C’est en plein
centre dans la vieille ville que vous pourrez trouver le restaurant
Metzgerstübli qui comme probablement le nom l’indique devait être
dans le temps le salon ou la taverne du boucher. Aucune indication de la raison
mais toujours est-il que ce petit bistrot se trouve dans l’une des belles
anciennes rues de Berne sous les arcades.
Affiché sur la
porte d’entrée… « complet », ce qui est plutôt bon signe et que sans
réservation il va être difficile de trouver une table.
Ce petit
établissement se trouve sur niveau avec un rez aux couleurs plutôt vives
voulant j’imagine créer une ambiance un peu « sud ». Des murs
orangés, des poutres, un sol en tomettes, et un agencement classique de
bistrot. Rien de très original et
presque surprenant dans un tel endroit historique.
La carte confirme un peu le décor puisque l’on y
trouve un « menu Provencal » et use série de plats aux couleurs du
sud avec des éléments tels que ratatouille, risotto, safran mais aussi
quelques plats plus cuisine française un peu passe-partout.
Un pain au malte
de qualité m’est apporté avec un pot de tapenade, qui me laisse penser que
c’est un peu la nouvelle mode ici à Berne ayant eu droit à cela deux
soirs !
Je me décide pour
démarrer avec une salade mêlée avec des graines de courges, germes et légumes
en julienne. Je dois constater que la plupart du temps les salades sont plus
attirantes en Suisse Alémanique que dans les zones francophones. Arrive une salade ou je trouve sans surprise
des feuilles vertes, des filaments de carottes et peut-être navets, des
pousses, des graines de courge et de tournesol. La sauce à base de vinaigre
balsamique est un peu trop forte et l’huile peu présente.
En plat principal
un magret de canard mariné « dans le vin chaud » et jus épicé,
spätzli. L’idée me semblait intéressante et je découvre une assiette avec deux
tranches de ce magret cuit comme il se doit, à savoir encore un peu rosé,
accompagné d’un mélange de chou-fleur, carotte, de chou romanesco et de chou de
Bruxelles. La sauce a effectivement de légères saveurs épicées et sucrées mais
peut-être un peu plus de présence de ces épices auraient apporté un peu plus d’originalité
au plat. Les spätzli sont bien rissolés…rien de plus à dire.
Avec ce repas un
verre de Mas de Barben Les Lauzières du Languedoc de 2009 qui fut parfait avec
le canard.
En fait il n’y a
pas grand-chose à dire de plus…. Une cuisine de bistrot assez standard sans
trop de panache qui ne peut que plaire. Pas trop de folie…on joue dans la
catégorie « cuisine de tous jours ». Pas non plus déçu mais juste
ressorti de la un peu indifférent.
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