C’est
toujours à proximité de la fosse aux ourses que j’ai déniché un joli bistrot
plein de charme qui malheureusement était complet la veille mais qui m’avait
par conséquent réservé une table pour ce soir. Une belle maison historique
joliment illuminée devant laquelle ont été alignées une série de torches
allumées créant une allée face à l’entrée de ce bistrot. Deux grosses bougies
sont également la pour ajouter presque un côté religieux ou mystique !
Un bâtiment
datant du 13ème siècle dans l’une des plus anciennes partie de la
ville ou se trouvaient un petit hôpital et un cimetière. Initialement une pinte
et ensuite à partir de 1759 une taverne
où l’on pouvait manger. Une architecture typique baroque bernoise.
Une fois à
l’intérieur et passé à travers ce grand rideau noir qui protège du froid, on
est un peu surpris de se trouver juste à côté de la cuisine qui de surplus est
vrai minuscule mais néanmoins moderne.
On tourne
sur sa gauche et arrive dans la première salle du restaurant car un escalier
permet d’accéder au premier étage ou se trouve une seconde salle. Quelques
tables dont certaines sont surélevées et devant un très joli bar où certaines
personnes ne sont venues que pour prendre un verre. Le décor marie les vieilles
pierres avec des structures métalliques ou de bois. Le jeu de lumière est
plutôt recherché avec quelques recoins plus sombres offrant de l’intimité
Comme il
s’agit aussi d’un Weinbar, les bouteilles sont un peu partout exposées derrière
ce bar et dans des caves à vin. Cette première salle n’est pas très grande et
propose soit quelques tables le long d’un mur de pierres soit une table
communautaire élevée où peuvent manger environ à huit personnes ou moins si
l’on a deux groupes de clients.
La carte
est plutôt très courte mais je suis ravis de trouver une entrée appelée soupe
au vin bernoise avec des copeaux de viande séchée aromatisée. Il s’agit d’une
soupe avec une base de bouillon de légumes, de pain, de jaunes d’œufs, de beurre,
noix de muscade, quelques feuilles de
persil, lardons et surtout de vin blanc ; ici du Riesling. Le goût est
plutôt surprenant car légèrement acide à cause du vin mais cela m’a beaucoup
plu.
Comme met
principal je prends le carré d’agneau avec une sauce au miel, thym et brisures
de pain. Sur l’assiette un dôme de gratin bien réalisé sur lequel se trouve
cinq côtes d’agneau cuites comme il se doit ; rosées. La sauce qui
accompagne est effectivement douce à cause du miel mais étrangement compacte
car cette panure à un peu solidifié le tout. Je ne suis pas sur de comprendre
qu’elle était l’idée de base mais le résultat est satisfaisant en ce qui
concerne les saveurs mais cette sauce mériterait d’être allégée.
Avec ce
repas un verre d’excellent côte du Rhône Saint Cosme 2009. Il faut rappeler que
cet endroit est aussi un bar à vin donc le choix est plutôt soigné. D’ailleurs
une brève discussion avec peut-être le responsable de salle illustre que cet
établissement est soucieux d’offrir de beaux flacons à la clientèle.
Le lieu est fortement fréquenté et cela se comprend car l’intérieur est très « cosy ».
On y trouve une belle gamme de vin et une carte de type bistrot avec de jolies
assiettes. C’est bien cuisiné avec de bons produits et assurément on en
ressortira satisfait.
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