Si vous
posez la question suivante à une personne du canton de Fribourg qui s’intéresse
à la cuisine locale et principalement les mets au fromage, « ou mange-t-on
les meilleures fondues dans le canton ?», il y a fort à parier que le nom
de « Tivoli » soit évoqué par une majorité de personne. Un
établissement localisé à Chatel-Saint-Denis, une commune sur la route entre
Bulle et Vevey. C’est donc en plein cœur du village sur une grande place que
vous trouverez ce lieu « culte » tenu par la famille Colliard. Un café qui de l’extérieure semble plutôt
accueillant et situé au bas d’un immeuble du début du siècle précédent.
L’intérieur
est fidèle à ce que l’on attend d’un café traditionnel suisse et dont le décor
n’a probablement jamais été changé. Tout est majoritairement boisé, tables
parfois joliment sculptées, plafond avec quelques cloches de vaches ci et là,
mais surtout de belles parois murales qui représentent des personnages de l’histoire
de la Suisse.
Les
serveuses sont habillées naturellement avec des costumes traditionnels, l’accueil
est aimable, l’ambiance encore calme lors de notre arrivée quelques minutes
avant midi. N’ayant pas réservé car ce
fut une halte non programmée, nous nous apercevons que probablement nous avons
la dernière table disponible. Quelques minutes plus tard, l’établissement sera
complet ce dimanche midi.
Assis
contre l’une de ces jolies parois boisées, vous pourrez donc réviser votre
histoire en observant chacune de ces figurines comme par exemple Guillaume
Tell, notre héro... Sur les tables, c’est plutôt simple…assiette à fondue avec
sa fourchette particulière et poivrier.
Je vous
recommande de jeter un œil sur cette étonnante table dont les pieds ressemblent
à des pattes de vache avec ses sabots.
Notre
serveuse d’entrée nous dit… « je pense que vous n’avez pas besoin de la
carte mais être venus pour la fondue » ». Effectivement, mais sachez
que la carte propose une belle sélection de plats aux fromages ou mets locaux.
Le vin du mois est le fendant bien connu Les Murettes de Robert Gilliard à Sion
qui accompagnera parfaitement ce repas.
Pour commencer,
comment ne pas prendre la traditionnelle planche de viande séchée. D’une
qualité impeccable, servie généreusement avec cornichons, oignons et pain de
seigle de rigueur.
En parlant
de pain, j’avais oublié combien celui-ci devait être d’une qualité adaptée à la
fondue et celui servit ici est exactement ce que je m’attends. Je ne saurais précisément
décrire sa texture et son goût…mais « c’est celui-là… ».
La fondue
moitié-moité est vraiment exceptionnelle et sa réputation n’est pas démentie.
Crémeuse, parfaitement équilibrée, pas trop salée ni alcoolisée, une
perfection. En réalité c’est une presque
« moitié-moitié » car on y trouvera 1/3 de Gruyère AOP, 2/3 de
Vacherin Fribourgeois AOP. Ce qui m’a vraiment surpris c’est la quantité qui
est servie. Je considère qu’une personne qui est dirons-nous un bon mangeur et
qui prend une fondue devrait probablement avaler 300 grammes de fromage. C’est
la quantité qui est d’ailleurs servie ici. Je ne peux m’empêcher de penser que
bon nombre d’établissements se moquent vraiment de leur clientèle en ne servant
que 200 grammes si pas moins mais au même tarif que celle du « Tivoli »
à 24.50 CHF. En tout cas c’est le cas sur le canton de Genève et j’ai souvent
vu des personnes prendre des suppléments… Sans faire de mauvais jeux de mots…
« On nous prend un peu pour des vaches à lait… ». Possibilité
également de prendre une demi portion et même un coup du milieu avec du Kirsch. Fromage de
la laiterie Dumas à Châtel-Saint-Denis pour le Gruyère et le vieux vacherin. Vacherin
de la fromagerie du Moléson à Orsonnens ou Crémo à Villars sur Glâne.
Et comment ne pas terminer avec les fameuses meringues avec l’inégalée double crème de Gruyère ? Un moment toujours jubilatoire.
Vraiment un
des temples de la fondue et qui peut même se vanter de vendre 13 tonnes de
fromage par année selon notre serveuse. Un endroit incontournable si de
passage.
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