Juste arrivé
à Bangkok et premier diner à l’un des endroits que j’avais repéré en fin
d’année passée. Si l’on veut se tenir au courant des meilleures tables de
Bangkok, il faut sans aucun doute consulter les sites locaux dédiés à la
gastronomie et dieu sait s’ils sont nombreux. Souvent des classements et dans
les dix meilleures tables thaïes de 2013 j’avais été très attiré par Soul Food Mahanakorn.
Me trouvant
carrément à l’autre bout de Bangkok et malgré les manifestations, je ne pouvais
tout de même pas manquer cela… Un taxi et hop destination Thong Lor sur
Sukhumvit. Il faut savoir que les taxis sont extrêmement bon marché à Bangkok,
ce qui est est bien agréable. De plus
passer un moment dans l’un de ces taxis vert pomme ou rose bonbon essayant
de baragouiner avec le chauffeur est toujours un délicieux moment.
J’étais
plutôt à nouveau intrigué de découvrir la cuisine « d’un
étranger »...oui vous avez bien lu car Soul Food Mahanakorn est l'initiative
d’un ancien écrivain et critique
gastronomique : Jarrett Wrisley de Allentown, Pennsylvania. Un
personnage qui semble être plein d’enthousiasme avec son blog où évidement la
nourriture y est omniprésente mais aussi des articles culturels, des voyages et
un œil sur la politique locale. D’ailleurs
en préambule je dois bien admettre que mes meilleurs repas thaïlandais sont
l’œuvre d’étrangers ! Le Nahm de David Thompson et le Sra Bua by Kiin Kiin,
pour n’en citer que deux. Bo.Lan à ne pas non plus oublier.
L’adresse
ne peut pas laisser penser que l’on va y trouver une telle cuisine et surtout a
ces prix. Une rue passante avec quelques commerces et restaurants comme il y en
a des centaines à Bangkok. Une devanture en bois et finalement pas trop
d’indication à part la pancarte sur laquelle l’on peut distinguer Soul Food et
des caractères thaïs sous le dessous.
Une fois à
l’intérieur on se sent tout de suite bien dans cette petite salle qui ferait presque
plus penser à un magasin. Le concept de Jarrett comme indiqué sur le site ou le
menu « Ingrédients sains, cuisine honnête, boissons « sérieuses » ».
Tout est presque dit… Son envie consistait à ouvrir une table de qualité dans
un environnement confortable, avec un bar attenant mais sans devoir manger sur
des chaises en formica et des tables avec des nappes de plastique... Et c’est plutôt très réussi ! De la « street
food » parfaitement exécutée, fine, joliment présentée avec des produits
de qualité, quoi de mieux ?
Tous les
produits sont du marché du jour, des plats évidemment constants sur le menu
mais aussi plein de suggestions. Les préparations sont toutes préparées sur
place ; currys, saucisses, purée de piment, yogourt, et j’en passe…
J’ai aussi
compris que ses cocktails devaient être remarquables car basés sur des fruits
locaux tels que le pomelo mais aussi des ingrédients comme la citronnelle, le
basilic, le sucre de palme, le piment. Etant seul à table, l’envie de cocktail
ce soir n’est pas au rendez-vous…surement pour une autre fois !
Quelques
souriantes jeunes fille m’accueillent et me demandent si j’ai une réservation…
eh bien oui ! Ici, tout est réservé ce qui est plutôt bon signe. Une belle
salle aux parois en tek et murs anthracite ; une banquette avec de
confortables coussins ; quelques lumières douce pour créer une ambiance
presque « comme à la maison ».
La carte
est vraiment belle et originale, bien plus variée que dans la plupart des
établissements et c’est grâce à l’aide de ma serveuse que je choisis quelque
plats un peu au hasard. Normalement tout se partage mais voila… pas possible…
Je prendrai
pour démarrer des samosas du sud de la Thaïlande. Les samosas sont normalement
indiens mais n’oublions pas que le sud jouxte avec la Malaisie où la communauté
indienne est présente et les influences sont sans aucun doute franchis la
frontière. Poulet haché, cumin, feuilles de riz, sauce yoghourt et menthe.
Certains réalisent les samosa avec des feuilles de bricjk ou avec une pâte
maison mais ici il s’agit évidement de feuilles de riz. Pas gras, une fare très fine et parfumée et
une délicate sauce au yoghourt.
Une fabuleuse
salade de fleurs de bananier dans une sauce douce et acide à base de lait de coco avec du poulet et du
basilic. J’adore les salades thaïes mais cela reste toujours un exercice
périlleux de bien doser sauce de poisson, piment, sucre et vinaigre. Ici la
sauce est absolument délicieuse, d’une grande finesse. Le dressage est vraiment
magnifique.
Troisième
entrée avec du bœuf et porc séchés à l’air. De fins morceaux de viande frits et
croustillants servis avec des concombres et légumes vinaigrés avec trois sauces
pour tremper les morceaux.
Une assiette avec les deux types de viandes frites
et recouvertes de sésame : encore tendre au milieu et que l’on trempe au
choix dans une sauce à base de coriandre, une autre au piment sucré et une
troisième plus acide probablement à base de tamarin.
Comme met
principal, des travers de porc collants au tamarin. Braisés dans une sauce type
BBQ à base de ce tamarin ensuite grillés avec comme accompagnement des ananas
caramélisés. La viande a un léger goût fumé probablement lié au fait qu’elle
soit terminée sur la braise ; la sauce est vraiment à nouveau très
équilibrée en saveur avec le côté sucré de l’ananas et l’acidité du tamarin.
Voila
encore une très belle découverte à Bangkok dans l’un des restaurants qui m’aura
le plus étonné. Une cuisine parfaitement préparée avec des saveurs nettes, des
assaissonements équilibrés, de l’originalité sur la carte dans un cadre
vraiment très charmant. Encore « une table a se remémorer » et a
visiter sans retenue.
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