Plusieurs
années que j’allais souvent aux mêmes endroits à Interlaken pour un repas plus
sophistiqué mais la dernière fois étant une déception en ce qui concerne un des
établissements que je ne citerais pas, me voici à la recherche de quelque chose
de nouveau et de contemporain. C’est ce « WineArt Vinothek-Lounge” qui attira
toute mon attention cette fois-ci. Pas vraiment d’idée lorsque quand cet
établissement a été créé mais je ne me rappelais pas de ce dernier à ma
dernière visite.
Situé dans
le centre-ville dans une rue peut-être un peu moins commerçante, voici un
endroit plutôt étonnant. Presque un peu dissimulé derrière un parking en face
de l’établissement, vous apercevrez une petite terrasse fermée évidement en
hiver et derrière une salle vitrée avec tables et bouteilles de vins. Comme le
nom l‘indique nous sommes bien dans une vinothèque.
Ce qui peut
aussi prêter à confusion c’est cette rotonde avec un autre nom, le « Renaissance
Restaurant Bar Lounge », mais il s’agit bien du même endroit. Peut-être un
ancien nom qui n’aurait pas été changé.
L’intérieur
est plus que surprenant car déjà très grand. Trois salles les unes plus
charmantes que les autres qui semblerait être structurées avec des buts plutôt
précis ; une salle vinothèque, un bar et un restaurant. La dernière est plutôt
joliment structurée car située dans une sorte de rotonde dont le prolongement
mène au bar. Une décoration assez contemporaine avec des tableaux de
personnalités connues avec des fonds de couleur plutôt criards. Un Nelson
Mandela sur in fond vert comme premier exemple.
Sur la
gauche la vinothèque qui probablement sert de salle de réception pour
dégustation et soirées de groupe. Une salle donnant sur la terrasse que je
mentionnais au départ.
Et de l’autre
côté un bar avec quelques tables hautes mais surtout une série de sofas face à
la baie vitrée qui donne sur une autre rue. Décoration parfois un peu baroque
avec des lustres de cristaux, un cellier dans un coin et un accès sur un
magasin de produits fins de l’autre côté.
Des
plafonds avec des moulures, de la tuyauterie industrielle apparente et ici un
portrait dans le même style que le précédent mais de Ray Charles. Tout pourrait
sembler comme cela un peu hétérogène mais pas du tout…il y a une certaine
harmonie dans toute cette décoration.
Il vous
sera proposé un menu en cinq plats tarifés à 59 CHF, ce qui est plutôt très
sage comme prix pour la région avec pour commencer, un fromage de chèvre frais
passé au four sur une pierre. Servi avec une petite salade de mâche assaisonnée
de vinaigre balsamique, une entrée en matière plutôt plaisante.
Pour suivre
une agréable soupe de carottes au gingembre avec graines de courges
caramélisées. Une bonne consistance, un assaisonnement équilibré. Un potage
classique mais fidèle à ce qu’il doit être.
Plutôt très
emballé par les raviolis au poireau et lard, beurre à la sauge. La pâte est
fine, la farce gourmande et le beurre complété par une petite touche ; des
tomates avec un peu d’herbes.
En plat
principal, une brochette de bœuf, aux courgettes et risotto et safran. Disposé
sur une ardoise, la viande est tendre, le risotto cuit à la perfection et
vraiment crémeux, bien parfumé au safran ; les légumes sautés et encore
croquants. Autour un fond de sauce lui aussi soigné.
En en dessert
un très aérien Tiramisu qui change de ce que l’on trouve souvent ailleurs, à
savoir souvent trop nourrissant ou sucré.
C’est au
début du repas que j’ai eu un peu de peine à comprendre lorsque la serveuse me
propose des vins au verre. Souhaitant plutôt une bouteille, elle me signale qu’il
n’y a pas de carte de vins… en réalité vous irez vous-même au cellier de l’autre
salle choisir votre bouteille, les prix étant affichés sur chacune d’entre
elles. La sélection est très belle avec à priori un focus sur l’Espagne.
Sur les
recommandations de la patronne, une exceptionnelle bouteille de Vico de chez Raul
Perez, un vin de Mencia. Une production très confidentielle (125 caisses) du
village de Raul, Valtuile de Abajo. Un nom de vin qui se réfère à son plus
grand frère Victor. Un vin d’une grande puissance, réalisé par un personnage
considéré par certains comme l’un des meilleurs vinificateurs d’Espagne et dans
le monde. Vin bio, élevé sans irrigation et qui peut se garder plusieurs
décennies.
Une très
jolie table qu’appréciera tout amateur de vin et de cuisine plutôt bistrotière.
Un environnement idéal pour des soirées en groupe dans un endroit agréablement
décoré. Tout ceci a des prix raisonnables. Une très jolie adresse dans
Interlaken.
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