jeudi 31 mars 2016

El Rinconcillo, Séville



Impossible de ne pas passer dans le bar ou la bodega la plus connue de Séville. Une bodega absolument classique et qui fut créée en 1670 dont la réputation est un peu chahutée car selon certains, on s’endormirait sur ses lauriers...Néanmoins il faut absolument visiter ce lieu qui a plus de 345 années d’histoire.  Peut-être pas pour un repas au restaurant mais en tout cas aller au bar prendre quelques boissons et tapas assortis. Evidement on paiera le cadre mais on n’a rien sans rien et c’est sans aucun regret que je suis venu ici et ai passé un excellent moment.

Une taverne et restaurant dans le centre reconnaissable a un coin de rue avec des azulejos sur les murs extérieurs et des encadrements dans les tons couleur bordeaux. Quelques fenêtres à travers lesquelles vous pourrez guigner à l’intérieur.


Un cadre comme on pourrait se l’imagine, à savoir traditionnel, ancien et où probablement rien n’a changé depuis un certain temps. Plafond lustrés, murs d’azulejos, poteries locales et chandelier au plafond. De nombreuses tables ou tonneaux autour desquels on se tient après avoir passé au bar.




Au-dessus de ce bar une série de jambons pendent et qui ne demandent qu’à être consommés mais il faut se rappeler que cela reste un produit de luxe et comme précédemment dit, les tarifs sont plutôt élevés.


Au fond de cette première salle, le restaurant avec son charme typiquement andalou où vous trouverez une cuisine parfaitement alignée avec l’endroit. A vous de savoir si vous souhaitez manger une cuisine classique ou non.


Mais le plus bel endroit selon moi restera autour du bar et spécifiquement la partie gauche qui est probablement difficilement accessible car comme on peut se l’imaginer il y a toujours foule. Trouvez un coin devant le comptoir de bois et passez votre commande. Ici on ne paie pas directement mais une ardoise est tenue avec les montants inscrits à la craie devant vous. La carte ou plutôt les suggestions du jour en tapas traditionnels est pendue sur le meuble en bois qui donne l’impression d’être de vieux tonneaux reconvertis.


Ici grosse consommation de bière comme partout ailleurs mais aussi une sélection de vins de jerez. Depuis le coin gauche vous pourrez observer la clientèle en train de manger quelques tapas.


Ce fameux coin à gauche se différencie par le fait que le mur ressemble à une bibliothèque mais ici non pas avec des livres mais des bouteilles. On y verra aussi des saucissons pendre et les jambons prêts à la découpe au-dessus d’une petite table pour dresser les assiettes. Ces jambons un peu noirs auront été en quelques sorte nettoyés et débarrassés de la graisse superflue.




Cette pièce possède un charme certain avec tous côtés recouverts de meubles qui contiennent diverses bouteilles d’alcools.


Pour commencer cela sera des vins de jerez de type amontillado ayant donc un fort goût d’oxydation qui seront toujours parmi mes préférés dans ce type de vin.


Ne manquez pas d’observer la préparation des assiettes de charcuteries qui sont disposées sur un coin du bar et une table en marbre.


Parfois le barman préparera également quelques assiettes de fromages sur le même plan de travail.



La découpe du jambon de bellota est aussi un art et seul un expert aura une telle dextérité, coupant très finement les tranches.



Nous prendrons donc une assiette mixte de fromage mais pour la charcuterie plutôt du lomo qui est du filet mignon de porc entouré de paprika.


Puis des anchois frits absolument délicieux que l’on mange entièrement à la main.


On enchainera avec d’autres vins de jerez, resterons probablement une heure dans cette ambiance un peu survoltée. Un très bel endroit où l’on se doit de prendre peut-être en début de soirée une collation avant d’aller ailleurs.

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