C’est une viande très
juteuse et un goût excellent. Fond de sauce bien parfumé, échalotes sucrées,
c’est une très belle viande.
Et un
dessert revisité car il s’agit d’une mousse de crème catalane avec une glace au
caramel en dessous et un biscuit au beurre. Dessert vraiment spectaculaire que
cette mousse de crème catalane d’une grande légèreté.
Comme vin
rouge, un Punt i… 2019 Garnatxa et syrah. Tanins très expressifs, fruités,
doux, avec une finale longue et persistante. Très équilibré.
Très belle
prestation, c’est l’un des rares restaurants élégants et distingués dont il est
impossible d’être déçu, sans dépenser une fortune pour un dîner. Depuis son
ouverture, il brille par sa fidélité à la tradition catalane, sans sous-estimer
la valeur des innovations subtiles.
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